Хлеб наш насущный

Хлеб наш насущный

Хлеб наш насущныйРынок телекоммуникаций кризис практически не затронул. В 2009 году высокий неудовлетворенный спрос и неготовность людей отказываться от связи также оградят отрасль от потрясений.

С начала экономического кризиса на телекоммуникационном рынке Урала не появилось ни одной новости о сворачивании проектов. Наоборот, операторы, работающие в регионе, только наращивают мощности. Так, «Уралсвязьинформ» и «Петер-Сервис» приступили к реализации второго этапа внедрения конвергентной биллинговой системы, в которой будут объединены данные абонентской базы фиксированной (3,7 млн абонентов) и мобильной (5,5 млн абонентов) связи межрегиональной компании. «Комстар» построил магистральную радиорелейную линию связи в Тюменской области. «Мотив» там же завершил строительство зоновой сети и активно продолжал развитие сетей EDGE в Свердловской области. МТС заключили соглашение о партнерстве с Vodafone и запустили в коммерческую эксплуатацию сети 3G в Челябинске. «Билайн» и «Мегафон» активно строят подобные сети на территории всего Урала и в будущем году обещают их повсеместный запуск.

Создается впечатление, что кризис не затронул телеком как отрасль. Но не делают ли операторы хорошую мину при плохой игре? Для обсуждения перспектив развития телеком-рынка Урала «Э-У» организовал круглый стол, который посетили представители крупнейших интернет-провайдеров, операторов сотовой и фиксированной связи, работающих на территории Урало-Западносибирского региона.

От нас не откажутся

В начале обсуждения участники обозначили наиболее интересные сегменты телеком-рынка с точки зрения дальнейшего развития и влияния на них кризиса. По словам заместителя коммерческого директора ОАО «Уралсвязьинформ» Станислава Шаронова, сегодня главными драйверами развития телеком-рынка выступают услуги широкополосного доступа в интернет (ШПД) и передачи данных: «В сегменте фиксированной связи особого роста ждать не приходится, в голосовых услугах мобильной связи тоже никакого скачка не произойдет».

Руководитель портала для провайдеров «Наг.ру» (Екатеринбург) Павел Нагибин поддержал Станислава Шаронова. По его мнению, кризис больше других заденет именно перечисленные сегменты: «Правда, вряд ли он серьезно ухудшит финансовое положение компаний. Люди откажутся от связи и интернета только перед тем, как соберутся отключить электричество. Однако экономическая нестабильность поменяет идеологию работы операторов».

В первой половине 2008 года рынок продолжал наращивать капитализацию, как он это делал в предыдущие несколько лет. По сути — накапливал абонентскую базу с ее последующей удачной продажей американским пенсионным фондам или российским олигархам. С точки зрения долгосрочных перспектив этот путь не слишком удачен (лихорадочное строительство сетей приводит к их низкой технологичности), однако обеспечивает максимально быстрое развитие.
Теперь ситуация изменилась. Из-за приостановки кредитования финансировать строительство новых сетей будет сложно. Уменьшится количество старт-апов. В будущем году телеком-операторы переключатся на работу ради прибыли.

Приостановится масштабное строительство сетей, накопление абонентской базы. Операторы сосредоточатся на повышении ARPU (среднего дохода с абонента). В этой связи, возможно, у некоторых провайдеров повысятся тарифы: так они будут затыкать дыры в бюджете.

Мнения участников рынка по поводу масштабов влияния кризиса лежали в плоскости «совсем не пострадает — не сильно пострадает», при этом разошлись.

Управляющий директор «Акадо-Екатеринбург» Александр Орехин считает, что темпы развития рынка замедлятся: «Раньше аналитики предсказывали, что проникновение интернета в России к концу 2010 года достигнет 50%, а теперь очевидно, что оно доберется максимум до 40%. В сегменте физлиц ARPU уменьшится несильно. Наибольшее влияние кризис окажет на тех операторов, у кого в структуре выручки большую долю занимали юрлица. Сейчас все пытаются минимизировать издержки, некоторые снизили потребление трафика в несколько раз».

Директор филиала МТС в Свердловской области Елена Орлова также указывает, что компания, вероятно, приостановит некоторые инвестиционные проекты, но приоритетные направления продолжат развиваться по плану. И.о. коммерческого директора ЗАО «Уральский Джи Эс Эм» (ТМ «Мегафон») Инна Смирнова заметила, что в их компании разработаны два варианта бюджета 2009 года — базовый и кризисный. «Однако на сегодняшний день мы не почувствовали негативного влияния экономического кризиса на функционировании бизнеса. По результатам ноября видно, что ARPU (средний доход с абонента в месяц) по голосовым услугам не снизился, объемы потребляемого трафика возросли, доля дополнительных услуг в октябре составляла 18%, в ноябре — 20%», — сообщила Инна Смирнова.

Операторы в голос заявляют: повышения тарифов ждать не приходится. Исполнительный директор компании «Инсис» (Екатеринбург) Максим Черанев: «Мы пока не ощущаем резкого спада ARPU. Тарифы имеют уверенную тенденцию к снижению. Магистральные операторы предлагают нам больший объем трафика за прежнюю цену, соответственно его закупочная цена снижается. Так что не думаю, что даже в кризисной ситуации тарифы вырастут».

Роста тарифов ожидать действительно вряд ли стоит. У розничных продавцов трафика достаточный запас прочности. По словам коммерческого директора Уральского филиала ОАО «Ростелеком» Сергея Голода, магистральные операторы в течение двух лет снизили стоимость трафика в десять раз, а на розничном рынке такого обвала цен не произошло: «Мы подошли к такой точке, когда каждый рубль имеет значение. Дальнейшее снижение цены магистрального трафика будет идти медленными темпами. Маржа падает». Таким образом, дальнейшее снижение розничных тарифов в условиях кризиса также маловероятно. Александр Орехин: «Раньше снижение тарифов шло за счет ценовой войны, компании могли себе это позволить. Теперь они будут руководствоваться принципом разумности. Сейчас снизить цену и работать с маржой в 3 — 5% никто себе позволить не сможет».

Участники круглого стола отметили: кризис для телеком-компаний имеет и положительные стороны. Во-первых, на рынке появилось большое количество квалифицированных кадров, причем не только из ИТ-отрасли. Операторы охотно нанимают банковских сотрудников, маркетологов, руководителей проектов и так далее. Как пояснили представители телеком-компании, люди с аналитическим складом ума и организаторскими способностями всегда востребованы.
Во-вторых, по словам Елены Орловой, кризис позволил договориться о существенных скидках при строительстве инфраструктуры:

— Подрядчики, поставщики и прочие контрагенты сегодня также оказались в ситуации кризиса. Мы можем этим воспользоваться и договориться с ними о более льготных условиях — рассрочках, снижении цен и так далее. Контрагенты идут навстречу. Для них задача сохранения крупного заказчика важнее, чем наращивание доходов.

Еще один положительный эффект отметил коммерческий директор НТЦ «Интек» Максим Криницин:

— Тарифы на связь снижаться, скорее всего, не будут. Однако за те же деньги абонент сможет получить больше сервисов, больше качества. Это уже видно на примере Москвы и Санкт-Петербурга. Операторы там зафиксировали свою прибыльность. Простой пример: раньше абонент платил за безлимитный канал в 1 Мбит, допустим, 600 рублей, теперь он за эти же деньги будет получать 2 Мбита. Эту тенденцию поддерживают и магистралы, которые тарифы не уменьшают, но предлагают за ту же сумму больший канал.

Продам. Дешево

Кризис может стать толчком для новых сделок слияния и поглощения. Активная скупка активов федеральными компаниями прошла на Урале в 2006 — 2007 годах. В 2008-м на территории региона зафиксированы три заметные сделки: «Акадо» (входит в холдинг «Ренова») приобрел одного из крупнейших провайдеров Екатеринбурга «Олимпус НСП», «Комстар-ОТС» купил Уральскую телефонную компанию (Екатеринбург), Голден-Телеком — тюменского оператора «Комтел».

На рынке интернет-провайдинга новым драйвером для волны слияний и поглощений может стать выход в розницу «Ростелекома». Сергей Голод:

— Все деньги сейчас находятся на рынке розничной продажи трафика. В сегменте магистрального интернета маржа постоянно уменьшается. Любой оператор, когда теряет доходы, рассматривает способ ее компенсации. А способа два: рост объемов продажи и выход на более прибыльные рынки. Но я не вижу операторов, которые приходили бы к нам и просили увеличить им объем в два раза, заплатив в два раза больше. Все говорят: мы возьмем в два раза больше, но дайте цены в два раза ниже. Такая схема для нас не приемлема, поэтому мы приняли решение в 2009 году выходить на розничный рынок.

