Рейтинг банков Урала: итоги 2003 года

Эксперт Урал #15 (142) от 19 апреля 2004 года

Кто разрежет розничный пирог

Сергей Шебалин

Наибольшую перспективу приобретает работа с физическими лицами. Но остаться на этом рынке смогут только банки, соответствующие требованиям для вступления в систему страхования вкладов

На 118 самостоятельных кредитных учреждений региона приходится 152 филиала банков-инорегионалов, из них 121 принадлежит московским. Уральские банки открыли 207 филиалов, по большей части в том же субъекте, где расположен головной офис. Только 16 филиалов открыты ими в других областях и республиках Урала, причем половина - банками УралСиб и "Дорожник", входящими в одну группу (УралСиб), и еще два - банком "Драгоценности Урала". Таким образом, банковскую систему Урала на внутрирегиональном уровне объединяет наличие филиалов прежде всего московских банков и УралСиба.

Чужие среди своих

Местные банки работают практически исключительно в своем субъекте федерации. В близлежащих регионах идет только кредитование корпоративных клиентов, но для этого достаточно иметь представительство: функции филиала (расчетно-кассовое обслуживание) не нужны.

Просматривается четкая зависимость: чем слабее местные банки, тем больше в регионе филиалов "чужих". Особняком в этом отношении стоит Тюменская область. Ситуация в ней специфична: здесь нет единого административного и финансового центра (входящие в ее состав Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа имеют собственные столицы и бюджеты), крупнейшими клиентами банков являются подразделения нефте- и газодобывающих холдингов, зачастую градообразующих и имеющих "свои" банки, разбросанные по многочисленным городам и поселкам.

Наиболее сильны местные банки в Свердловской области. Филиалам инорегионалов, несмотря на значительные финансовые ресурсы, остается здесь скромная доля общего пирога. Конкуренция в области, особенно в Екатеринбурге, настолько сильна, что кредитные учреждения опасаются открывать новые филиалы. За 2003 год на это отважился лишь Юниаструмбанк. Для внедрения в регион крупные банки покупают местные, имеющие определенные рыночные позиции (в минувшем году прошло две таких сделки: Уралпромстройбанк куплен санкт-петербургским Промстройбанком, а ВУЗ-банк - Пробизнесбанком).

В Башкортостане среда для "пришельцев" неблагоприятна по причине доминирования УралСиба. В прошлом году здесь открыли филиалы только все тот же Юниаструмбанк и дружественный УралСибу Автобанк-НИКойл.

Вольготно живется филиалам чужих банков в Пермской и Челябинской областях: к большому числу уже имеющихся добавились новые. Так, в Прикамье обосновались Юниаструмбанк и " Драгоценности Урала", на Южном Урале - ГУТА-банк, Агропромкредит, Ингосстрах-Союз.

Средние становятся крупными

По итогам 2003 года прирост активов уральских банков оказался ниже среднего по России: активы страновой банковской системы увеличились на 37%, региональной - на 44%, а уральской - только на 35%. Региональный срез показывает: причина в снижении активов Сургутнефтегазбанка. Если его не учитывать, прирост совокупных активов банков Тюменской области составил бы не 14, а 49%. Активы уральской банковской системы без учета тюменского "выпада" выросли на 48%. Значительно меньший прирост показали Пермская и Курганская области, а также Удмуртия.

Если разделить все банки на крупные (первые 30 по активам), средние (следующие 30) и малые (остальные 58), мы увидим: темпы роста средних банков выше, чем крупных (54% против 48%), а активы малых выросли лишь на 34%.

Среди крупных лидерами роста стали банки Свердловской области - СКБ-банк, Меткомбанк, банк "Драгоценности Урала" (еще год назад он входил в разряд средних). Лидеры среди средних - Банк24.ру (Екатеринбург), Инвесткапиталбанк (Уфа), банк "Оренбург", Тюменский городской банк (первые два год назад относились к малым).

Снижение капитала в третьем квартале показал 41 банк, в четвертом - 26, а за год капитал сократился у 21 банка. Причиной стали главным образом расходы будущих периодов, а не текущие убытки (с ними год закончили лишь пять банков).

Отставание роста капитала от роста активов характерно для всей банковской системы: прибыли для существенного увеличения капитала недостаточно, а рост за счет средств акционеров ограничен. В целом достаточность капитала держится на приемлемом уровне (около 20% при нормативе ЦБ РФ 10%), но у ряда средних и малых банков эта проблема может выйти на первый план, особенно с введением системы страхования вкладов физических лиц и ужесточением контроля со стороны Центробанка.

