Доверие и сотрудничество

Доверие и сотрудничество

Грамотно выстроенная система сопровождения инвесторов и четкое выполнение властью взятых обязательств - необходимое и обязательное условие для развития экономики региона, считает губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Александр Мишарин23 ноября Россия представила заявку на проведение «Экспо 2020» в Екатеринбурге. Организация всемирной выставки - один из громких проектов, инициированных администрацией губернатора Свердловской области Александра Мишарина в уходящем году. Какой эффект получат город и область, как правительство намерено бороться за инвесторов и какие подходы к формированию долгосрочной стратегии сейчас должен применять регион, претендующий на лидерство, об этом мы разговаривали с Александром Мишариным сразу после завершения церемонии в Париже.

Поборемся

- Александр Сергеевич, в этом году Свердловская область заявилась на участие сразу в нескольких крупных мероприятиях мирового масштаба - чемпионате мира по футболу, «Экспо 2020». Вы точно рассчитали силы?

- Не сомневайтесь. У нас появился уникальный шанс: за всю историю «Экспо 2020» она ни разу не проводилась в России. Разве это не цель, ради которой стоит побороться? Да, у нас везде серьезные соперники. На право проведения выставки претендуют Измир (Турция), Аюттхая (Таиланд) и Сан-Паулу (Бразилия). Нам потребуются силы, деньги и технологии: предстоит открыть миру Екатеринбург, показать его достоинства. Я уверен: мы организуем работу правильно и победим.

Разумеется, подготовка к выставке потребует качественного рывка в развитии столицы Среднего Урала. Но здесь мы можем рассчитывать на поддержку федерального бюджета.

- А эффект просчитан?

- Если Екатеринбург станет местом проведения «Экспо 2020», в городе побывает 20 млн человек, ежедневно ее будут посещать до 200 тыс. гостей. Это обеспечит инфраструктуре города немалые доходы. При этом все объекты после выставки останутся в Екатеринбурге.

По сути, речь идет о создании абсолютно другого уровня гостиничной инфраструктуры и совершенно новой схемы транспортно-логистического обеспечения. Облик Екатеринбурга изменится.

Не обмани

- Сегодня все регионы конкурируют за инвесторов. Инструментарий у всех примерно одинаков: налоговые льготы, подготовка площадок, снижение административных барьеров. Какие аргументы вы находите, чтобы убедить инвесторов начать бизнес именно в Свердловской области?

- Я считаю, один из важных - стремление власти создать единые прозрачные и понятные правила ведения бизнеса. Речь идет о создании обстановки доверия.

Свердловская область - один из шести регионов, где будет реализовываться пилотный проект Агентства стратегических инициатив. Он направлен на внедрение стандартов деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата (подробнее см. «Когда единство уместно», «Э-У» № 47 от 28.11.11). Стандарты состоят из комплекса вполне конкретных процедур, увязанных между собой. Это публичные обязательства региона перед инвесторами по подключению к сетям, выделению земельных участков, созданию условий для успешного ведения бизнеса. Это и организация специальной комиссии при губернаторе, которая в системе отслеживает, как реализуются наиболее крупные проекты.

Важны здесь институты развития, и у нас уже работают министерство инвестиций и развития, «Корпорация развития Среднего Урала», инфраструктурный хаб, электронный портал u2020. Потребуются и грамотные чиновники, понимающие, что такое инвестиционный процесс. Наконец, это имиджевые площадки, помогающие бизнесу и региону демонстрировать свои преимущества: для нас одной из ведущих здесь стал «Иннопром». Я думаю, в комплексе такая система позволит нам получить ряд серьезных аргументов в разговоре с инвесторами. И еще одно важное условие, может, важнее всех остальных: нужно выполнять свои обязательства. Тот, кто пришел в область, должен получить все, что продекларировано. Никогда и никого нельзя обманывать.

- Субъекты федерации всегда соперничали, порой забывая, что у них есть масса возможностей для сотрудничества. В каких проектах наши соседи - Пермский край, Челябинская область, Башкирия и другие - могли бы выступить партнерами?

- Очень хороший и нужный, на мой взгляд, проект, в который могут вкладываться все территории, - строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей. Это связь между нашими городами, связь между людьми. Сегодня невозможно быстро приехать из Екатеринбурга в Пермь, я уже не говорю про Уфу и Казань. Отсутствие сообщения создает огромные временные и финансовые траты и для бизнеса, и для простых граждан.

Второе поле для сотрудничества - развитие хозяйственных связей. Взять, например, проблему строительства доступного жилья. Свердловская область лидирует по производству цемента, две трети его мы поставляем в другие регионы и страны. Нам не нужно и столько асбеста, сколько мы производим: на экспорт уходит 90% асбестовых изделий. В то же время есть продукция, которую мы должны закупать, к примеру, у нас нет такой развитой нефтехимии, как в Татарстане. Поэтому кооперация нужна, она дает большие возможности, в том числе и для снижения себестоимости жилья. Поэтому мы сейчас со многими нашими соседями подписываем соглашения о развитии экономического сотрудничества.

- А с какими субъектами федерации вы сравниваете Свердловскую область, опыт каких регионов нам полезен?  

- Свердловская область по разным показателям занимает в стране 4 - 6 место. Например, по объемам ВРП, промышленного производства мы сравнимы с Санкт-Петербургом, поэтому я всегда слежу за идеями, которые реализует этот регион.

При этом обеспеченность бюджетными ресурсами у нас ниже, что вызывает у меня определенное недовольство, хотя я понимаю, что это во многом следствие бюджетной политики, а не работы региона. Кстати, по итогам девяти месяцев Свердловская область вышла на третье место в стране по объему розничной торговли после Москвы и Московской области, впервые опередив Санкт-Петербург. Торговля у нас растет быстрыми темпами, она уже составляет примерно 25% в объеме валового регионального продукта и активно развивается. С точки зрения крупных инвестиционных проектов мы конкурируем с Татарстаном, Башкортостаном, Московской областью, Краснодарским и Красноярским краями.

Коллективный разум

- Александр Сергеевич, 2011 год заканчивается. По внешним условиям он выдался сложным. Что удалось сделать и что не получилось?

- Согласен, 2011 год по многим параметрам оказался непростым.

С одной стороны, нужно было решать текущие задачи антикризисного управления, прежде всего - поддержки ускоренных темпов роста промышленного производства.

Наш регион сильно зависим от конъюнктуры внешних рынков, здесь наша задача - сформировать запас прочности, чтобы колебания рынков не расшатывали внутреннюю социально-экономическую ситуацию. И нам это удалось. Еще два года назад удельный вес металлургии в структуре промышленного производства составлял 50%, а доля доходов машиностроения 17%. Сегодня доля машиностроительного комплекса в структуре промышленного производства области достигает 20%.  

Мы вышли на 7 - 8% роста ВРП в год, примерно такой же темп будет по росту объемов промышленного производства: это выше, чем в целом по России, и соответствует задаче, которую мы ставили. Рост доходов населения на уровне 17 - 18%, на мой взгляд, - хорошая динамика. Мы продолжаем строить жилье: в прошлом году ввели 1,7 млн кв. метров, в этом - 2 миллиона.

У нас появилась возможность больше строить и реконструировать дорог: принят закон «О дорожном фонде», который обеспечит нам средства на дорожное хозяйство, пусть и не в требуемом объеме, но гарантированные.

С другой стороны, мировой кризис изменил наше мышление. Мы поняли, что нужно формировать новые подходы долгосрочного планирования. Учебников здесь нет. Но есть «коллективный разум»,  опыт промышленников, экспертов. Опираясь на него, мы приняли программу социально-экономического развития Свердловской области на 2011 - 2015 годы. Причем впервые публично обсудили ее и получили десятки ценных предложений, которые вошли в окончательный вариант. В соответствии с этой программой мы начали закладывать основы инновационной экономики нового типа. И в этой связи большие проекты, которые нам удалось запустить в 2011 году, будут иметь хороший эффект именно в долгосрочной перспективе. Я говорю о создании особой экономической зоны «Титановая долина», проекте высокоскоростной магистрали ВСМ-2, строительстве индустриальных кластеров (в том числе железнодорожного машиностроения, химического, трубного) и развитии Екатеринбурга как мощной агломерации, способной проводить мероприятия масштаба «Экспо 2020».

Материалы по теме

Наш ответ Доу Джонсу

Учиться не дышать

Менеджмент с душой

СОБЫТИЯ - 2010

Ядреная экономика

Отстраиваться от Запада