По словам Павла Нагибина, кризис существенно снизит покупную стоимость региональных компаний. У федералов появится возможность купить интересные активы по интересной цене:

— В последние два-три года на рынке, например, интернет-провайдинга возник перекос: региональную компанию можно было продать намного дороже ее реальной стоимости. Причина проста — рынок рос очень активно. На Урале абонент при себестоимости его подключения в 150 долларов покупался за 300 — 500 долларов, агрегировался в Москве за 700 — 800 долларов и продавался какой-нибудь американской инвесткомпании или пенсионному фонду за 1200 долларов. Тем, кто успел продаться летом, на пике роста, очень повезло. Сейчас начальная цена абонента упадет с 300 — 500 до 200 — 250 долларов.

С Павлом Нагибиным согласен директор «Голден Медиа» Денис Сибирцев: «Федеральные операторы сейчас будут ждать. Зачем им покупать актив, который через некоторое время сам придет к ним в руки из-за невозможности для местного оператора обслуживать сеть». Генеральный директор компании «РусКом» Николай Ионов замечает: «Сейчас москвичи будут внимательнее присматриваться к активам. На мой взгляд, во время массовой скупки они не очень разбирали, что покупают, и теперь дуреют от многих активов».

Максим Черанев также уверен, что скупка продолжится, однако он ставит под сомнение резкое снижение стоимости компаний:

— Федеральные операторы наверняка продолжат скупать активы. При этом в новых экономических условиях многие связисты будут сокращать свои расходы и повышать привязанность абонента к себе, внедряя конвергентные услуги, а значит, обратят внимание на смежные сегменты рынка (например, сотовики — на доступ в интернет, или интернет-провайдеры — на телефонию). При этом концепция супермаркета, как я ее называю, работать не будет. Если вы занимаетесь фиксированной телефонией, вам будет очень сложно самостоятельно вывести на тот же уровень доступ в интернет или сотовую связь. И наоборот. Поэтому логичнее выходить на рынок через покупку готового бизнеса с наработанными технологиями, абонентской базой.

Но снизит ли ощутимо кризис цены — большой вопрос. Пока прирост базы происходит быстрее, чем снижение маржи на абонента. Если в целом за связь не стали платить меньше, почему стоимость регионального оператора должна резко упасть?

Своим чередом

Участники круглого стола уверены: конвергенция в любом виде является одним из наиболее эффективных выходов для операторов с точки зрения минимизации издержек и привлечения абонентов (подробнее см. «Из одной коробки»).
Компании делали ставку на нее и ранее: МТС и «Комстар» выходят в регионы с совместными продуктами, Голден-Телеком вошел в состав «Вымпелкома» именно с целью создания вертикально интегрированного холдинга для оказания конвергентных услуг, «Уралсвязьинформ» уже несколько лет развивает подобные сервисы. По словам коммерческого директора екатеринбургского филиала ОАО «Вымпелком» Павла Чернецова-Готмана, плюсов конвергенции гораздо больше:

— Для нашей компании они очевидны. Наш клиент может воспользоваться любой услугой связи, используя принцип одного окна. Выбирая один или сразу все продукты «Билайн», не важно, о чем идет речь — он знает, какой его ждет уровень сервиса, качество услуги, тех. поддержки и т.д. Объединение инфраструктуры поможет клиентам (в первую очередь в бизнес-сегменте) снизить свои издержки — и временные и финансовые. Что касается нас, то конечно, за счет предоставления целого списка услуг мы рассчитываем повысить доход с одного абонента. Кроме этого, после объединения мы получили в пользование единую транспортную сеть, что позволило нам активнее развиваться в регионах.

Из сложностей стоит отметить необходимость объединения инфраструктуры, биллинговой системы, технологий управления, что безусловно требуют затрат времени, сил и определенных инвестиций.

Заметно, что объединение технологий шло либо путем поглощения, либо на базе одного холдинга (например, «Комстар» и МТС входят в АФК «Система»). До последнего момента партнерских схем на рынке не было. Кризис несколько изменил эту ситуацию. Инна Смирнова:

— Сейчас компания «Мегафон-Урал» реализует совместный партнерский проект с пермским оператором «ЭР-Телеком». Он реализуется на паритетных началах с раздельными договорами и абонентскими счетами. Суть проекта заключается в совместном пакетном предложении, включающем в себя услуги сотовой связи, кабельного телевидения, широкополосного доступа в интернет. Проект в настоящее время носит пилотный, экспериментальный характер, реализуется пока в Кировской области. Его цель — понять востребованность подобных пакетных предложений у пользователей.

Об объединении компаний речи не идет.

Практически без изменений будут развиваться и проекты внедрения новых технологий — 3G, IP-телефония. Елена Орлова замечает: «У нас нет оснований сворачивать, например, внедрение 3G. На Урале мы запустили его три месяца назад в Екатеринбурге. Это дало прирост потребления мобильного интернета в пять раз. В конце ноября запустили сеть в Челябинске». Планы ввода 3G в начале следующего года подтвердили «Билайн» и «Мегафон».

Темпы развития IP-телефонии кризис, возможно, несколько замедлит. По словам Станислава Шаронова, перевести всю традиционную телефонию в IP — мероприятие недешевое. Хотя спрос на нее со стороны абонентов, вероятно, повысится (например, междугородная и международная связь посредством IP-технологий значительно дешевле традиционной).

Непопулярные или бездоходные технологии вроде WiMax или IP-TV кризис тоже добить не сможет. Павел Нагибин:

— Понятно, что 3G убьет WiMax в его нынешнем виде. Почему? По одной простой причине: инфраструктура первого уже существует, а второго — нет. WiMax требует больших вливаний, а выгода от его внедрения далеко не прозрачна. Значит, вкладываться в него не будут. А отсрочка в два-три года для этой технологии — смерть. Очевидно, она все-таки не до конца потеряна и вернется к нам года через три, но в обновленном виде. По крайней мере, точно не под дезавуировавшим себя брендом WiMax.

В будущее WiMax верят многие операторы. Максим Криницин: «Если в нашем государстве появится законодательство, разрешающее в полной мере развивать технологию WiMax, думаю, у нее есть будущее. Сейчас сертифицировать оборудование под строительство инфраструктуры практически невозможно. При этом преимущество WiMax перед 3G очевидно — большая полоса пропускания».

Максим Черанев убежден, что услуга WiMax в будущем станет востребованной для предприятий, где требуется подключение нескольких рабочих мест в локальной сети, и домашнего пользования на ПК, где нужна простая настройка, быстрое получение фильмов, программ, широкий канал для игр.

С IP-ТV ситуация аналогична. Сейчас услуга, судя по спросу, нужна для галочки: она нишевая, сегмент ее потребителей узкий. Даже «Уралсвязьинформ», внедривший ее по всему Уралу, подтверждает, что впечатляющих результатов добиться не удалось. Операторы, которые раздумывали о том, развивать IP-TV или нет, отложили решение этого вопроса на неопределенный срок. Однако сворачивать проекты по поддержке или развитию пока никто не торопится.

Таким образом, очевидно, что рынок телекоммуникаций наименее безболезненно отреагировал на экономический кризис. Пока спада на нем не наблюдается. 2009 год тоже катастрофическим никому не кажется. Связь уже давно входит в базовый комплект жизнеобеспечения человека вместе с водой, едой, электричеством. Кроме этого, ее стоимость достаточно низка. Возможно, люди несколько сократят расходы на связь, но отказываться от нее в массовом порядке не будут.  

Таблица 1. Крупнейшие телекоммуникационные компании Урало-Западносибирского региона 
Таблица 2. Региональная структура доходов от оказания услуг связи

Дополнительные материалы:

Из одной коробки

Станислав Шаронов
Станислав Шаронов 

Кризис будет стимулировать более активное развитие конвергенции технологий и услуг связи, считает заместитель коммерческого директора ОАО «Уралсвязьинформ» Станислав Шаронов

— Конвергенция сетей, технологий и услуг — естественный процесс. Кризис его только стимулирует.

В новых экономических условиях, чтобы удержать абонента, зафиксировать или увеличить доход, телеком-компаниям придется уделять больше внимания каждому клиенту, предлагая ему все больший набор услуг в комплексе.

Компании уже пошли по этому пути. «Уралсвязьинформ» завершил консолидацию активов сотовой и фиксированной связи еще в 2005 году, начал разрабатывать и реализовывать конвергентные предложения (FMC — fixed-mobile convergence). В этом году состоялась крупнейшая сделка на телеком-рынке России: «Вымпелком» выкупил «Голден Телеком». Другой пример — совместная деятельность «МТС» и «Комстар-ОТС». Создающиеся вертикально интегрированные холдинги в будущем, вероятнее всего, и будут бороться за абонента, поглощать более мелкие компании. Свидетелями этой борьбы мы безусловно станем, хотя в связи с кризисом она, очевидно, будет не такой яркой и шумной, какой могла бы быть, если бы на рынке осталось большое количество дешевых денег.

От слияния компаний и налаживания партнерских отношений выигрывают как операторы, так и абоненты. Первые за счет конвергенции сокращают расходы на строительство и эксплуатацию сетей, получают доступ к новым рынкам. Вторым будет предоставлена в пользование «коробка» со всеми видами связи.

