Рейтинг банков Урала: итоги I квартала 2004 года

Эксперт-Урал #22 (149) от 14 июня 2004 года

День независимости

Консолидация в банковской сфере повысит рыночные перспективы и стоимость самостоятельных банков: за счет оперативной и гибкой реакции они окажутся более конкурентоспособны

Сергей Шебалин

Годом максимального роста российской банковской системы останется, похоже, 2003-й: динамика большинства показателей банковской системы страны в первом квартале 2004 года упала. Снижение невелико (в четвертом квартале прошлого года активы увеличились на 7%, а в первом этого - на 6%), но годового роста в 35% ожидать уже не приходится.

Пик пройден

Банковские системы регионов, в том числе Урала, показывают большую положительную динамику, чем российская система в целом. Как следствие, увеличивается доля местных банков на рынке: во всех субъектах Уральского региона она выросла за квартал на 1 - 2%.

Активы четырех крупнейших банков Урала составляют 47% от суммарных активов. Эти кредитные учреждения сложно назвать типично региональными (они, скорее, федерального масштаба со своей спецификой), поэтому, говоря о тенденциях развития банковской системы региона, было бы логично в ряде случаев исключать их из рассмотрения. К примеру, в прошлом году из-за снижения активов Сургутнефтегазбанка суммарные активы банков Тюменской области поднялись лишь на 14%, а без учета этого банка - на 49%.

Привлеченные средства как источники роста активов заметно потеряли темп. Если частные вклады, как и раньше, увеличивались значительно быстрее активов, то средства юридических лиц у 59 банков из 116 уменьшились.

Если на протяжении всего 2003 года относительный рост потребительских кредитов уральских банков обгонял рост кредитов предприятиям примерно вдвое, то в первом квартале-2004 он замедлился: так, в четвертом квартале прошлого года суммарный объем потребительского кредитования увеличился на 29%, а в первом квартале этого - лишь на 20%. Впрочем, уральские банки пока опережают банки других регионов на этом сегменте рынка.

Самостоятельные банки выигрывают

Пользователям рейтинга, которые захотят оценить тот или иной банк с позиций надежности или конкурентоспособности, стоит помнить: квартал - слишком малый срок для такого анализа. Необходимо вооружиться несколькими рейтингами и проследить динамику за больший срок. К примеру, активы Меткомбанка сократились на 17%: казалось бы, банк сдает позиции. Но если обратиться к рейтингу за 2003 год, мы увидим, что активы этого банка выросли за год на 114% при среднем росте системы в 35%. При этом значительный прогресс пришелся на четвертый квартал года, когда активы увеличились на 67% от начала года. Видимо, нынешнее снижение активов объясняется осуществлением банком операций, носящих краткосрочный характер в четвертом квартале 2003-го - первом квартале 2004-го. Значительные колебания активов чаще всего свидетельствуют о том, что активы и пассивы банка "завязаны" на крупных клиентов, как правило, владельцев банка. Типичным примером служат Сургутнефтегазбанк и КредитУралБанк: у обоих наблюдаем значительный рост активов в первом квартале этого года и снижение активов в четвертом квартале прошлого.

Тем не менее есть показатели, снижение которых говорит о некоторых проблемах в развитии банка. К ним можно отнести кредитный портфель (и отдельно - потребительские кредиты), вклады физических лиц, капитал. Кредитование - основное направление размещения банками средств, наиболее доходное и наиболее конкурентное. Снижение кредитного портфеля означает, что банк не смог найти ресурсы для кредитования или подходящих заемщиков или он не вполне самостоятелен в кредитной политике. Среди крупных банков в нашем рейтинге это преимущественно дочерние банки: УВТБ (Уралвнешторгбанк, в первом квартале он еще не относился к этой категории: сообщения о готовящейся продаже появились в апреле), Свердлсоцбанк, Уралпромстройбанк, Свердловский Губернский банк. Среди банков, не входящих в число крупных, объем кредитования снизился также преимущественно у включенных в различные банковские группы: МДМ-Урал, Альфа-банк Башкортостан, "Дорожник", ВУЗ-банк, Евразия, Дзержинский.

Аналогична ситуация и по вкладам физических лиц: при их общем росте на 17%, у зависимых (дочерних) банков этот показатель в среднем составил 5%, а у четырех банков они сократились. У дочерних банков наблюдался также более низкий прирост активов.

Выходит, дочерние банки проигрывают в конкуренции самостоятельным. Их доля на рынке снижается, как и доля филиалов "чужих" банков. Почему это происходит, когда, казалось бы, за их спиной большие деньги, солидное имя, технологии?

Эксперты указывают на проблему удаленности объекта управления от лиц, принимающих решения. Это проявляется во всех сферах: управление рисками и кредитная политика, маркетинг и реклама, кадровый менеджмент и контроль. Деятельность такого банка (как и филиала) более регламентирована, у менеджеров нет свободы для маневра, будь то выдача нестандартного кредита или адекватная реакция на действия конкурентов на рынке. В результате получается, что цель самостоятельного банка - получение прибыли и расширение рынка, а цель дочернего - безубыточная деятельность и работа на перспективу.

В этом году всем кредитным учреждениям предстоят большие испытания: вступление в систему страхования вкладов и ужесточение надзора, переход на МСФО. Вероятно, многие банки, особенно мелкие (среди крупных передел уже близится к завершению), сменят собственников. В результате усилится разделение банков на универсальные рыночные и кэптивные, обслуживающие преимущественно интересы акционеров. Отдельную группу составят дочерние банки, которые по многим направлениям будут проигрывать самостоятельным. Часть их в среднесрочной перспективе ждет преобразование в филиалы.

Процесс консолидации повысит рыночные перспективы банков, остающихся независимыми: каждая новая продажа кредитной организации освобождает определенный сегмент рынка, позволяет перераспределить в свою пользу часть клиентуры. Наибольшие шансы в этой ситуации у самостоятельных кредитных организаций, которые могут более оперативно и гибко реагировать на изменения на рынке

Методы и информация

Показатели рассчитаны на основе ежемесячного бухгалтерского баланса по счетам второго порядка (форма 101).

Активы - основной показатель, характеризующий масштаб деятельности банка (и любого другого предприятия). От валюты баланс отличается на величину активных счетов, которые не являются активами банка, а служат для отражения различных операций (расходы, убытки, межфилиальные расчеты и др.).

Капитал : главное отличие нашего расчета капитала от методики ЦБ РФ - невключение в него субординированных кредитов, так как их истинное качество ставится под сомнение большинством экспертов.

Балансовая прибыль - прибыль до распределения: доходы за минусом расходов (сч. 701 - сч. 702 + сч. 70301 - сч. 70401).

Валютная составляющая активов - доля активов, номинированных в иностранных валютах.

Уставный капитал и эмиссионный доход - средства в капитале банка, полученные от собственников банка. Эмиссионный доход образуется при первичном размещении акций (паев) банка по цене, превышающей их номинальную стоимость.

Работающие активы - активы, непосредственно приносящие доход, в них помимо ссуд и ценных бумаг включены средства, размещенные в иностранных банках, а также чистое активное сальдо операций на внутреннем рынке МБК. Ссуды - ссуды небанковскому сектору, кроме просроченных.

Потребительские ссуды - сч. 455 (актив).

Ценные бумаги - госбумаги, облигации, акции и векселя.

Расчетные счета - счета предприятий и организаций всех форм собственности, включая текущие счета бюджета и внебюджетных фондов, а также счета предпринимателей без образования юридического лица.

Депозиты юридических лиц и выпущенные ценные бумаги - срочные и платные пассивы банков. Включают депозиты юрлиц, депозитные сертификаты, выпущенные банком векселя и облигации.

Вклады физлиц - вклады населения.

Вклады физлиц до востребования - вклады до востребования, включая карточные счета

Таблица 1. Динамика развития банковской системы России и Уральского региона

Таблица 2. Банки Уральского региона по убыванию активов

Таблица 3. Банки Уральского региона по убыванию активов (продолжение)

Таблица 4. Крупнейшие банки по величине собственного капитала на 01.04.04

Таблица 5. Крупнейшие банки по величине кредитного портфеля

Таблица 6. Крупнейшие банки по величине портфеля ценных бумаг 

Таблица 7. Крупнейшие банки по величине вкладов физических лиц

Таблица 8. Крупнейшие банки по величине средств юридических лиц