В рот мне ноги

В рот мне ноги Как только партия большевиков пришла к власти, Ленин запретил преподавание риторики. Между тем развивать умение выступать публично необходимо: интеллект человека непосредственно связан с речевыми центрами коры головного мозга.

Радислав ГандапасKонец весны - традиционное время для школьных выпуск­ных испытаний. В центре внимания русский и литература, математика, естественнонаучные дисциплины. Мало кому приходит в голову сдавать экзамены по риторике, безопасности жизни или, скажем, этике семейных отношений. «Это ж неважные дисциплины, они в жизни не пригодятся, главное - синус от косинуса отличать», - иронизирует бизнес-тренер Радислав Гандапас. Группа компаний «Ораторика», совладельцем которой он является, сегодня разрабатывает курс практической риторики для 9 - 11 классов средней школы. В девятом планируется преподавать общие принципы публичных речей, в десятом - принципы проведения презентаций, в одиннадцатом - основы организации мероприятия, где выступление является составной частью.

В апреле самый титулованный бизнес-тренер в стране, специалист по лидерству и ораторскому мастерству Гандапас проводил семинар в Екатеринбурге. У нас, благодаря поддержке Ассоциации выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров Свердловской области, появилась возможность поговорить о важности умения правильно говорить, о последствиях переписки СМСками и о единогласной демократии.

Во всем виноват Ленин

- Радислав, востребована ли риторика сегодня в стране?

- Есть некоторый парадокс: риторика как таковая не востребована, но колоссальным образом востребован навык публичного выступления. Во всяком случае в бизнесе - точно. Ведь мы активно заимствуем западную деловую культуру, а она подразумевает публичное выступление по таким поводам, о каких мы прежде и подумать не могли. Чуть ли не ежедневно менеджер западной компании что-то представляет группе коллег или партнеров в виде презентации. Но у нас этот навык не формируют ни в школе, ни в институте. Выпускники наших вузов, приходя в компании, начинают делать первую презентацию в своей жизни.

Тут неизбежно вспоминаются США, чью культуру мы заимствуем. Тамошний молодой человек к моменту окончания средней по нашим понятиям школы уже десятки раз стоял на сцене: читал литературу, участвовал в постановках, выступал с речами. Он пришел в вуз, записался в дискуссионный клуб, участвовал в дебатах по всем правилам построения аргументации.

- У нас совсем не преподают риторику в школах?

- Начинают преподавать потихоньку. Но, во-первых, отношение к предмету невероятно наплевательское. А во-вторых, сегодня риторику преподают лишь как перемывание костей несчастным мифологическим античным философам, и ни одного практического занятия. Зачем? Выучил: Сократ, Демосфен, камни в рот и декламирование на берегу океана, перекрикивая волны. Хочется преподавателю, который это рассказывает, затолкать камни в рот, поставить его декламировать на берегу и посмотреть, что из этого получится! Особенно, как он при этом избавится от дефектов дикции.

- Но ведь в России не всегда было так плохо с публичными выступлениями?

- Да без этого предмета ни одна гимназия в XIX веке не обходилась! Риторика, логика - все было на высочайшем уровне. Давайте вспомним большевиков. Луначарский, Ленин, Троцкий, Бухарин, Сталин - гениальнейшие спикеры. А еще было огромное количество безымянных ораторов: они не умели читать и писать, но с ящика из-под патронов или с бочки с квашеной капустой произносили пламенные проповеди, обращенные к солдатам, крестьянам, рабочим. И в результате слушатели становились на сторону мало кому известной организации. Говорить, что большевики взяли власть благодаря газетам - смешно: 70% населения не умели читать. Только благодаря силе ораторского искусства свершилась революция в Российской империи. Но как только партия пришла к власти, Ленин запретил преподавание риторики: он как никто другой знал, что за сила таится в этом умении. Поэтому в советское время риторику преподавали только в высшей партийной школе, в академии при генштабе и в высшей школе КГБ. Выступать публично обучали только людей, принадлежащих к определенному клану. Общедоступный университетский курс риторики стали возрождать только в 70-х годах, но к тому моменту традиция была уже утрачена, и, естественно, за развитием дисциплины в мире никто не следил.

Начальник транспортного цеха

- Какие типичные ошибки делают при выступлении?

- Среднестатистические русские докладчики ими славятся. На какой-нибудь международной конференции можно закрыть уши, и по одному лишь внешнему виду распознать, русский выступает или иностранец. Наш оратор похож на этот флаг (указывает на стоящий в углу помещения флаг): он также неподвижен и крив, а через какое-то время его просто невозможно найти на сцене.

Все, что говорит наш оратор, он говорит очень серьезно. Хотя чувство юмора, умение завести аудиторию, поиграть с ней - это международная норма. Аудиторию нужно развлекать, и если вы не будете этого делать, она сама начнет развлекаться. А самый простой способ - подшучивать над выступающим.