Я вижу два основных пути конвергенции сетей. Первый — полная миграция в одну технологию IP (пакетная передача данных). Это весьма нетривиальная задача. Объединить все услуги (фиксированную телефонию, интернет, мобильную связь, телевидение) под «одну крышу» достаточно тяжело, особенно если учесть, что сливающиеся компании имеют различную сетевую и ИТ-инфраструктуру, развивают разные технологии. 

Второй путь — «виртуальная» конвергенция — проще. Человек будет пользоваться различными технологиями, но для него это все будет предоставляться в одной «коробке»: единый счет, единая сервисная служба, возможность, например, получать скидки на мобильную связь в зависимости от объема потребляемого интернет-трафика и так далее. Вообще подавляющему большинству клиентов технология как таковая (набор протоколов, оборудования, ИТ) не интересна, ему интересны возможности для удовлетворения коммуникационных потребностей, получения информации, развлечений и пр. Поэтому перспективы развития телеком-рынка связаны с тем, чтобы предложить абоненту не набор услуг (вне зависимости от технологий), а комплексное, конвергентное решение его задач в сфере коммуникаций.

Подготовил Сергей Ермак

Уравнять потоки

Интернет-провайдеры сумеют уравновесить падение маржи ростом абонентской базы, считает коммерческий директор

 Алексей Пинженин
 Алексей Пинженин

ООО «Телесеть-сервис» (ТМ «КАБiNET», входит в федеральный холдинг «Национальные кабельные сети») Алексей Пинженин

— Алексей Сергеевич, ваша компания ощутила на себе влияние кризиса?

— В сегменте интернет-провайдинга пока существенных изменений в спросе или ARPU нет. Наоборот — мы наблюдаем стабильный прирост абонентов. Этот рынок более инертен, нежели, скажем, ритейл, где уже сейчас заметен ощутимый спад спроса.

Да, мы наблюдаем некоторое падение платежеспособного спроса по сопутствующим группам услуг. Например, на подключение к услугам цифрового телевидения высокой четкости («Твое ТВ»). Аналогичное с некоторым запозданием ожидает и интернет.

— Падение будет сильным?

— Средний чек на потребление интернет-услуг уменьшится несущественно. У нас большинство абонентов — физические лица, пользующиеся безлимитным тарифом. Вряд ли они резко откажутся от него, а значит, доход от них будет зафиксирован.

Рынок «свободных» абонентов сужается, но он все еще очень велик. Проникновение интернета в Екатеринбурге, самом с этой точки зрения прогрессивном городе Урала, составляет всего около 45%, а точка насыщения находится в районе 70%. Значит, на рынке высок неудовлетворенный спрос на интернет. Поэтому один поток — снижение ARPU — будет стабилизироваться другим — ростом абонентской базы.

— Роста тарифов не будет?

— Мы не планируем. Более того, в последние месяцы наблюдается обратная картина. КАБiNET ввел недорогие «антикризисные» тарифы на доступ в интернет для юридических лиц, снизил стоимость трафика на базовом тарифе для физических лиц. Не думаю, что кризис заставит операторов существенно увеличивать тарифы.

— Выход Ростелекома как-то изменит розничный рынок интернет-провайдинга?

— Вряд ли. Конкуренция на рынке Екатеринбурга очень высока. Возможно, Ростелеком сможет снизить цену для конечного пользователя за счет наличия собственных магистральных каналов. Но чтобы абонент начал задумываться о смене провайдера, снижение, например, безлимитного тарифа должно составить не менее 100 рублей. Думаю, что Ростелеком вряд ли предложит подобные цены. Тем не менее привлечь к себе некоторую долю новых абонентов, учитывая известный сильный бренд, компании вполне по силам.

Безлимитный доступ в интернет на скорости 1 Мбит/с на данный момент — это стандарт рынка, и 90% клиентов он устраивает. Возможно, в 2009 году федеральные операторы смогут предложить за те же 600 рублей скорость доступа не 1 Мбит/с, а 2 Мбит/сек. Но объяснить абонентам преимущества, которые они при этом получат, и заставить переключиться, будет непросто. Тем более ничего не изменится, если федеральные операторы выйдут на рынок путем покупки региональных активов. Была, скажем, фирма «Альфа» — стала «Омега». Для очень конкурентного рынка Екатеринбурга большой разницы не будет.

Подготовил Сергей Ермак

Партнер проекта 
 Уралсвязьинформ

 

Материалы по теме

Уральских провайдеров консолидируют

Запасы есть

Уралсвязьинформ — филиал Ростелекома

Билайн стал веб-разработчиком

Консерваторы мобильного поля

Второе телерождение