Не расслабляемся

Не расслабляемся Владимир Якушев В этом году федеральный центр выступил с инициативами, меняющими политическое и экономическое пространство в субъектах РФ. Самые громкие - прямые выборы губернаторов и мэров, а также новая система критериев оценки органов власти. Плюс меры повышения эффективности работы госслужащих: одна из последних - правительство обязало госслужащих отвечать на жалобы россиян в течение двух недель.

В Тюменской области система управления, по мнению экспертов, и до нововведений работала весьма эффективно. Как изменится жизнь региона, «Э-У» рассказывает его губернатор Владимир Якушев.

- Владимир Владимирович, как вы относитесь к предложению российского правительства сократить количество показателей эффективности работы региональной власти до 11? Устраивает ли вас нынешняя система критериев?

- Жизнь идет, перед органами власти встают новые задачи, новые проблемы, поэтому должна меняться и система оценки эффективности их действий. Над вопросами адекватной системы оценки работа шла с 2006 года. Тогда на Госсовете были предложены критерии, которые позволяли перенацелить глав регионов с «текучки» на стратегические задачи - привлечение инвесторов, развитие ЖКХ, социальной сферы. Это принесло определенные плоды, позволило увидеть пробелы в управлении, принять необходимые кадровые решения.

Действующая до последнего времени система оценки включает 319 показателей по 11 сферам деятельности (экономическое развитие, здравоохранение, общее образование, начальное и среднее профессиональное образование, жилищное строительство и т.д.). Тюменская область с 2007 по 2009 год является лидером по абсолютному уровню эффективности (фактически достигнутым значениям показателей).

В 2010 году, когда учитывалась не только эффективность, но и динамика развития, она занимала второе место.

Теперь начался новый этап. Проектом указа президента РФ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», направленном для рассмотрения в регионы, предусматривается утвердить перечень из 11 показателей. Например, демография: этот комплексный показатель благополучия региона характеризует состояние системы здравоохранения, дошкольного образования и государственную поддержку молодой семьи и, конечно, уверенность людей в будущем. В целом, думаю, эти новации пойдут на пользу государственной системе управления.

Ситуация меняется 

- Какие плюсы и минусы вы видите в возврате к прямым выборам губернаторов?

- Это решение предопределено развитием всего общества. Как и предыдущее, о назначении губернаторов: тогда оно стало «прививкой» от центробежных тенденций, заметных в российской политике. Сейчас ситуация изменилась, интеграционным процессам ничего не мешает, люди могут и хотят активно участвовать в жизни региона, своих муниципалитетов. Значит, общество созрело и для возврата к прямым выборам глав регионов. За эти годы на местном уровне появилось немало политиков и общественных деятелей, хорошо знающих положение дел в своих регионах и способных взять на себя ответственность за судьбы земляков. Возросшая конкуренция, несомненно, послужит на благо общества.

Отмечу, что в Тюменской области выборы губернатора будут непростыми. Их особенность в том, что губернаторские полномочия распространяются только на юг региона, а избирается его глава во всей большой Тюменской области, включая автономные округа. В повседневной работе губернатор не соприкасается с теми территориями, жители которых должны дать ему вотум доверия. Кроме, пожалуй, вопросов общей для всех трех субъектов программы «Сотрудничество», администратором которой выступает наш регион.

- Как вы относитесь к последним инициативам федеральной власти повысить эффективность работы чиновников? Например, Владимир Путин предложил внедрить программу «Эффективный контракт».

- Полностью разделяю позицию президента. Переход на эффективный контракт повысит конкурентоспособность государства как работодателя на региональных рынках труда, улучшит соотношение стоимости труда в государственном, муниципальном и частном секторах экономики.

- Помогает ли ориентация власти на удовлетворение нужд населения наращивать качество и количество человеческого капитала? Какие дополнительные меры способны стимулировать этот процесс?