Наш оратор не отрывает глаз от своего компьютера так, будто он не сам презентацию делал. Читает слайды на глазах у изумленной публики, причем медленнее, чем люди в зале. Кроме того, русские категорически не укладываются в регламент.

Хочется спросить такого оратора: как ты готовился к выступлению, разве не пытался произнести свой доклад? Месяцами ищут цифры, рисуют слайды, грузят информацию, но не находят времени даже для одного прогона. Это ж свинство - выходить на сцену и под видом премьеры заставлять людей быть свидетелями первой репетиции.

Частенько спикеры в докладе пытаются сказать все, что знают о вопросе, вывести на экран все цифры, все диаграммы. В таких случаях мне кажется, что они готовили слайды не для того, чтобы убедить публику в справедливости своей идеи, а стремились показать аудитории, как много работали над презентацией. Не нужно, чтобы у слушателей возникал информационный перегруз. Будьте проще, лаконичней, давайте в презентации только самое главное. Кто заинтересовался - подойдет, спросит, попросит чего-нибудь прислать.

- А есть ли предметы, которые не следует использовать?

- Например, трибуна сегодня все реже встречается на сценах. Если она появляется, то это не «дзот», как бывало в советские времена, а тонкий штатив с небольшой пластмассовой столешницей. На ней располагаются ноутбук, бумаги или еще какие вспомогательные материалы, в которые можно заглянуть по необходимости. Но спикер не стоит за этой трибуной, он перемещается по сцене, между ним и публикой ничего нет.

Страшно деструктивная вещь - столы президиума. У нас их еще используют, а в некоторых залах их даже нельзя убрать со сцены - они привинчены намертво. Помните: все препятствия между вами и аудиторией требуют дополнительных усилий для удержания внимания. Кстати, это касается и микрофона. Он тоже создает лишний барьер - люди слышат уже не живой голос, а усиленный.

iМолодец

- Кто ныне лучшие ораторы в России?

- Раз вы задаете этот вопрос, значит, у нас нет достойных ораторов. Чаще всего, по-моему, называют зампреда Госдумы РФ Владимира Жириновского: очень живо выступает, отвлечься невозможно. Порой - полная околесица, но как артистично! Работа голоса и чувство юмора у него потрясающие. Интересна Хакамада: долго раскачивается, но когда поймет, что аудитория настроена к ней позитивно, хороша.

Вообще я с политиками мало работаю. В нашей политике ораторское искусство представлено слабо, в карьере политика от публичного выступления мало что зависит. У нас даже первые лица страны выступают из рук вон плохо. В сравнении со средним уровнем России - хорошо, но в сравнении со средним уровнем мира - слабо: долго, невнятно, без четкой идеи, без драйва. Хотя прокатывает, такой, видать, исторический период.

- А бизнесмены?

- Из предпринимателей обычно лучшими ораторами считают руководителя Mirax Group Сергея Полонского и бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Я работал и с каждым лично, и с их командами. Они оба яркие, у них близкая стилистика, они эпатажны, энергичны и энергетичны. Но между содержанием и исполнением должен быть баланс. А у Полонского и Чичваркина явный перекос в форму. В деловом выступлении это опасно. Вроде и хочется пригласить человека на следующую конференцию, чтобы люди в зале поржали, но в сухом остатке после такого выступления немного.

- А иностранцы?

- Ну генерального директора корпорации Apple Стива Джобса называть, наверное, уже дурной тон. Кстати, недавно о нем и его презентациях вышла книга iПрезентация, к русскому изданию которой я написал предисловие. Стив Джобс невероятно силен в публичных выступлениях. Для баланса отметим и нынешнего генерального директора компании Microsoft Стива Балмера. Если поближе к нам, скажем, руководитель Дирол Кэдбери в РФ и СНГ Гэри Собел, генеральный директор DHL-Россия Адриан Марлей.

Топ-менеджеры западных компаний, как правило, хорошие ораторы. Это одна из их основных компетенций. Они не могут в принципе получить назначения на высокий пост, если с публичными выступлениями у них плохо. В наших же компаниях до сих пор очень часто бывает, что руководитель может управлять людьми, но совершенно не умеет говорить публично.

Многабукаф ниасилил

- Сегодня в результате развития средств связи, интернета общение обезличивается. Как вы на это смотрите?

- Многие люди общаются друг с другом, не будучи даже уверенными в половой принадлежности собеседника. Человек может скрываться под именем и картинкой, которые не соответствуют реальности. Я это называю квазиобщением. Все в жизни упрощается, все облегчается - такое общение доступнее. Я могу прямо сейчас открыть ноутбук, через полминуты кому-то пишу, и тут же мне отвечают. А для личного общения с этим человеком нужно позвонить, договориться о времени и месте встречи, прийти туда. И, кстати, разговаривать только с ним одним, а за компьютером я могу одновременно переписываться с десятком людей.

