Коротко

Начальник Швабе

Гендиректором холдинга «Швабе» (входит в ГК «Ростех», объединяет 64 предприятия и НИИ оптико-электронной отрасли, штаб-квартира — в Екатеринбурге) назначен Алексей Патрикеев. С прошлой осени он управлял компанией в статусе врио.

Прежний глава «Швабе» и одного из ключевых активов холдинга — Уральского оптико-механического завода (УОМЗ) — Сергей Максин подал в отставку после скандала, связанного с хищением 33 млн рублей в НИИ «Полюс» им. Стельмаха (входит в «Швабе»). По версии следствия, руководство научного института заключило договор на покупку оборудования для выращивания монокристаллов и перечислило средства на счета некой коммерческой фирмы. Поставка не состоялась, а деньги были распределены между участниками противоправной схемы. Фигурантами уголовного дела стали директор НИИ Сергей Копылов, а также заместители гендиректора «Швабе» по экономике и финансам и по НИОКР Александр Стасюк и Николай Ракович.     

Небо, самолет, беспилотники

L-410 оборудован двумя турбовинтовыми двигателями по 750 лошадиных сил, предназначен для перевозки 19 пассажиров или груза весом 1615 кг. Самолеты семейства эксплуатируются в более чем 50 странах. Всего выпущено 1,1 тыс. машин

На Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА, крупнейшее авиаремонтное предприятие в РФ, входит в Оборонпром) началось строительство цеха по производству малых самолетов L-410 (в настоящее время их выпускает чешская Aircraft Industries, принадлежащая УГМК). Мощность — 12 самолетов в год с возможным увеличением до 20. Объем инвестиций — 1 млрд рублей (30% из которых — собственные средства, часть — субсидии Минпромторга). Строительство завершится в следующем году.

УЗГА планирует модернизировать базовую модель самолета более чем на 50%. На воздушном судне установят кабину российского производства, заменят бортовое оборудование и двигатель. Потенциальными потребителями смогут стать как гражданские, так и специальные организации.

Кроме того, завод продолжит производство беспилотников «Форпост»: Минобороны в ближайшие пять-десять лет намерено закупить порядка 90 летательных аппаратов, предназначенных для воздушной разведки. Об этом в ходе визита на УЗГА заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов. Первые испытания беспилотников уральского производства прошли в 2012 году на полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле.     

Связной

Башинформсвязь (БИС, «дочка» Ростелекома) приобрела Ногинскую телекоммуникационную компанию (НТК, входила в девелоперскую группу «Мортон Телеком»). Чуть ранее телеком-оператор сообщал о покупке еще двух активов «Мортона» — московского «Мортон Телекома» и мытищинского «Мортон Телеком-Запада». Сумма трех сделок — 633 млн рублей.

БИС — основной игрок на рынке фиксированной связи Башкирии, общая протяженность оптоволоконной сети оператора составляет 21 тыс. км. Он обслуживает 800 тыс. абонентов фиксированной телефонии, 490 тыс. абонентов ШПД, а также свыше 390 тыс. подписчиков ТВ.

Логика сделки прозрачна: Ростелеком получил готовую, хоть и небольшую абонентскую базу на высококонкурентном московском рынке, «Мортон» вышел из непрофильного бизнеса.    

Генетика и снова империализм

Сибирская аграрная группа к 2018 году построит в Тюменской области селекционно-генетический центр на 2 тыс. свиноматок, который полностью покроет потребность компании в племенном поголовье (составляет 50 тыс. свиней гибридных пород). Стоимость проекта оценивается в 1,7 млрд рублей. Объемы производства свинины у агрохолдинга к 2018 году вырастут до 140 тонн в год. «Раньше мы все первые линии пород свиней закупали за границей, из-за санкций это стало невозможно, — поясняет глава Сибиркой аграрной группы Андрей Тютюшев. — Компания поставила амбициозную задачу уйти с западной генетической иглы и построить современное предприятие».   

Статус: свободен

Корпорация развития Башкирии присвоила статус индустриального парка площадке «БашИнвест» (расположена на территории тепловозоремонтного завода около железнодорожной станции Уфа). Она ориентирована на создание условий для размещения предприятий машиностроения и металло­обработки. Предполагается, что на территории парка будут реализованы инвестпроекты по инновационному производству мини-тепловозов (локороботов).

Сейчас в республике действуют три индустриальных парка — «Сигма» и «ПромЦентр» (оба — Уфа), «Строительные материалы Башкортостана» (Агидель), в стадии проектирования — «Салават» (Салават) и «Уфимский» (Уфа), создаются — «Зубово» (Уфа) и «ХимТерра» (Благовещенск). К 2021 году власти Башкирии намерены сформировать на территории республики не менее 20 индустриальных парков.