Открой черный ящик

Открой черный ящик

B сероссийский форум «Технологии энергоэффективности» проходит в Екатеринбурге ежегодно. Бравая региональная программа энергосбережения, озвученная на апрельском мероприятии этого года, вызвала улыбки экспертов: в ней сказано, что путем ее реализации регион сократит энергопотребление на 40%. Это необдуманное копирование указа президента, где фигурирует та же цифра. Даже Минэнерго РФ говорит, что за счет собственно программы энергосбережения, мы, дай бог, 13% наэкономим, а 27% получим за счет структурных реформ в экономике РФ. Как Свердловская область собирается достичь такого показателя до 2020 года - загадка: ни одной стране мира подобного не удавалось. Если регион желает реально экономить, нужно уходить от формализма.

В этом году наиболее обсуждаемыми стали вопросы разработки и внедрения систем энергоменеджмента. Речь шла о том, что энергоэффективность промышленности достигается не столько за счет внедрения новых технологий, сосредоточении на технических аспектах, а большей частью - за счет изменения способов управления. Проблема, по мнению председателя правления консалтинговой группы «Финекс»(Екатеринбург) Антона Воробьева, заключается в том, что энергоэффективность не интегрирована в практику каждодневного управления.

Финансисты-инициаторы

Сравнительный анализ требований к энергоменеджменту в международных стандартах ISO 50001 с практикой среднего российского предприятия показал: некоторые элементы системы, такие как программы энергосбережения, находятся на достаточно высоком уровне, сообщил Антон Воробьев. А вот анализ со стороны высшего руководства - практически на нуле. Зато есть к чему стремиться.

-Стандарт ISO 50001 на системы энергетического менеджмента будет иметь глобальное значение, так как его влияние затронет до 60% мирового потребления энергии и приведет к взаимопониманию между всеми типами поставщиков и потребителей энергии, - говорит Сергей Хохлявин, член технических комитетов ИСО/ТК242 «Энергоменеджмент» и «Рискменеджмент». - Стандарт снабжает любую компанию, независимо от ее размера, стратегией действий как в менеджерской области, так и в технических аспектах, чтобы она смогла повысить энергоэффективность, интегрировав управленческие практики.

Требования стандарта предписывают, что должно быть сделано, не говоря, как это сделать. Метод компания определяет сама. То есть ее толкают к инновационному решению, связанному с модернизацией управления энергопотреблением и энергозатратами, и даже сменой психологии управления. В России с этим всегда сложно.

Заинтересованы ли в ISO 50001 предприятия? Общее пленарное заседание показало, что никаких стимулов от государства ждать не стоит: оно вообще не интересуется этой тематикой. Ничего в этой сфере не делается, предприятия оставлены один на один и со стандартом, и с мускулистыми консультантами. Термин «энергоменеджмент» звучал вскользь, для красного словца, на фоне «деятельности по энергосбережению».

- Действительно, очень актуальная тема - заинтересованность руководителей в реализации энергоэффективной политики, - отметил генеральный директор «ГПБ-Энергоэффект» (Москва) Григорий Гавриков. - В Германии, где я проходил курс обучения, четыре часа было посвящено только теме мотивации руководителей, принимающих решение о реализации энергоэффективных мероприятий. Так вот немецкие коллеги не менее горячо обсуждали: если руководитель, а также весь персонал, не будет замотивирован к снижению потребления энергоресурсов и, соответственно, затрат, то все усилия в этом направлении обречены в принципе.

Замечено, кстати, чаще всего инициатором реализации энергоэффективных мероприятий выступают не технари, а финансисты и экономисты, которые говорят: неладно что-то в нашем производстве.

О лидере забыли

Чтобы энергоменеджмент в России заработал, директор департамента энергетического консалтинга компании Alliance Consul Ting Investment Group (Москва) Максим Агеев видит три необходимых условия: нормативное регулирование, экономические стимулы для предприятия и инфраструктура. А главная проблема энергоэффективности - управление:

- Система энергоменеджмента - это система принятия управленческих решений по постоянному повышению энергоэффективности. Логично, что она должна быть поддержана руководством компании, зафиксированы ключевые элементы. Команда должна договориться: да, нам это интересно, мы движемся вперед. Когда эта система целиком выстроена от политики до цели, она должна базироваться на комплексе механизмов. Они заложены в международном стандарте.

Максим Агеев отметил некоторые механизмы из практики компаний, о которых забывают чаще других. Например: нужно проектировать с учетом критериев энергоэффективности - уже на этом этапе экономим до половины энергоресурсов, которые потом будем оплачивать. Это дороже, но финансистам компаний нужно объяснять: зато весь цикл в итоге выйдет дешевле.

Часто забывают о лидерстве руководства. Должен быть человек, который продвигает идеи энергоменеджмента в компании. Причем одного мало. Нужно создавать рабочие группы и комиссии, в которые привлекать технологов, энергетиков, механиков, финансистов, правовиков. Они коллегиально смогут выработать инвестпроект и претворить его в жизнь. Когда такие люди в компании есть, система работает, потому что они крутят ее механизм.

Итак, что даст система энергоменеджмента на предприятии? Системный подход и концентрацию на управлении, а не только на технических аспектах. Выделение существенных аспектов, влияющих на потребление топливно-энергетических ресурсов, и управление этими аспектами. Интегрированный подход, который объединяет и персонал, и структуру управления, и финансирование. И все это должно быть направлено на непрерывность улучшения системы энергоменеджмента на предприятии.

Свой путь

На форуме утверждали, что менеджмент предприятий видит в энергоменеджменте в основном имиджевую составляющую. Заместитель главного энергетика, начальник службы энергосбережения ЕВРАЗ НТМК Наталья Локтеева считает, что более важна составляющая финансовая- Наталья Геннадьевна, имиджевая составляющая от внедрения стандарта по энергоменеджменту не так актуальна?

- Эффект от энергосбережения, в котором в первую очередь сейчас заинтересованы предприятия, - именно экономический. Актуальность экономической составляющей неоспорима и растет с каждым днем в связи со вступлением России в ВТО, так как, чтобы избежать возможных обвинений в демпинге на международном уровне, цены на энергоресурсы в России будут выравниваться с общемировыми. Ожидается, что цены на энергоносители поднимутся примерно в два раза, соответственно доля энергозатрат в себестоимости продукции вырастет. В связи с этим снижение энергозатрат для удержания рынков сбыта и завоевания новых будет вопросом номер один.

У компании нет цели получить сертификат по системе энергоменеджмента только ради его наличия для демонстрации зарубежным партнерам. Есть цель внедрить у себя эффективную систему управления, добиться энергоэффективности, чтобы реально сократить энергозатраты к 2016 году на 20% и увеличить успешность бизнеса.

- С чего вы начали создание энергоменеджмента?

- На мой взгляд, в классической модели энергоменеджмента блок «мониторинг, изменение и анализ» незаслуженно стоит где-то в конце списка. Я его роль при внедрении системы энергоменеджмента по международному стандарту ISO 50001 на комбинате вижу по-другому. Для меня мониторинг и анализ не какая-то составная часть энергопланирования, а это первое, с чего нужно начинать. Если ты не знаешь текущей ситуации, сколько потребляешь энергоресурсов и зачем, плохо это или хорошо, какие ты себе можешь поставить цели? Какую разработать программу и чего добиваться?

- Анализ текущих ситуаций в области энергопотребления можно провести с помощью внешнего и внутреннего энергоаудита.

- Внешний энергоаудит у нас начался в прошлом году, будет идти до конца текущего. Есть у него формальная сторона - составление энергопаспорта, с ним много проблем. Формат энергопаспорта был сделан для всех и для каждого, в конечном итоге - ни для кого. Проблема в том, что нельзя под один шаблон подвести аптеку, школу и металлургическое предприятие. Внешний энергоаудит проводит Инженерный центр энергетики Урала, это проверенные временем партнеры комбината. Мы хотим вместе с ними создать отчет о проведении энергоаудита, который будет содержать в себе полный глубокий анализ текущей ситуации, не привязываясь уже ни к каким формам, а только к нашему производству. Энергоаудиторы решают задачи, поставленные именно нами, а не формальным шаблоном. Хорошо, что мы нашли таких партнеров.

Внутренним энергоаудитом наших цехов по оснащенности приборным учетом, потреблению энергоресурсов мы начали заниматься сразу после создания службы энергосбережения в феврале прошлого года. Составлено более 20 актов обследований, разработаны более 70 мероприятий по улучшению ситуации. В этом году мы временно прекратили внутренние энергоаудиты, сосредоточившись на внешнем: эта масштабная работа требует напряжения всей энергослужбы.

Автоматизированная система учета помогает анализу текущей ситуации, мониторингу энергопотребления всего комбината и каждого цеха, участка, агрегата. Почему так подробно? Комбинат в целом - это слишком поверхностно, черный ящик. Кроме мониторинга, необходим и анализ уровня потребления онлайн. Иначе остается только анализ пост-фактум, а он нас не устраивает. Пройдут сутки, выработается определенное количество продукции, потратится определенное количество ресурсов, и у нас уже не будет возможности оперативно повлиять на ситуацию.

После того, как мы поняли, где находимся, проанализировав текущую ситуацию, наступило время определять цели. Здесь начинаются стандартный цикл энергоменеджмента, постановка задач и планирование, определяем способы достижения целей, цикл реализации и оценки полученного результата.

- Что следует после оценки полученного результата?

- Мы опять возвращаемся к фундаменту и анализируем текущую ситуацию. Потом цикл повторяется. Сейчас мало оперировать общими показателями, сколько потратили электроэнергии, топлива и так далее, нужно понимать, сколько при этом выработали полезной продукции, каковы были режимы работы оборудования. Топ-менеджмент комбината заинтересован в сокращении затрат на энергоресурсы. Ему нужна картинка, по которой удобно оценивать ситуацию, которая дает понятную и простую визуализацию - как раз сейчас мы работаем над такой системой, внедряем агрегатный учет в конвертерном цехе. Автоматизированная система учета позволит нам увидеть расходы наших энергоресурсов по агрегатам в режиме реального времени с привязкой к технологическому процессу. Появится возможность проводить автоматизированный анализ в режиме реального времени, сравнивать текущие расходы с нормативными и, при необходимости, корректировать технологический режим и состав работающего оборудования.


Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться