Югра: прогноз стабильный

Югра: прогноз стабильный Александр КимПри формировании бюджетной политики региональные власти должны задавать стимулы для обеспечения притока инвестиций и через эти механизмы улучшать качественные параметры жизни, убежден первый заместитель губернатора Югры Александр Ким.

С точки зрения бюджетной обеспеченности самым сильным субъектом Урала и Западной Сибири считается Югра. Однако изменения федерального законодательства отразились на параметрах бюджета и здесь. Так, рост НДПИ, полностью зачисляемый в федеральный бюджет, ведет к снижению облагаемой базы по налогу на прибыль основных налогоплательщиков территории — нефтегазовых компаний.

О факторах и рисках исполнения бюджета в следующем году мы говорим с первым заместителем губернатора Югры Александром Кимом.

Льготы как стимул

— Александр Михайлович, как вы оцениваете итоги развития экономики региона в 2013 году: насколько они совпали с прогнозными?

— Мы считаем, что заложенные во всех программных документах параметры будут достигнуты. За январь — сентябрь 2013-го выросли индексы физического объема по таким видам деятельности, как обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, а также инвестиции в основной капитал, оборот розничной торговли, платные услуги населению.

При формировании бюджета особое внимание мы обращали на объем инвестиций в основной капитал предприятий, работающих на территории округа, поскольку это и рабочие места, и стабильные кредитные рейтинги автономного округа. За полгода объем инвестиций вырос в сопоставимых ценах на 24,2% по сравнению с первым полугодием 2012 года (номинально на 21,3 млрд рублей). Во многом благодаря этому мы имеем самый низкий уровень безработицы за всю историю региона.

Еще один показатель, за которым мы следим, — динамика жилищного строительства. За девять месяцев этого года в Югре введено жилья на 381,2 тыс. кв. метров общей площади, это на 6,5% больше, чем за соответствующий период 2012 года. Мы уверены, план по вводу миллиона метров, как и в прошлом году, будет выполнен.

Безусловно, вклад в рост экономики округа вносит и потребительский сектор: по итогам девяти месяцев 2013 года увеличились объемы продаж товаров на потребительском рынке Югры и платных услуг населению — на 7,3% и 3,7% (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года соответственно). Думаем, эта тенденция сохранится до конца года.

— Два года назад правительство округа серьезно пересмотрело методы стимулирования базового сектора за счет налоговых льгот. Это принесло эффект?

— Решение далось непросто, в окружной и областной думах у нас по этому вопросу есть оппоненты в лице ЛДПР. Два года назад, в предвыборный период, они на всех площадках вещали, что надо предоставлять налоговые преференции предприятиям ТЭК, а сегодня, как ни странно, ставят под сомнение налоговую политику правительства автономного округа в части предоставления льгот добывающим компаниям.

Нужно понимать, что основополагающая роль в экономике округа принадлежит ТЭК, эти компании формируют более 70% налоговых доходов консолидированного бюджета региона — 128,3 млрд рублей. А нефтедобыча переживает сегодня непростой период. С 2005 года значительно снизились темпы ее годового прироста, с 2008-го началось сокращение ее объемов. Многие месторождения округа эксплуатируются уже практически 50 лет. Падение объемов добычи связано с объективными изменениями в структуре ресурсной базы нефтяного сырья, выработкой активных запасов, высоким уровнем обводненности, отсутствием равнозначного резерва подготовленных к разработке рентабельных запасов нефти для компенсации падения добычи на зрелых месторождениях, замедлением темпов ввода в эксплуатацию новых месторождений.

При этом надо понимать, что в недрах Югры, в более сложных горно-геологических условиях, сосредоточен огромный объем запасов нефти, эффективность добычи которых напрямую зависит от внедрения и применения новых технологий в геологоразведке, разработке. Для обеспечения инновационного развития ТЭК необходимы меры государственной поддержки. Поэтому правительство округа задействовало весь возможный инструментарий для стимулирования базового сектора через механизмы создания благоприятных налоговых режимов. Так, за 2012 год объем налоговых льгот, иными словами — налоговых инвестиций, превысил 70 млрд рублей, из них 22 миллиарда — это региональные льготы.

На уровне федерального законодательства также приняты технические и экономические решения, стимулирующие добычу трудноизвлекаемой нефти. И мы видим, что эффект есть. Фиксируется ежегодный прирост новых запасов нефти. Компании инвестируют в разработку новых участков и сохранили добычу из низкодебитных скважин.

Таким образом, мы выигрываем стратегически, от принятых мер зависит уверенное развитие региона в будущем: высвобождаемые денежные средства нефтяные компании направляют на два основных вектора развития — инвестиции в основной капитал и геологоразведочные работы.

— И каков результат?

— По итогам 2012 года объем инвестиций в основной капитал организаций ТЭК составил 428 млрд рублей, что на 4,8% больше, чем за 2011 год, выпуск промышленной продукции увеличился на 312 млрд рублей (на 13%), среднесписочная численность работников — на 2,6 тыс. человек. И самое главное — недропользователи получили дополнительные финансовые ресурсы на мероприятия по интенсификации добычи углеводородного сырья, что в течение 2011 — 2012 года позволило остановить снижение добычи нефти.

Второй важный результат — увеличение объемов геологоразведочных работ: по итогам 2012 года расходы ТЭК на эти цели выросли на 38%, объемы поисково-разведочного бурения — на 27,1%, а прирост извлекаемых запасов за три года превысил 316 млн тонн.

Наши компании понимают: «легкая» нефть заканчивается, нужно переходить к разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, а это требует применения дорогостоящих технологий (связанных с определением точно заданных траекторий бурения, с гидроразрывами пласта и зарезкой боковых стволов), современных методов интенсификации притока и увеличения нефтеотдачи пластов. Без применения мер налогового стимулирования эту задачу не решить.

— Как вы оцениваете предлагаемый Минфином маневр: снижение экспортной пошлины и одновременное плавное повышение НДПИ?

— Ежегодное увеличение базовой ставки НДПИ в 2014 — 2016 годах отрицательно повлияет на результаты работы компаний, хотя поэтапное снижение ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть несколько нивелирует негативный эффект. Дело в том, что увеличение платежей по НДПИ напрямую увеличивает затраты нефтяных компаний, поскольку он учитывается в себестоимости продукции, тем самым уменьшая налоговую базу по налогу на прибыль — одному из основных источников налоговых доходов бюджета автономного округа. А снижение ставки вывозной таможенной пошлины напрямую влияет на рост цен на нефть внутри страны и, соответственно, на цены на нефтепродукты. В совокупности эти два фактора могут привести к понижению доходов бюджетной системы. В нашем среднесрочном прогнозе социально-экономического развития округа это учтено.

Ждем инвестиций

— Какие из несырьевых секторов экономики, на ваш взгляд, в регионе имеют перспективы?

— Прежде всего электроэнергетика: Югра занимает по выработке электро­энергии лидирующее положение среди регионов России. По результатам девяти месяцев 2013 года выработка выросла на 2% и составила 64 млрд кВт•ч. Для покрытия растущих потребностей в Югре введены в эксплуатацию энергоблоки № 1 и № 2 мощностью по 418 МВт на Няганской ГРЭС.

Важным направлением мы считаем переработку углеводородов, сейчас она осуществляется на восьми газоперерабатывающих комплексах, на заводе стабилизации газового конденсата и шести нефтеперерабатывающих предприятиях. За полгода производство автомобильного бензина выросло на 7,6%, дизельного топлива — на 9,1%.

Внимательно мы следим и за развитием лесопромышленного комплекса, это одно из важных направлений диверсификации региональной экономики. Развитие направлено на создание производств механической и химико-механической переработки древесины, обеспечивающих выпуск инновационной продукции, за счет чего предполагается увеличение темпов производства ЛПК в 2016 году к уровню 2012-го на 46,5%.

В регионе развивается агропромышленный комплекс: производство сельскохозяйственной продукции в прошлом году выросло на 2%, в том числе яиц — на 12%, мяса — на 10,9%, молока — на 6,7%. В результате системных мер, предпринимаемых правительством округа, за пять лет количество крестьянских (фермерских) хозяйств увеличилось в 2,6 раза. За 2012 год создано 57 новых крестьянских хозяйств, что обеспечило 699 новых рабочих мест.

— Каким сложится, на ваш взгляд, 2014 год? Что способно стимулировать или сдержать экономический рост?

— Снижение объемов добычи нефти будет не более 1%, хотя процесс падения доли добычи полезных ископаемых в ВРП продолжится с 66,4% до 63,1%. При этом увеличится доля оборота малых (включая микро-) и средних предприятий в ВРП с 14,8% до 15,5%. Ждем увеличения доли инвестиций в основной капитал в ВРП с 26,2% в 2012 году до 27,3% к 2014 году.

Мы считаем, что сейчас пришло время уделять внимание качественным характеристикам. В нашей стратегии их достаточно много, я остановлюсь сейчас только на двух. Первое — транспортное сообщение. Надо увеличивать протяженность сети автомобильных дорог, в том числе с капитальным покрытием. Нам нужно больше населенных пунктов, обеспеченных постоянной связью с сетью автомобильных дорог общего пользования. Еще один очень важный показатель — увеличение рождаемости: если она растет, у территории точно есть будущее. А цифры, которые мы получаем, вселяют оптимизм. За полгода 2013 года в Югре родилось 18 443 малыша, при этом естественный прирост населения зафиксирован на отметке 11,8 тыс. человек, а численность постоянного населения Югры составляет 1561,2 тыс. человек.

Материалы по теме

Всеобщий дисбаланс

Неточный расчет

Лучшее — враг хорошего

Победа добра над здравым смыслом

Перрон останется

Ходоки либерал­-консерватизма