Городу и миру

Городу и миру Слабая база собственных доходов давит на муниципалитеты, но это не самая главная беда. На уровне городов и районов мало инициативных людей, желающих изменить существующий порядок. «Чтобы расшевелить инициативу, нужна постоянная площадка для общения», - убежден председатель исполкома Межрегиональной ассоциации «Большой Урал» Владимир Волков.

Владимир ВолковB Пермском крае появилась первая в регионе площадка для обсуждения вопросов муниципальной экономики: в городе Лысьва прошел экономический форум, посвященный этой теме. Проблемы развития муниципалитетов постоянно выходят в повестку дня уже зарекомендовавших себя мероприятий, в том числе Пермского экономического форума, конференции «Точки роста экономики Урала и Западной Сибири», ежегодно проводимой группой «Эксперт-Урал». Однако в силу широты их подхода муниципалам удается обсудить там весьма ограниченный круг вопросов. Между тем, судя по количеству и составу участников Лысьвенского форума (более 200 человек: эксперты, главы и сити-менеджеры, предприниматели, представители консалтинговых компаний и департаментов правительства Пермского края), проблем в городском хозяйстве накопилась масса. О работе форума мы говорим с одним из его главных инициаторов, председателем исполкома Межрегиональной ассоциации «Большой Урал» Владимиром Волковым.

- Владимир Анатольевич, почему местом проведения форума выбрана Лысьва? Там больше проблем или, наоборот, передового опыта?

- Ни то, ни другое. Просто там оказались люди, которые хотят что-то изменить в жизни.

Лично я убежден: без решения проблем на уровне городов масштабные задачи модернизации промышленности, социальной сферы нам не решить. К сожалению, региональная власть в России экономикой городов сегодня мало интересуется. Субъекты федерации обращают внимание на них в двух случаях: первый - когда там возникают коммунальные аварии или появляются проблемы с подачей тепла, второй - когда приближаются выборы и надо сделать так, чтобы победили те, кто должен. Между тем дефицит бюджетов достиг такого уровня, что в городах и поселках не хватает средств на самые необходимые нужды. При этом муниципалитеты поставлены в условия просителей: кто дольше простоит с протянутой рукой, тот больше и получит. Что особенно тревожит, многих глав городов это положение устраивает: выпросили денег сверху - значит, свои функции выполнили. Многих, но не всех. Есть амбициозные молодые люди, которые кипят энергией, хотят изменить ситуацию. Но вариться им негде, вот в чем проблема. Мы посчитали, что должны такой «котел» организовать, зажечь людей.

То, как на наши идеи в процессе подготовки мероприятия реагировали главы городов и регионов, очень хорошо иллюстрирует нынешнее положение муниципалитетов в России. Первые переговоры мы провели с главой города Камышлов Свердловской области. Он вроде бы идеей заинтересовался, но попросил, чтобы мы провели ее через постановление правительства Свердловской области. При этом его позиция была предельно проста: «Вы придите, научите, я вам спасибо скажу, но сам вкладываться ни во что не буду».

Вторая попытка договориться была предпринята с главой Шадринска, что в Зауралье. Мы до сих пор не можем понять, почему предложение провести дискуссии по столь актуальной проблеме встретило бурную негативную реакцию со стороны руководства Курганской области.

А вот с главой Лысьвенского муниципального района Александром Гончаровым мы сразу поняли друг друга. Он идею активно поддержал сам и убедил в важности создания такой площадки краевые власти.

- Что легло в основу содержательной части форума?

- Три больших блока. Первый - как нужно стимулировать развитие экономики городов и поселков, как привлекать инвестиции. Второй - как поднимать и модернизировать промышленные объекты, расположенные на территории муниципалитетов. Третий - объединение усилий муниципалитетов для развития туризма.

Начнем с инвестиционных проектов. Сегодня муниципалитет имеет три основных источника дохода - НДФЛ, налоги на имущество и землю. Они составляют в структуре доходов небольшую долю, значительную часть средств города у нас получают за счет субсидий и дотаций. Чем больше в городе или районе будет открыто новых производств, новых объектов, тем больше налогов в виде того же НДФЛ поступит в казну. Но чтобы привлечь инвестора, ему нужно доказать преимущества, убедить его в том, что здесь открывать производство выгодно. Ему мало просто показать, например, что в городе много свободной земли. Нужны гарантии поставки энергии, возможности транспортировки и так далее. Как выяснилось, муниципальные служащие готовить такие инвестиционные проекты просто не умеют. Не случайно опыт Нижнего Тагила по составлению комплексного инвестиционного плана (он был представлен на форуме заместителем главы администрации этого города Юрием Кузнецовым) вызвал огромный интерес. Подобные планы должны быть у каждого муниципального образования - таков главный вывод этой части дискуссии.

Второй блок касается развития реального сектора экономики. На наш взгляд (исполком МА «Большой Урал» изложил свою позицию в специальном докладе), государство фактически устранилось от управления процессами в реальном секторе экономики. Нельзя делать ставку исключительно на рынок, так мы просто потеряем свою промышленность. Нам на уровне закона нужна национальная промышленная политика. Я на разных конференциях слышу один и тот же вопрос: как нам сделать так, чтобы на полках появились наши российские, а не иностранные потребительские товары? И часто звучит такой ответ: «Развивать конкуренцию». Но ни одна страна не подняла свою экономику без использования протекционистских мер! Правительства всегда искали способы поддержки интересов местного, именно местного производителя. Без таких мер структуру нашей промышленности не изменить. Мы так и будем продавать нефть и газ, а готовые потребительские товары завозить из других стран. Если тенденция сохранится, мы уже в начале следующего года будем иметь отрицательное внешнеторговое сальдо: то есть газа и нефти нам не хватит для того, чтобы покрыть импорт всех товаров.

Именно промышленная политика должна определять, что нужно делать для того, чтобы стимулировать качественное отечественное производство. При этом ограничить или хотя бы временно снизить объемы притока товара из-за рубежа. Нужна осознанная политика, существенные преференции для запуска производства инновационных продуктов на отечественных предприятиях. И эту политику следует проводить жестко по примеру Южной Кореи, Гонконга, Тайваня, Китая и других стран.

- А к муниципальному образованию это какое имеет отношение?

- Самое непосредственное. У муниципалитетов должны быть свои возможности для стимулирования развития новых производств, выпуска новых товаров. Для этого нужно изменить бюджетный кодекс, отдать им бюджетные источники, на которые они могут влиять. Эту тему надо поднимать, искать варианты, подавать сигналы в правительство, партию власти. И в этом мы видим смысл таких форумов. Мы все вместе должны предпринять усилия, чтобы прийти к другому состоянию общества, страны.

- А третий блок? Несколько странно, что вы вынесли на повестку дня туризм.

- Ничего странного. Увлечение туризмом как одним из новых источников дохода началось несколько лет назад, практически все регионы и муниципалитеты стали закладывать в стратегические планы его развитие. Это, наверное, закономерно: Россия - страна огромная, природа и история у нас богатые, почти в каждом городе есть место, которым можно гордиться, есть уникальные природные явления, которые можно показывать гостям. И на этом действительно можно зарабатывать. Но ни одному муниципалитету, даже самому прогрессивному, эту задачу в одиночку не решить. Туризм на Урале - это прежде всего путешествие, это трасса, переход из одного места в другое, и не важно, пеший, на байдарках, лошадях, велосипедах. Это значит, какие бы комфортные условия глава одного города ни сделал для пребывающих у него туристов, если в другой точке не будет гостиниц и туалетов, общие впечатления все равно будут негативными. То есть туризм - это одна из сфер, где может начать развиваться практика муниципального сотрудничества. И этому тоже надо учиться.

- По вашим ощущениям, готовы к этому руководители муниципальных образований?

- Все зависит от людей. Если есть желание искать новые решения, всегда появятся возможности. Но пока большинство муниципальных образований в силу обстоятельств поставлены в такие условия, когда никакие инновации не могут себе позволить, так сильно задавлены текущими проблемами. Но это не значит, что надо ждать у моря погоды.

- Что показал опыт первого муниципального форума? Нужны ли такие площадки?

- Вот именно для того, чтобы расшевелить, заставить думать, они и нужны.

Ко мне после форума подходили десятки людей, и все они говорили, что дискуссия была интересной и полезной. Поэтому мы будем продолжать их проводить, причем в разных городах и разных субъектах федерации, чтобы постоянно обмениваться новым опытом.


Материалы по теме

Югорский мятеж: мэры против сити-менеджеров

Новый инспектор Югры

Йомарт и маркетинг

Взяли полиэфирный пакет

Мэр без народа

Кобылкин против