07.06.2010

Встречное движение

Встречное движение Российские производители локомотивов начали создавать с зарубежными концернами совместные предприятия. Для наших машиностроителей это шанс преодолеть технологическую отсталость, для иностранцев - способ попасть на перспективный рынок.

В конце мая немецкий концерн Siemens и российская Группа Синара создали на Урале СП «Уральские локомотивы». Оно будет выпускать первые в России грузовые электровозы с асинхронным тяговым приводом 2ЭС10. Российская сторона получит 51% акций, немецкая - 49%. Соглашение достигнуто еще летом 2009 года, но сделку закрыли только теперь: потребовалось разрешение Еврокомиссии, поскольку Siemens в оплату доли обязался передать в СП технологические решения в области электропривода и управления. Стороны подписали план локализации производства.

Чуть раньше, в марте, Трансмашхолдинг и французский концерн Alstom организовали в Москве на паритетных началах инжиниринговую компанию «Технологии рельсового транспорта»: она уже занялась разработкой нового пассажирского электровоза ЭП20 с асинхронным двигателем.

Для отечественных машиностроителей создание подобных коопераций представляется оптимальным способом преодоления технологического отставания: они получают готовые разработки. У
иностранцев свой интерес - упрощение доступа на перспективный российский рынок.

Мысли глобально

Проект Siemens и Группы Синара будет реализован на площадке Уральского завода железнодорожного машиностроения (УЗЖМ, входит в Группу Синара; Свердловская область). Мощность производства - 100 машин в год. Выпуск опытного образца ожидается в конце 2010 года, серийное производство планируют запустить с 2011-го. Особенность нового электровоза в том, что при стандартных параметрах он будет способен водить составы массой до 9 - 10 тыс. тонн, что на 30 - 40% превышает возможности сегодняшних локомотивов с коллекторным двигателем. При этом затраты на обслуживание машины в течение жизненного цикла будут на 20% ниже. Уровень локализации производства не разглашается, но ранее партнеры обозначали его как 60 - 70%. Компоненты электрического привода (тяговый преобразователь, тяговый двигатель и редуктор) намерен производить питерский завод «Сименс Электропривод».

По проекту Трансмашхолдинга планируется создать целое семейство новых российских электровозов различного назначения. Как отмечает PR-менеджер компании Alstom Transport по России и странам СНГ Изабель Тураншо, компания передаст в СП свои технологии, которые будут адаптированы под российский рынок и климат: «Сначала мы будем сами поставлять тяговую систему и электронные комплектующие, а затем поэтапно локализуем производство в России».

Действуй локально

Главное требование основного заказчика - Российских железных дорог - передача технологий и локализация производства. Отечественные электровозы по характеристикам отстают на 10 - 15 лет, им не хватает скорости, мощности и экономичности. РЖД поставили перед машиностроителями задачу обновить парк еще пять лет назад. При этом нужно было получить качественно иной продукт по приемлемой цене: локомотивы, произведенные за рубежом и ввезенные в Россию, слишком дороги. Тем более что технику необходимо адаптировать к местным условиям.

Мировые лидеры вынуждены делиться с российскими партнерами новыми технологиями. Их цель - получить доступ на внутренний рынок железнодорожной техники и комплектующих. И Siemens, и Alstom, канадская Bombardier Transportation не раз безрезультатно пытались выйти на него самостоятельно, заключить прямые договоры с РЖД. Есть и дальняя перспектива: так называемую широкую колею в 1520 мм использует не только Россия, но еще 17 государств.

Локализация позволяет быстро двигаться дальше, отталкиваясь уже от готовых технологий. Это доказывает успешный опыт Бразилии, Индии и особенно Китая, уже вошедшего в пятерку крупнейших мировых производителей локомотивов. В России примеры кооперации с иностранными производителями в машиностроении пока редки: заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Олег Трудов указал еще только на взаимодействие «Силовых машин» и Siemens в производстве турбин. Остальные проекты имеют гораздо меньшие масштабы или касаются производства отдельных комплектующих. Между тем, по словам Трудова, создание подобных СП - самый оптимальный путь для преодоления технологического отставания российского машиностроения. Самостоятельная разработка потребует слишком много времени и ресурсов.

Трубная металлургическая компания 

Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus