Обзор авторынка Урала: итоги 9 месяцев 2003 года

Эксперт Урал #45 (125) от 1 декабря 2003 года

Держи марку

На Урале ужесточается конкуренция между дилерами, представляющими одного и того же автопроизводителя. Ситуацию обостряет создание мировыми концернами совместных с Россией производств. Дилеры вынуждены диверсифицировать бизнес, повышать качество и расширять спектр услуг

Светлана Ханафиева

По объему продаж новых иномарок уральский автомобильный рынок стабильно сохраняет за собой третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Его доля по России - 5 - 6 %. Как показал проведенный нами опрос дилерских компаний, за 9 месяцев 2003 года объем продаж вырос на 135%. Это 3333 автомобиля.

Лидеры

Состав наиболее продаваемых иномарок за 9 месяцев 2003 года, по сравнению с полугодием (см. "Э-У" № 36 (116) от 29.09.2003), принципиально не изменился. Только Mitsubishi вырвалась на первую строчку с третьей, сместив последовательно Toyota и Ford. В итоге на начало октября Mitsubishi держит 21% уральского автомобильного рынка (по итогам 6 месяцев было 13%), Toyota - 16% (в I полугодии - 23%), Ford - 14% (как и по итогам полугодия). По приросту объема продаж в сравнении с девятью месяцами 2002 года тройка лидеров такова: Hyundai (665%), Toyota (413%) и Mazda (213%) . Таким образом, ничего кардинально нового по сравнению с предыдущим, полугодовым рейтингом: те же японские и корейские марки, продающиеся в долларовом исчислении (как мы отмечали в обзоре рынка иномарок по итогам 6 месяцев, феномен взрывного спроса на марки азиатского происхождения объясним снижением курса доллара по отношению к евро).

В абсолютном измерении на уральском рынке остаются популярны малый средний (С) и малый (В) классы - 767 и 576 проданных автомобилей соответственно. Автомобили этих классов отличает оптимальное соотношение качества (компактность, маневренность, полифункциональность и комфортабельность) и цены. Следом идет класс вседорожников и универсалов повышенной проходимости - 514 проданных авто. Замыкает пятерку популярности средний класс (D) - 355 автомобилей. Классы-лидеры демонстрируют высокие темпы роста продаж: B - 306%, C - 115%. Растет популярность класса А (малогабаритные автомобили, предназначенные для городской езды и гладких дорог), а с ней и продажи - 167%.

Дилеры лидеров

Тройка дилеров, лидирующих по объемам продаж за 9 месяцев 2003 года, по сравнению с полугодием также сохранилась. Чуть изменилась расстановка внутри: на первое место вышел пермский "Уралавтоимпорт" (641 единица проданных Mitsubishi, Toyota, Nissan, Hyundai; в рейтинге за полугодие - второе место), за ним следуют екатеринбургские "Автоленд" (494 единиц Ford, Land Rover, Mazda; в I полугодии - первое место) и "Тойота Центр Екатеринбург Север" (468 Toyota, в полугодовом рейтинге - номер третий). По темпам прироста объемов продаж в сравнении с аналогичным периодом 2002 года "Тойота Центр Екатеринбург Север" и "Автоленд" заняли второе и третье места: рост 194% и 189% соответственно. Наиболее динамичной оказалась компания "Машинный двор" из Перми - 553%.

Основная тенденция рынка продаж иномарок в Уральском регионе, по словам участников, - быстрый рост количества дилеров. В Москве этот бизнес уже поделен, получить дилерство в столице маловероятно, поэтому дистрибьюторы активизируются в регионах. А Большой Урал с его промышленным, финансовым, инвестиционным потенциалом притягателен для компаний-производителей в плане емкости рынка.

На Урале (см. таблицу "Официальные дилеры Уральского региона") присутствуют девять официальных представителей марки Mitsubishi, по семь дилеров Hyundai, Kia, Peugeot и Renault. У Ford - шесть дилеров, у Toyota - три, и два из них в Екатеринбурге (притом что принцип концерна - "один крупный город - один дилер": Toyota стремится создать сеть дилерских центров, которые продавали бы за год порядка 1,5 тыс. машин).

Екатеринбург по числу представителей иностранных автоконцернов впереди всего Урала: в столице УрФО зарегистрированы более 30 компаний-дилеров. Такие брэнды, как Chrysler, Mazda, Saab и Volvo, имеют в регине по одному представительству, и именно в Екатеринбурге. "В России на сегодняшний день работают всего три дилера марки Mazda - в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - говорит генеральный менеджер по продаже автомобилей Mazda компании "Автоленд" (Екатеринбург) Александр Коркунов. - Поэтому наша компания находится в привилегированном положении с точки зрения конкуренции. В ближайшее время, скорее всего, будет развиваться сеть субдилеров".

Более десятка дилеров зарубежных автопроизводителей работают в Перми, Челябинске и Тюмени. А вот в Ижевске и Оренбурге представлены всего по три-четыре марки, причем BMW и Mercedes премиум-класса отсутствуют вовсе. Области и республики Большого Урала неоднородны в силу экономической специфики, а выбор места для открытия автосалона обусловлен прогнозируемой эффективностью, окупаемостью вложенных средств.

В погоне за клиентом

Случается, что в городе дилеров больше, чем марок, которые они представляют. Особенно это характерно для Екатеринбурга: здесь три представительства Hyundai, по два - Land Rover, Mercedes, Mitsubishi, Nissan, Renault, Toyota, Volkswagen. У Kia два дилера в Тюмени. Конкуренция между дилерами одной и той же марки неизбежно определяет тенденцию развития рынка автопродаж - улучшение качества услуг. "Мало иметь просто дилерский договор, необходим автомобильный центр с хорошей сервисной базой", - считает эксперт рынка Светлана Гаврилина. "В условиях усиления конкуренции в регионе автосалоны могут конкурировать между собой только набором предлагаемых услуг и качеством обслуживания", - уверен директор екатеринбургской компании "Сити-Моторс", официального дилера Mitsubushi, Евгений Теребенин. "И производители автомобилей премиум-класса (BMW, Mercedes), и производители более дешевых автомобилей (Mitsubishi, Renault) несомненно будут требовать от своих коллег-дилеров повышения розничных стандартов продаж. В условиях ужесточения конкуренции выиграет тот, кто будет больше ценить и уважать своего покупателя, предлагать ему широкий спектр услуг высокого качества", - утверждает руководитель отдела продаж компании "Автопункт" (Магнитогорск) Дмитрий Степанов.

Спектр услуг, предоставляемых компаниями, постоянно расширяется. Часто компания предлагает новый, оригинальный продукт, а через месяц его подхватывают остальные. Практически все дилеры предлагают кредитные, лизинговые программы, страхование на месте, дополнительный сервис. Наиболее динамично развивающийся пермский "Машинный двор" имеет, например, в перечне услуг более десяти схем кредитования (в том числе с оформлением кредита в салоне), лизинг, накопительные системы скидок, оформление страховки в салоне, регистрацию в госавтоинспекции, услуги собственного сервиса, выездной техпомощи, возможность доукомплектации автомобиля в салоне, бесплатную помощь эвакуатора при гарантийных случаях.

В условиях жесткой конкуренции многие дилерские компании стремятся стать мультибрэндовыми. Получение официального дилерства по нескольким маркам служит для них двигателем: по нашим данным, мультибрэндовые салоны демонстрируют наиболее высокий рост объемов продаж. Об опыте лидера нынешнего рейтинга - компании "Уралавтоимпорт" (Пермь) - рассказывает ее генеральный директор Сергей Шаклеин: "В 1993 году наша компания была единственной в России, совместившей в рамках одного салона конкурирующие по сути Nissan и Mitsubishi. Затем мы стали официально представлять и Hyundai. Сейчас мы собираемся получить дилерство еще как минимум по двум маркам, одна из которых Toyota. Концерны отошли от идеи эксклюзивности, естественно, с сохранением раздельного позиционирования и соблюдением корпоративного стиля. Они разрешают салонам продавать сразу несколько марок автомобилей. Этому способствовал процесс объединения автомобильных гигантов, создание групп и альянсов, например, Daimler и Chrysler, Nissan и Renault, Volvo и Ford".