- Человеческий капитал - понятие комплексное. Это сформированные в результате инвестиций и накопленные человеком способности и качества, которые при целесообразном использовании приводят к росту производительности труда и доходов. По­этому на формирование этого капитала оказывает влияние большое число факторов - экономика, здравоохранение, образование и воспитание, инновационная деятельность и наука. Влиять на все нам не удастся. Будем реалистами: пока мы можем лишь сказать, что стараемся создать условия для развития человеческого капитала, его качественного и количественного роста.

Меры, стимулирующие этот процесс, не надо выдумывать. Есть четко определенный круг функций и полномочий каждого уровня власти, один по всей стране. А вот результаты их реализации зависят от наличия ресурсов и умения их максимально эффективно использовать. Последние десять лет дали нам очень хорошие возможности - это видно невооруженным взглядом и в самой Тюмени, и на территориях. В большей степени это материальные изменения. Теперь количество должно перерасти в качество.

Тонкая настройка

- То же можно сказать и об инвестициях. Как сегодня вы оцениваете инвестиционный потенциал региона?

- Инвестиционный потенциал региона включает в себя природные ресурсы, географию, инфраструктуру, человеческий потенциал и многое другое. Согласитесь, мало на что из перечисленного мы можем воздействовать быстро и результативно, потому самая важная составляющая, которая поддается максимальному влиянию, - это наша собственная работа по привлечению и сопровождению инвесторов в регионе. Как показывает практика, нам в этом направлении многое удалось. Во всяком случае, инвесторы отмечают высокий уровень организации у нас этой работы. 

- Правительство Тюменской области направило в Минэкономразвития РФ заявку на создание в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Законодательством не предусмотрено создание ОЭЗ на базе уже существующих предприятий: туда должны входить только новые производства. На ваш взгляд, что будет самым сложным при реализации проекта ОЭЗ?

- Согласно закону, ОЭЗ может быть создана на нескольких участках, но не менее трех, поэтому мы предложили две промышленные площадки в Тобольске и одну в Тюмени. На тобольской площадке есть все условия для развития нефтехимии, в Тюмени - для деревообработки и других обрабатывающих производств. Создание такой зоны прежде всего поможет в формировании в регионе крупного производственного конгломерата, удовлетворяющего потребности российской экономики в полимерах и изделиях из продуктов нефтехимии.

Вторая цель создания особой зоны - импортозамещение. В первые годы после запуска нефтехимических проектов до 60% производимой здесь продукции будет реализовываться на территории России, а к 2020 году планируется довести этот показатель до 80%. Со временем вокруг нефтехимического гиганта появятся и центры организации экспортно ориентированных производств.

Прогнозируется также развитие малого и среднего бизнеса в смежных отраслях экономики, рост экономического потенциала, инвестиционной и социальной привлекательности региона. И, конечно, повышение уровня и качества жизни тюменцев, наполнение регионального бюджета и устойчивое развитие области в целом.

- Многие экономисты предупреждают об опасности второй кризисной волны: основной причиной называют долговой коллапс в Еврозоне. Готовится ли руководство региона к ухудшению экономической ситуации? Есть ли у Тюменской области программа антикризисных мер?

- Наша программа - жесткая экономия средств. Эта тактика проверена в кризисный 2008 год. Тогда мы прошли серьезную «встряску», проанализировали расходную часть, определили приоритеты. Кризис ударил по экономике области, но сделал нас сильнее, позволил найти скрытые резервы, в том числе интеллектуальные, организационные.

Поэтому мы и сегодня не расслабляемся. Исповедуем консервативные подходы при реализации бюджетной и налоговой региональной политики. Прогнозируем бюджет, опираясь только на реалистичные сценарии развития региона.

Планируем расходы, исходя из социальных приоритетов и точечного бюджетного инвестирования в объекты общественной инфраструктуры (школы, детские сады, объекты коммунального хозяйства, дороги). Кроме того, формируем резервный фонд Тюменской области: как показывает опыт, такая «подушка безопасности» никогда не бывает лишней.


Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов