Мы — дорогая курица

Мы — дорогая курица Команда акционировавшейся птицефабрики разгребает накопившиеся проблемы бывшего ГУПа, вживляет компанию в рынок и реализует план повышения капитализации.

Правительство Свердловской области к лету 2012 года намерено выставить на продажу четыре птицефабрики: Свердловскую, Рефтинскую, Среднеуральскую, Первоуральскую. От приставки ГУП предприятия избавились в середине этого года, когда началось их акционирование. Причина смены формы собственности - низкая рентабельность производств на фоне среднерыночной (4 - 5% против 10 - 15%). С молотка уйдут 100% акций каждого предприятия.

Владимир ВальчукОАО «Птицефабрика Рефтинская», как и другие, из государственного унитарного предприятия стала акционерным обществом: 100% акций принадлежит правительству Свердловской области. Главное, говорит и.о. гендиректора ОАО Владимир Вальчук, появилась возможность привлечь инвесторов для проведения глубокой модернизации технологий как выращивания птицы, так и ее переработки.

Пора смещаться

- Владимир Павлович, какую задачу должна решить команда до лета 2012 года?

- Очень «простую» - увеличить инвестиционную привлекательность предприятия.

- Как думаете это сделать?

- Новая команда управленцев разработала пятилетний план развития, по которому предприятие должно увеличить объемы в два раза: с 40 до 80 тыс. тонн мяса в живом весе к 2016 году. Кроме того, 70% от объема будет составлять продукция глубокой переработки (сегодня - 20%).

- Почему именно переработка?

- Дает на порядок больше маржинальной прибыли в сравнении с куриной тушкой. Добавленная стоимость, равно как и прибыль, увеличивается кратно количеству переделов при переработке сырья. Например, прибыль от реализации свежей куриной тушки для производителя не превышает 4%, варено-копченой тушки - более 10%, а варено-копченой колбасы - более 20%. Для определения позиционирования на рынке мясной продукции с ассортиментом, брендом и географией птицефабрика заказывала маркетинговые исследования. Они показали высокую степень доверия покупателей к бренду «Рефтинская», ассоциацией его с натуральным и качественным продуктом. Основываясь на этих исследованиях и тенденциях развития рынка, мы пришли к выводу, что нужно сместиться в ассортименте выпускаемой продукции в сторону глубокой переработки, в сегмент колбасных изделий и готовых полуфабрикатов. То есть зайти на рынок мясоперерабатывающих предприятий с качественным продуктом, оставаясь при этом активным участником рынка мяса птицы. Мясокомбинаты РФ значительно увеличили долю сырья из куриного мяса при изготовлении продукции. Птицефабрики превращаются для них в сырьевую базу.

- Какие именно тенденции развития рынка мяса птицы вы учитываете?

- У нас нет времени на раскачку: птицепром РФ за последние семь лет совершил количественный прыжок в развитии, европейская часть страны насыщена отечественной птицей. В то же время инвестпрограммы многих птицефабрик еще не завершены, основные усилия игроков направлены на увеличение объема мяса птицы - сейчас такая гонка. Это означает, что в ближайшие год-два мяса на рынке будет прибывать. Усиливается конкурентная борьба производителей за рынки сбыта сырой продукции с минимальной долей переработки. Поэтому нам правильнее, считаю, сместить акценты в сторону глубокой переработки. Конечно, при этом нужно увеличивать и объемы, чтобы тебя на рынке не потеряли.  

- Что вам потребуется для смещения?

- Деньги на новое перерабатывающее производство. Необходимый объем средств для выполнения наших планов превышает 3 млрд рублей. У фабрики ни денег, ни залогового обеспечения под такой объем кредитования, нужен инвестор. Но это не означает, что мы сидим и ждем, когда нас купят и начнут финансировать наше будущее. План стратегического развития уже реализуется.

«Смену» на смену

- С чего вы начали?

- Мы в процессе перехода на новый, высокоэффективный кросс (породу кур) Isa-Hubbard F15, на этом кроссе уже работает более половины бройлерных птицефабрик России. Особенность породы - больше белка и белого мяса. Переход - непростая с точки зрения технологии выращивания, содержания и ветеринарии задача, на это уйдет весь 2012 год. Новой технологией фабрики будет содержание птицы родительского стада в клетке и более продуктивное искусственное оплодотворение (при искусственном осеменении показатели продуктивности достигают 98% против обычных 80%). Для этого закупается клеточное оборудование и микроклимат немецкой фирмы Specht. В августе следующего года запустим в эксплуатацию новый инкубатор Petersime. Он обеспечит нас цыплятами. Современный инкубатор нам жизненно необходим, потому что старый приносит убытки. Там выход цыплят падает до 78% при норме в 85%. Сейчас идут проектно-строительные работы, монтаж инкубатора будет закончен к концу лета 2012 года. Приобретение клеточного оборудования и инкубатора субсидируется из областного бюджета. В конечном итоге все направлено на увеличение капитализации, рыночной стоимости бизнеса и инвестиционной привлекательности фабрики.

- Для чего менять кросс?

- Потому что кросс «Смена-7», на котором мы работали, устарел. Селекцией на фабрике давно никто не занимался. Основной показатель хорошего кросса - это ежесуточный привес курицы. Рефтинская скатилась до 46 граммов, а по нормам рынка надо от 50-ти и выше. Каждый грамм - это миллионы рублей при 3 млн поголовья бройлеров. И эти деньги мы теряем.

Мы завезли уже шестую партию цыплят так называемого ремонтного молодняка: эти цыплята вырастут, превратятся в курочек, из яиц которых мы будем выращивать бройлеров - таков процесс.

Второй показатель хорошего кросса - это конверсия, то есть соотношение съеденного корма и привеса. Эта цифра, когда я пришел на фабрику, меня просто испугала - 2,2 при норме 1,65. На сегодняшний день мы ее снизили до 1,93 - 1,89. Но по старому кроссу это предел. За этим соотношением стоят опять-таки десятки миллионов рублей упущенной выгоды, я подчеркиваю - десятки. Нормативы Hubbard F15 - 1,63.  

- Смену кросса ведете на бюджетные средства?

- Нет, на собственные. Мы перешли именно на Isa-Hubbard F15 неслучайно. У этой птицы есть так называемый карликовый ген, сама по себе курица небольшая, а петух большой, мощный, один из лучших петухов во всех кроссах. Небольшая курочка дает при этом полноценное яйцо, из которого вырастает бройлер с хорошими темпами развития. Во-первых, это экономия по кормам, маленькая птичка меньше ест. Во-вторых, повторюсь, мы переходим на искусственное осеменение и собираемся посадить родителей и реммолодняк в клетку. Другие пути повышения капитализации предприятия, кроме работы с кроссом - начали реконструкцию девяти корпусов под увеличение поголовья, снижение конверсии, увеличение среднесуточного привеса.

Себестоимость фабрику режет

- Какова будет капитализация фабрики к моменту продажи?

- У меня нет цифр: привлекать оценщиков, искать инвесторов - задача правительства. Моя задача - обеспечить инвестиционную привлекательность, я занимаюсь оперативным управлением.

- Фабрика работает с прибылью?

- Да, конечно. Этот год мы заканчиваем с прибылью не меньшей, чем в 2010 году. Почему я делаю на этом акцент? Потому что уходящий год был очень сложный. Из-за засухи прошлого года зерновые составляющие кормов резко, до 300%, возросли в цене, а они достигают 60% в себестоимости нашей продукции - куриной тушки. При этом поднять адекватно росту расходов цены на продукцию мы не можем по двум причинам. Первая - это социальный продукт под контролем государства, вторая - наш покупатель небогат. За его счет компенсировать потери, которые мы понесли в результате подорожания комбикормов, ГСМ, электроэнергии, мы не можем. Поэтому выравниваем потери за счет смещения в сторону глубокой переработки.

- Какова себестоимость стандартной тушки рефтинского бройлера (вес - 1,5 килограмма, возраст - 42 дня)?

- Около 80 рублей.

- Команду устраивает такая цифра?

- Нет, конечно. При рентабельности в 4% фабрика балансирует на грани.

- У хороших птицефабрик с тем же кроссом, на который вы переходите, себестоимость какова?

- Нам есть куда стремиться: у белгородской «Белой птицы», например, себестоимость тушки 54 рубля. Но надо учитывать, что там климат мягче, меньше затраты на тепло, иная стоимость кормов. Кстати, мы единственная фабрика, у которой нет газа на территории. Мы этот вопрос сейчас тоже бодро обсуждаем.

- А газ вам для чего?

- Для снижения той же себестоимости. У нас рядом Рефтинская ГРЭС, отпускает нам тепло по цене, близкой к стоимости тепла в Екатеринбурге... Это дорого, до 50 млн рублей зимой вырастают эти затраты. Можно с помощью газа генерировать собственное тепло и электроэнергию: я ездил, смотрел по другим птицефабрикам. В 2,5 раза дешевле обходится. Помимо газа много чего нужно сделать на предприятии, чтобы привести в порядок хозяйство. Завести на нашу территорию газ обойдется в 120 млн рублей - опять же нужен инвестор. Но экономический эффект, я думаю, убедит инвестора в том, что это нужно сделать.