Конечно, я бы рекомендовал больше общаться лично, но мы никуда не денемся от того, что количество личных встреч будет уменьшаться. Это ведь как пульт управления телевизором. Мысленно я за то, чтобы человек вставал с дивана к телевизору и переключал каналы вручную, чтобы он хоть как-то разминался. Но даже я, если у меня в пределах досягаемости лежит пульт, вставать не стану.

- А последствия такого общения?

- Навык, который не развивается, атрофируется. Люди теряют способность писать по-русски грамотно. Потому что в СМСках, в сообщениях в интернете этого не требуется. Или, скажем, люди делают намеренные орфографические ошибки (эрративы), а потом вообще забывают, как слова правильно пишутся.

К тому же это квазиобщение не приносит удовлетворенности. Потому что человек начинает пользоваться тем, что доступней, а потребность у него в другом - в глубоком близком общении. Но поскольку для этого нужно сделать массу вещей, то в реальности оно все реже встречается. И отсюда следует интернет-зависимость: люди лезут в сеть, чтобы удовлетворить потребности в общении, а там лишь квазиобщение, и его не хватает. Оттого сидят до полчетвертого утра и строчат что-то на двадцать адресов.

Стадо

- Всем марш общаться в реальную жизнь?

- Я бы не стал так смело за все общество отвечать: проблема для кого-то есть, для кого-то нет. Не стоит исходить из того, будто всем нужна вершина пирамиды Маслоу - признание, духовное развитие, самореализация. Огромное число людей вполне удовлетворены бессмысленным трепом. Именно поэтому интернет по большей части набит не полезной информацией, а развлечениями, от эротических до игровых.

Я вовсе не из тех, кто думает, что можно исправить мир к лучшему. Подавляющее большинство населения в любой стране - примитивные никчемные люди. Мы можем о них заботиться, мол, им нужно какое-то общение, мол, они страдают. Ни черта они не страдают, и ничего они делать не будут. Вы им на блюдечке принесете возможность духовно развиваться, а они плюнут вам в лицо и пойдут дальше. У них нет такой потребности, они не смогут оценить дара. Об этом мыслители всех времен нам кричат.

- И нас ждет массовая примитивизация?

- Так было и так будет. В любом обществе всегда очень мало людей, желающих профессионального и личностного развития, овладения духовными ценностями. Такие стремления никогда не становятся массовыми.

Большинству населения присущи только низменные потребности: еда, развлечения, возможность безнаказанно совершать насилие. Они - человеческий материал, который разные спекулянты используют в своих корыстных интересах. И если, скажем, политик дает им возможность эти низкие потребности удовлетворять, то они будут за него голосовать бесконечно. Политики формируют у них желание унижать, возвышаться над кем-то, маркетологи - желание потреблять. В результате люди всегда оказываются обманутыми, но оттого, что сами не знают, чего хотят.

Наша государственная информационная политика заключается в том, что мы гордимся тем, что, мол, у нас не так все плохо, как, скажем, на Украине, в Грузии, в Прибалтике. Нам якобы лучше. Поэтому все события за рубежом подаются именно в этом ключе. Украина, например. Из новостных источников мы знаем, что там бесконечный маразм и разброд. Я на Украине бываю регулярно, и у меня складывается ощущение, что российские телеканалы свои сюжеты снимают в павильонах. В Киеве - нормальная жизнь нормальных людей.

А чем нам предлагают гордиться? Скажем, у нас Дума за ратификацию соглашения о Черноморском флоте проголосовала дружно и единогласно, не то что украинская Рада - у них там скандалы, споры, разборки. То есть нужно гордиться тем, что мы вернулись к совку. Не должно быть при демократии слова «единогласно».

- Но сейчас на Украине новый президент, ситуация не изменится?

- Уже меняется. Вспомните, как Ющенко поносили на всех телеканалах и во всех газетах. А сейчас пришла новая директива: президента критиковать нельзя, и точка.

Как мы ни крутили с капитализмом и демократией, мы все равно вернулись на старый имперский, патерналистский, авторитарный, монополистический уклад. Видимо, мы такие, нам так надо. Это вовсе не значит, что нам это во благо. Это как ребенок, который хочет шоколада: он рвется съесть десять плиток, и пусть его всего покроет коростами (он об этом даже знает), все равно хочет.

- При чем тут риторика? Человек, умеющий говорить, он что, лучше думает?

- Безусловно. Интеллект человека непосредственно связан с речевыми центрами коры головного мозга, развитие интеллекта и развитие языка непосредственно связаны. Мысль окончательно формируется только в момент говорения, в момент выражения. А пока она думается в голове - она не оформлена. Занимаясь риторикой, умнеешь.

Материалы по теме

Моби-next

Цельная наука

Почувствовать другого

Ничто современное Перми не чуждо

Будущее одной иллюзии

Есть о чем танцевать