Капитал за счет средств акционеров увеличили в 2003 году 35 банков, при этом суммарная прибыль у них была в полтора раза меньше, чем средства, полученные от эмиссии акций. Типичный пример - Пермкредит, у которого доля средств акционеров в капитале составляет более 90%, а доля капитализированной прибыли низка. Большинство таких кредитных учреждений входят в состав финансовых или промышленных групп, и получение прибыли на собственном балансе для них - не основная цель. В ряде случаев увеличение уставного капитала связано со сменой собственника.

Куда банки вкладывают деньги

Рост кредитного портфеля (56% за год) отстает от роста портфеля ценных бумаг (66%), однако в абсолютных величинах кредиты выросли на 44 млрд руб., а ценные бумаги - на 14 млрд руб. Рост портфеля ценных бумаг наблюдался в основном у крупных банков, средние и малые предпочитали зарабатывать на кредитах. Среди ценных бумаг наибольшей популярностью пользуются корпоративные облигации и банковские векселя, рост вложений в которые составил 142 и 127% соответственно. Банки используют их как инструмент поддержания ликвидности. Но поскольку доля таких бумаг в совокупном портфеле не превышает 30%, их рост не может компенсировать снижение интереса банков к госбумагам из-за низкой доходности.

Темпы роста потребительских кредитов значительно выше, чем корпоративных - около 170%. Лидеры этого рынка увеличили свои портфели в разы. Средняя доля потребительских кредитов пока невелика - 7%. Есть, однако, банки, которые решили специализироваться в этом виде кредитования: доля кредитов физическим лицам у банка "Драгоценности Урала" достигает 40%, а у Мечел-банка даже 80% (заметим, что оба входят в одну группу).

Значительную долю потребительских кредитов составляют кредиты на покупку бытовой техники, процентные ставки по которым зашкаливают иногда за 35%. Многие местные банки считают этот вид кредитования рискованным и практикуют более надежные автокредитование и кредитование по зарплатным карточным проектам. Главное, что большинство банков приняли принципиальное решение работать на этом рынке, пусть и в ограниченном объеме: выходить на уже поделенный рынок много сложнее. Пока большинство банков отрабатывают технологию кредитования, формируют базу кредитных историй заемщиков.

Страховаться надо

На ближайшие пару лет перед банками стоит одна сверхзадача - попасть в систему страхования вкладов. Принятый накануне нового года "Закон о страховании вкладов физических лиц" и связанные с ним нормативные акты ЦБ РФ по сути формируют новый порядок лицензирования банков. На стадии обсуждения законопроекта шли дебаты: добровольным должно быть страхование или обязательным. В итоге вступление в систему сделали обязательным для всех банков, работающих с физическими лицами. В их число попадают практически все уральские банки (только златоустовский Златкомбанк и Соль-Илецкий банк с физлицами не работают, хотя лицензии имеют). Таким образом, дилеммы "вступать или не вступать" у банков нет. Вопрос в другом: сможет ли банк соответствовать требованиям, установленным ЦБ РФ для принятия в систему страхования.

Смеем предположить, что банки, не принятые в систему, ждет в лучшем случае тихое умирание. В качестве кэптива такой банк работать тоже не сможет: он не имеет права выплачивать зарплату на пластиковые карты даже своим сотрудникам. А отказавшись от работы с физическими лицами, банк станет терять и корпоративных клиентов: на нем повиснет ярлык "ненадежного".

Пока уральские банки активно наращивают объемы вкладов от населения: за год они выросли в среднем на 70% - это больше, чем в целом по стране (47%), и вдвое больше, чем у Сбербанка (38%). Причем у многих крупных банков темпы роста еще выше. Сбербанк сдает позиции, как в целом по стране, так и в Уральском регионе, хотя доля местных банков на рынке частных вкладов еще невелика: лишь в Свердловской области она превысила 50%.

На рынке пластиковых карт также наблюдается всплеск активности: среднемесячный оборот средств, выданных через банкоматы, увеличился за год на 70%. Выросло и количество банков, работающих с пластиковыми картами, - с 55 до 64 (55% от общего числа).

На фоне роста частных вкладов рост средств корпоративных клиентов менее впечатляет (39%, в том числе остатки на расчетных счетах увеличились на 36%, а срочные депозиты и векселя - на 43%). Но он все равно значительно перекрывает инфляцию и увеличение ВВП. Уральские банки по-прежнему не используют облигации в качестве инструмента привлечения ресурсов, с успехом применяя для этого векселя и межбанковские кредиты.

Вместо прогноза

Наиболее перспективным направлением банковского бизнеса в текущем году станет работа с физическими лицами. Развитие розничного бизнеса будет происходить во всех сегментах - срочных вкладах, кредитах, пластиковых картах. Но остаться на этом рынке смогут не все: ближайший год будет годом проверки банков на соответствие требованиям для вступления в систему страхования вкладов. Если крупнейшие банки, несомненно, войдут в нее, то для многих малых вопрос открыт. В связи с этим усилятся процессы интеграции банков: покупка более крупными менее крупных и смена собственников. Это приведет в том числе и к сокращению кэптивных кредитных организаций, поскольку иметь "свой" банк окажется по карману только очень крупным промышленным компаниям.

Методика расчета показателей

Показатели рассчитаны на основе ежемесячного бухгалтерского баланса по счетам второго порядка (форма 101). Активы - основной показатель, характеризующий масштаб деятельности банка (и любого другого предприятия). От валюты баланса отличается на величину активных счетов, которые не являются активами банка, а служат для отражения различных операций (расходы, убытки, межфилиальные расчеты и др.). Капитал . Главное отличие нашего расчета капитала от методики ЦБ РФ - невключение в него субординированных кредитов, так как их истинное качество ставится под сомнение большинством экспертов. Балансовая прибыль - прибыль до распределения: доходы за минусом расходов (сч. 701 - сч. 702 + сч. 70301 - сч. 70401). Валютная составляющая активов - доля активов, номинированных в иностранных валютах. B> Уставный капитал и эмиссионный доход - средства в капитале, полученные от собственников банка. Эмиссионный доход образуется при первичном размещении акций (паев) банка по цене, превышающей их номинальную стоимость. Работающие активы - активы, непосредственно приносящие доход. В них помимо ссуд и ценных бумаг включены средства, размещенные в иностранных банках, а также чистое активное сальдо операций на внутреннем рынке МБК. Ссуды - ссуды небанковскому сектору, кроме просроченных. Потребительские ссуды - сч. 455 (актив). Ценные бумаги - госбумаги, облигации, акции и векселя. Расчетные счета - расчетные счета предприятий и организаций всех форм собственности, включая текущие счета бюджета и внебюджетных фондов, а также счета предпринимателей без образования юридического лица. Депозиты юридических лиц и выпущенные ценные бумаги - срочные и платные пассивы банков: включают депозиты юрлиц, депозитные сертификаты, выпущенные банком векселя и облигации.B> Вклады физлиц - вклады населения; вклады физлиц до востребования - вклады до востребования, включая карточные счета. Оборот по средствам в банкоматах - оборот по сч. 20208, косвенно свидетельствует о месячных оборотах по карточным счетам, так как большая часть операций по картам идет через банкоматы.            

Таблица 1. Количество банков и филиалов в Уральском регионе

СубъектСамостоятельные Филиалы
Банков других регионов *из них открыто в 2003 гБанков региона
Курганская область4920
Оренбургская область111414
Пермская область112834
Свердловская область2819167
Тюменская область2739584
Челябинская область1326742
Республика Башкортостан13621
Удмуртская Республика111115
Итого11815222207
Примечание: * без филиалов Сбербанка
Источник: Банк России

Таблица 2. Концентрация активов самостоятельных банков, млн.руб.       

СубъектАктивы банков регионаАктивы крупнейшего банкадоля крупнейшегоАктивы 3 -х крупнейшихдоля
Курганская область39716441%33183%
Оренбургская область5 1671 81035%3 81174%
Пермская область7 3832 52634%4 92567%
Свердловская область62 9398 49213%23 09437%
Тюменская область87 66021 11324%59 27168%
Челябинская область24 8456 76727%18 03473%
Республика Башкортостан75 87367 69589%72 52796%
Удмуртская Республика6 8342 39135%4 29963%
Источник: расчет на основе отчетности банков.

Таблица 3. Банки Уральского региона по убыванию активов

Таблица 4. Крупнейшие банки по величине собственного капитала

Таблица 5. Крупнейшие банки по величине кредитного портфеля

Таблица 6. Крупнейшие банки по величине портфеля ценных бумаг

Таблица 7. Крупнейшие банки по величине вкладов физических лиц

Таблица 8. Крупнейшие банки по величине средств юридических лиц