Пул успешных

- Высок ли риск, что на аукционы летом никто не придет, не будет покупателей? Есть опыт у соседей: Боровскую птицефабрику не могут продать, потому что дорогая и рынок яйца затоварен. Но рынок мяса бройлеров тоже близится к насыщению.

- Я думаю, что инвестор появится.

- Исходя из чего вы так уверены?

- Исходя из того, что мы успешные. Весь пул фабрик, которые выставят на продажу, - успешные и прибыльные предприятия...

- ... которых на рынке теснят со всех сторон челябинцы и прочие регионалы.

- У каждого из нас есть свой сегмент, свой бренд и свой покупатель. И тот, кто покупал всегда, допустим, среднеуральскую птицу, ее и покупает. Я это специально изучал. Чтобы зайти на чужой рынок, нужно демпинговать или какие-нибудь еще чудеса творить в ущерб прибыли.

- Как бы вы охарактеризовали нишу мяса рефтинской птицы?

- Здесь на первом месте качество.

- И цена самая высокая.

- Знаете, как на «Мицубиси» говорят: мы не делаем дешево, мы делаем хорошо. Делать качественную продукцию - это дорого.

- Вы только что рассказали, что кросс «Смена» меняется. То есть качественная якобы продукция создавалась при помощи не самого лучшего на рынке кросса. Тут есть какое-то противоречие, или я не права?

- Качество же не в кроссе.

- А в чем?

- Мы проводили дегустацию продукции разных фабрик и кроссов, представленной анонимно в виде бульона, вареной курицы, копченой. И все выделили два кросса - наш старый и новый. Качество и вкус мяса обеспечивает то, как птицу выращивали, чем кормили, в каком состоянии довели до потребителя. Если покупать хорошие комбикорма, затраты больше, но и курица - красавица. А если ее по остаточному принципу кормить и таким образом бороться с высокой себестоимостью... Знаете присказку про цыгана, который экономил и кобыла сдохла? Думаю, наш потребитель в качестве мяса и после перехода на новый, более экономичный кросс, не разочаруется.

- Что будет привлекать инвестора при продаже этой фабрики, каковы ее конкурентные преимущества?

- Это стабильно работающее предприятие, у него здоровая нормальная история, хороший бренд, 40% рынка Свердловской области, доверие покупателей. Несмотря на то, что мы - действительно дорогая курица. Каждый производитель отстаивает качество своей продукции, поэтому не думаю, что имеет смысл мне сейчас говорить о том, насколько хороши мы и насколько плохи наши конкуренты.

- Продажа свердловского птицепрома и Рефтинской - это своевременный шаг?

- Да.

- Почему?

- Бывший губернатор Эдуард Россель сохранил свердловский птицепром в лихие времена. Потом на программу возрождения российского птицепрома выделили более 300 млрд рублей, и эти деньги были освоены. За семь-восемь лет построена отрасль, на которую уже заглядывается ближнее и дальнее зарубежье. Поставки продукции идут в Казахстан и в Кыргызстан. И мы в ту сторону смотрим. Свердловскому птицепрому нельзя стоять на месте, нужно развиваться. Для этого нужны деньги инвесторов.

- Как быстро инвестор их окупит, если рынок близок к насыщению?

- У нашей команды программа модернизации рассчитана на пять-семь лет окупаемости, хотя инвестор может предложить свою программу.

- Нет у вас опасения, что условия, на которых Россия договорилась вступить в ВТО, приведут к снижению доходов в птицеводстве?

- Опасения есть у г-на Лисовского (Сергей Лисовский - известный противник вступления России в ВТО, председатель совета директоров «Моссельпрома», первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу), он птицепром все время с ними знакомит. Особых опасений у меня нет. Если мы будем сидеть сложа руки и смотреть, что случится, тогда, наверно, с нами что-то плохое произойдет. Нужно работать.

- В настоящее время в сегменте птицеводства формируются холдинговые структуры, идет укрупнение. Делаются ли такие предложения фабрике?

- Предложения, возможно, и делаются, я о них не знаю. Потому что они делаются в других кабинетах. Тенденция поглощения есть, мы ее все наблюдаем. На Урале действуют два крупных холдинга - «Уралбройлер» и «Равис», у каждого серьезные инвестиционные программы. Магнитогорская птицефабрика тоже бурно развивается. Но это не такие монстры, как, допустим, федеральные «Черкизово», «Продо», «Белая птица».

Материалы по теме

Новый хозяин, старый бренд

Рынок мороженого оттаял

Дорогая свинья

Птичье молоко

Учиться не дышать

Зальет молоком