Иномарка в рублевом эквиваленте

Между тем высокий потенциал и емкость российского рынка импонируют и самим автопроизводителям. Концерны все чаще задумываются о возможностях, которые им дает перенос производства и совместные проекты с российскими компаниями. Очередное подтверждение - подписание в октябре текущего года соглашения между корейской Kia Motors Corporation и уральским ИжАвто о начале сборки модели Kia Spectra на мощностях ижевского завода. По словам Павла Лешакова, пресс-секретаря компании "Автотор" (Калининград), первого российского партнера Kia в России, намерение южнокорейцев вызвано угрозой увеличения таможенных пошлин на импорт иномарок с 2007 года с 25% до 35%.

Мнения экспертов по поводу прихода иностранных производителей в Россию неоднозначны. Некоторые считают, что автоконцерны, собирая у нас устаревшие модели, уходящие с европейского рынка, пытаются продлить жизненный цикл продукции. Примером может служить производство Ford во Всеволожске. "Даже с учетом того, что мы сейчас имеем возможность приобрести более дешевый автомобиль, чем раньше, цена на такую модель, как Ford Focus, неоправданно завышена с экономической точки зрения" - говорит Светлана Гаврилина. Тем не менее из-за ценового преимущества на всеволожские автомобили до сих пор выстраиваются очереди. Сергей Шаклеин полагает, что размещение производства в России не есть панацея: "Компаниям-производителям не всегда удается таким путем увеличить свое присутствие на российском рынке, так как у потребителей иногда возникает предвзятое отношение к отечественной сборке". Главный менеджер по продаже автомобилей Volvo компании "Автоленд" (Екатеринбург) Константин Кудрявцев уверен, что "для дилера непринципиально, от кого он получает автомобиль: от генерального импортера компании-производителя или с завода на территории России. Основополагающим преимуществом для нас может быть сокращение срока доставки при заказе". Результаты тестов зарубежной и отечественной BMW, к слову, показали, что наши машины по техническим параметрам не хуже.

Процесс создания совместных предприятий, скорее всего, будет развиваться: потенциал автомобильного рынка страны огромен. О планах использования мощностей всеволожского завода для сборки автомобилей S40 и V50 недавно заявила компания Volvo Car Russia, АвтоВАЗ достиг принципиальной договоренности с General Motors о совместном производстве Opel Astra.

Для дилеров других марок это означает дальнейшее ужесточение конкуренции. Для потребителей - повышение качества предоставляемых дилерами услуг.

Таблица 1. Официальные дилеры Уральского регио

Таблица 2. Объем продаж по маркам, шт. 

Таблица 3. Объем продаж дилерами иномарок на территории Уральского региона

Таблица 4. Динамика объема продаж иномарок за 9 месяцев 2003 года

Методы и информация

Исследование автомобильного рынка проведено АЦ "Эксперт-Урал" в ноябре 2003 года. В ходе исследования опрошено более 60 официальных автодилеров. Ответили на вопросы анкеты 17 автосалонов (28% от числа опрошенных). Из них три - "Уфа-АвтоВАЗ", "Машинный двор" и "НижневартовскавтоГАЗсервис" - представляют отечественные марки автомобилей. К сожалению, информационная доступность этого сегмента оказалась крайне низкой, и полученные данные приведены справочно.
В качестве основного показателя при составлении рейтинга использовался объем продаж автосалона на территории Уральского региона в натуральном выражении. Как вспомогательные использовались данные о структуре продаж по маркам и классам автомобилей, а также о динамике объемов продаж