Научить рисовать за полчаса

Научить рисовать за полчаса

 Иллюстрация - Андрей Порубов
Иллюстрация - Андрей Порубов
Из 16 екатеринбургских школ-лидеров конкурсов большинство — гимназии и лицеи. «Простых» общеобразовательных школ только четыре. Школа № 168 привлекла наше внимание еще и тем, что отмечено не только образовательное учреждение, но и несколько его педагогов. Одно время 168-я имела исторический уклон в обучении, но затем от него отказалась: школа по месту жительства должна быть широкого профиля. Почему же в равных условиях получаются разные результаты?

Если во внутришкольной политике 168-й и есть какой-то «уклон», приоритет, так это — кадровая политика. Директор Ольга Фадеева тщательно отбирает педагогов даже в ситуации дефицита кадров. В школе сформировалась целая плеяда педагогов-новаторов.

Преподаватель русского языка и литературы Евгений Жуков — «толстовец»: региональный представитель музея-усадьбы «Ясная поляна», где побывали уже многие старшеклассники. Учитель иностранного языка Елена Беляева даже книгу написала на английском. А недавно возила в Великобританию группу школьников. Коллеги удивляются: она не производит впечатления человека, который «пашет и пашет», работает легко и с улыбкой, а на экзаменах и олимпиадах дети показывают свободное владение языком. У Надежды Пасынковой учится резерв спортклуба «Уралочка»: девушки приезжают сюда из Верхней Пышмы, разных районов Екатеринбурга. Нечастый факт: учитель физкультуры «воспитывает» не только тело, но и ум. Кандидат наук Ирина Серикова создала собственную методику преподавания изобразительного искусства, по которой сегодня обучаются дети примерно в 40 школах города и области.

Ирина Серикова из династийной педагогической семьи: дочь учителя, внучка учителя, правнучка учителя и, похоже, вскоре станет мамой сразу двух учителей.

— Как вы оцениваете результат педагогической деятельности? По количеству отличников, числу поступивших в вузы?

 Ирина Серикова

Ирина Серикова

— Конечно, я радуюсь, когда мои выпускники поступают в художественное училище, архитектурную академию или на строительный факультет УГТУупи. Но я не готовлю профессионалов. Главное — сформировать умение вычленить проблему и творчески решить ее. В этом моя задача как преподавателя изобразительного искусства и черчения. Вот вы помните школьные уроки рисования? И большинство не помнят. Когда я изучила существовавшие программы, то увидела: они или не интересны детям и учителям, или рассчитаны на индивидуальное обучение, то есть не годятся для общеобразовательной школы. Давайте посмотрим, сколько продуктивного времени мы имеем. Урок длится 40 минут. Ктото опоздал, кто-то сел на жвачку, тут завуч вошел — осталось минут 30. Умножаем на 30 уроков — это 15 астрономических часов, делим их на количество учеников в классе, и каждому достается полчаса, за которые и нужно научить человека рисовать. Задачу для себя я поставила так: вернуть ребенку утерянное время, а для этого коллективное обучение приблизить к индивидуальному.

— Как это возможно?

— Еще моя мама говорила: если после урока остались исписанные парты, урок прошел бездарно. Дети должны быть заняты все время. Не капризничать, не отвлекаться позволяет ситуация выбора. Она должна быть и у ученика, и у учителя. Каждый год дети получают специальные тетрадки. Работать могут в них — или в альбоме, карандашом — или красками, повторить за учителем — или придумать свое. За урок дети успевают сделать и узнать очень многое.

Обучение строго систематизировано. Визуальное мышление можно разложить на три основных компонента. Сначала объект нужно увидеть, рассмотреть, проанализировать — работает мысль. Затем — преобразовать, задействуется воображение. Наконец, создать новый визуальный образ — здесь важна зрительно-моторная координация. На этих уровнях мы и работаем. Моя задача в начальной школе — научить всех детей, независимо от способностей, используя простейшие элементы, рисовать кошку так, чтобы она была похожа на кошку, а лицо человека — на лицо человека. Программа в средних классах построена на цельных образах, на воображении, собственном видении, чувствовании пространства, она связана с изучением истории на параллельных уроках.

— В вашей методике ощущается инженерный подход: вы получили проблему, разложили ее на составляющие и нашли неординарное решение. А если я поставлю вопрос не частный, а глобальный: что, повашему, необходимо изменить в российской школе?

— Школе как социальному институту необходимо возрастание престижа. Доводилось слышать: сюда, мол, идут люди, которым не удалось реализоваться в других сферах. Это не так, школа сама по себе обладает массой привлекательных моментов, дает прекрасную возможность для реализации личности. Главная же причина кадровых проблем известна — материальная незащищенность учителя. Можно ли мечтать о мужчинах-педагогах, если на нашу зарплату сложно содержать семью? А для более эффективного учебного процесса необходима, во-первых, учеба в одну смену, во-вторых, меньшая наполняемость классов. Но лично я стараюсь не зацикливаться на проблемах и недостатках — так начинается саморазрушение. Нужно более эффективно работать в тех условиях, какие есть.

Материалы по теме

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Власть тьмы