Банки: минус два

Банки: минус два Банк России в один день отозвал лицензии у двух уральских банков - екатеринбургского Сберинвестбанка и башкирского «Мой Банк.Ипотека». Таким образом, с начала кампании по чистке банковского сектора (подробнее см. «Бес паники», «Э-У» № 5 от 27.01.2014 ) с рынка региона ушло четыре структуры (в конце прошлого года лицензия отозвана у челябинского банка «Ураллига», в начале этого года - у курганского банка «Надежность»).

Сберинвестбанк стал первым кредитным учреждением на Урале, причиной ликвидации которого стало не плохое управление, а нарушение антиотмывочного законодательства. В официальном сообщении ЦБ заявляет, что Сбер­инвестбанк был вовлечен «в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами» и даже указывает их точный объем - 4,6 млрд рублей за 2013 год. Такая детализация - редкость, обычно регулятор публично формулирует лишь претензии в части нарушения требований ФЗ-134 о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. ЦБ также усмотрел в деятельности Сберинвестбанка нарушения норм 134-ФЗ, принятых в этом году в рамках борьбы с выводом капиталов в офшоры. В соответствии с новациями кредитное учреждение должно проверять клиентов, выяснять цели их финансово-хозяйственной деятельности и устанавливать бенефициаров (подробнее см. «Выводы из офшоров», «Э-У» № 33 от 19.08.2013 ). 

Показатели Сберинвестбанка, млн. рублей
Показатель 01.03.2014 01.01.2014
Ликвидные активы 253 331
Кредиты 1 693 2 009
Имущество 101 101
Прочие активы 521 429
Вклады физлиц 1 656 1 642
Средства юрлиц 261 597
Капитал 453 387

 Источник: Расчет АЦ "Эксперт-Урал" на основе отчетности банка

Все это говорит том, что объем отмывочных операций превысил все пределы. Судя по всему, депутат законодательного собрания Свердловской области Валерий Савельев, контролирующий банк, не осознал серьезности намерений регулятора и вовремя не отреагировал на предупреждения ЦБ о нарушениях. Такого развития событий, видимо, не ожидал и менеджмент: буквально за день до отзыва лицензии на сайте появилось оптимистичное сообщение «Сохраним и приумножим!» о новой программе привлечения вкладов.

Сберинвестбанк имел репутацию кэптивного учреждения, обслуживающего финансовые потоки в основном близких Валерию Савельеву компаний.

Мелкие вкладчики банка не пострадают, да и объем размещенных средств населения небольшой - 1,66 млрд рублей. Сложнее придется владельцам больших депозитов и юридическим лицам: как показывает практика, вероятность возвращения зависших на счетах денег в случае банкротства банка минимальна. Впрочем, объем средств юрлиц тоже невелик: на начало марта всего 260 млн рублей, тогда как в декабре - более 1 млрд рублей. Не исключено, что клиенты начали выводить средства на основе слухов о проблемах кредитной организации.

История учреждения «Мой банк.Ипотека» совершила несколько неожиданный поворот. Мы уже рассказывали о том, что проблемы у него возникли в связи со сложностями головной организации - московской группы «Мой Банк», у которой 31 января этого года была отозвана лицензия (см. «Еще один банк Урала на грани банкротства», «Э-У» № 8 от 17.02.2014 ). ЦБ не стал сразу ликвидировать башкирскую «дочку», посчитав, что разрыв между активами и обязательствами банка не так велик, и предпринял попытку его санировать. В ходе конкурса спасителем выбрали «Российский Кредит». Надежда на то, что инвестор справится с проблемами и вытащит банк, была. Но, как следует из сообщения ЦБ, «Мой банк.Ипотека» не смог восстановить расчеты, и уровень достаточности его капитала спустился ниже допустимых 2%. Анализ состояния баланса, проведенный временной администрацией, показал, что восстановить платежеспособность банка невозможно.

Показатели "Мой банк.Ипотека", млн. рублей
Показатель 01.03.2014 01.01.2014
Ликвидные активы 23 281
Кредиты 421 2 524
Имущество 55 380
Прочие активы 1 031 2 071
Вклады физлиц 9 3 372
Средства юрлиц 507 806
Капитал 174 542

 Источник: Расчет АЦ "Эксперт-Урал"на основе отчетности банка

Целесообразность применения механизма санации при таком развитии событий, на наш взгляд, неочевидна. Объяснить логику действий АСВ можно только тем, что передача вкладов проблемного банка инвестору для государства оказалась выгоднее, чем компенсация потерь в рамках закона о страховании вкладов.

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост