07.12.2009

«Астон груп» стала русской

Американский партнер холдинга «Астон груп» (Екатеринбург) Эндрю Велч принял решение о выходе из бизнеса с 2010 года. Он потребовал от руководства возвращения всех вложенных средств. Общая сумма долга перед инвестором составляет порядка 122,5 млн рублей. По словам председателя правления «Астон груп» Вячеслава Трапезникова, американской стороне уже компенсировано порядка 112 млн рублей путем передачи в собственность всех коммерческих объектов в жилом комплексе бизнес-класса «Астон Плаза» (Екатеринбург, площадь переданных объектов - 2 тыс. кв. метров, общая площадь комплекса - 20 тыс. кв. метров). Еще 10 млн рублей российские собственники также готовы вернуть активами компании: Велчу предложены на выбор участки под застройку коттеджного поселка, участки в Екатеринбурге и строительная техника.

Конфликт между собственниками разгорелся еще в начале 2009 года, когда из-за кризиса российская сторона приняла решение о прекращении выплаты дивидендов акционерам. «Кризис сильно ударил по всей строительной отрасли. Наша компания не стала исключением, - сообщил Вячеслав Трапезников (ранее он заявлял "Э-У", что объем строительно-монтажных работ в докризисные месяцы составлял 150 млн рублей, а в середине 2009-го упал до 25 миллионов). - Кроме того, финансирование прекратил наш основной партнер - Свердловский губернский банк. Поэтому о выплате дивидендов не могло идти речи. Все средства мы вкладывали в строитель­ство и выплату зарплат».

Эндрю Велч с таким решением не согласился и потребовал возврата инвестиций наличными, которых у «Астона» не оказалось. Генеральный директор компании Константин Дроздов: «Наша цель - достроить наши главные объекты и передать квартиры дольщикам. У Велча другая цель - вернуть вложенные средства. А так как живых денег у нас нет, мы предлагаем ему активы».

Взять площади в «Астон Плаза» американский инвестор все-таки согласился. В вопросе выплаты остального долга определенности пока нет: договоренность о передаче активов достигнута только на словах. Вячеслав Трапезников надеется, что подтверждающие документы будут подписаны до конца года. «В судебном порядке подобные дела не решить, поэтому у нас есть только один выход - договариваться. Надеемся, что Эндрю Велч согласится на наши условия, тем более что в активах мы предлагаем ему гораздо большие средства, чем сумма долга. Он выйдет из бизнеса в плюсе», - резюмировал Вячеслав Трапезников.
  • недвижимость

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину