Синергия консалтинга

Как меняется рынок консалтинговых услуг. Комментарий эксперта

Как меняется рынок консалтинговых услуг. Комментарий эксперта
Фотография из личного архива Аркадия Брызгалина

Российский рынок консалтинга стал одной из важнейших составляющих рыночной экономки, а консультант — залогом успешного развития бизнеса компании

2023 — 2024 годы — время, когда многие компании, а иногда и целые отрасли экономики пересекли либо готовятся пересечь 30-летний рубеж. Именно на 1993 — 1994 годы пришелся пик создания в России новых рыночных структур. Так, в 2023 году 30 лет исполнилось группе компаний «Налоги и финансовое право». Об истории становления отрасли и роли рынка консалтинговых услуг в экономике и развитии бизнеса «Эксперт-Урал» поговорил с генеральным директором группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадием Брызгалиным.

Суперкачество как драйвер

— Аркадий Викторович, по вашим наблюдениям, как за эти годы изменился рынок правовых и других консалтинговых услуг?

— Этот рынок за три десятилетия вышел на несколько новых уровней. Во-первых, более отчетливо просматривается специализация деятельности юристов и консультантов, времена «универсальных специалистов» фактически прошли, они остались только в некоторых нишах при работе с населением.

Во-вторых, повысились требования к работе консультантов. Фактически профессиональный консалтинг — это своего рода индустрия, такая же, как производство и прочий бизнес. Во всяком случае все технологии маркетинга и ведения бизнес-процессов в той или иной степени присущи и нашей сфере. Кто этого не понял, тот из индустрии консалтинга просто выбывает.

— Какие проблемы вы видите в развитии этого рынка в России, а какие факторы, наоборот, создают стимулы его роста?

— Рынок консалтинга не является однородным, поэтому и проблемы у каждого сегмента разные. Однако общими являются конкуренция, снижение емкости рынка и, соответственно, спроса. Дело в том, что объем клиентской базы сейчас практически не растет, поэтому каждый пытается «зацепиться» за клиента, удержать его любой ценой.

Также я бы обратил внимание на проблемы, связанные с попытками государства урегулировать разные сегменты рынка оказания профессиональных услуг. Иногда, как мне кажется, эти попытки являются избыточными. Это, например, идея перейти к адвокатской монополии. На мой взгляд, излишен и достаточно жесткий контроллинг в отношении аудиторских компаний.

Среди факторов, которые создают стимулы для роста рынка консалтинга, я бы назвал всё более усложняющиеся общественные отношения и связи, появление новых отраслей законодательства и даже права, повышение регуляторного воздействия государства на экономику в целом. В таких условиях резко возрастает спрос на тех экспертов, которые разбираются в узких вопросах, сейчас ценятся специализация и соответствующий опыт, свои собственные практики и технологии.

— Сектор консалтинга достаточно подвижен, одни компании уходят, другие приходят. Какие факторы позволили группе компаний «Налоги и финансовое право» успешно вести деятельность в течение трех десятилетий?

— Как бы ни банально это звучало, во-первых, клиентоориентированность, во-вторых, стремление к суперкачеству. Не последнюю роль играют также поддержка и развитие специализации.

Мы всегда отталкивались от интересов и потребностей клиента, самая первая реакция на любое обращение в нашу компанию звучит так: «Сможем ли мы помочь клиенту реально, а не формально решить его проблему»?

Отношение же к качеству оказания услуг иногда у нас граничит с безрассудностью. Помните, кто-то из мудрых сказал, что стремление к высочайшему качеству делает товар нерентабельным? Так это про нас. Все эти годы мы стремились и до сих пор стремимся, чтобы наша услуга была практически стопроцентной.

Ну и, конечно, специализация. Мы создавались как компания, которая работает с налогами и с иными фискальными институтами государства (таможня, валюта, административный контроль и т.д.). Все эти 30 лет мы, конечно, развиваемся и уже давно не зацикливаемся на одних только налогах, ведем работу практически по всем юридическим и консалтинговым направлениям — корпоративные и договорные споры, земельное право и операции с недвижимостью, экономические экспертизы, аудит. Но налоговое направление по прежнему остается ведущим. Это своеобразная наша «визитная карточка».

Ну и, кроме того, мы ведь не только консультируем и «ходим в суды», мы проводим семинары и конференции, издаем с 1994 года ежемесячный журнал «Налоги и финансовое право», пишем книги, проводим просветительские мероприятия. Все это создает определенную синергию, которая и позволяем нам развиваться.

— Как менялось отношение к правовым, аудиторским и другим консалтинговым услугам в течение этих 30 лет со стороны бизнеса? Как бизнес сейчас в основной массе воспринимает консультантов?

— Первоначально некоторые представители бизнеса воспринимали консультантов как что-то излишнее, вынужденное, навязанное. Но прошли годы, и бизнес на практике ощутил, что в современных условиях работать и развиваться без профессионального внешнего консультанта просто невозможно.

Очень сложна сейчас структура современного общества, запутанными стали общественные связи, слишком быстро идет развитие множества социальных институтов. Всё меняется, причем качественно и быстро.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы работаем с клиентами, у которых сильные собственные юридические службы и мощные бухгалтерско-экономические подразделения.

Иногда мы выполняем роль не просто консультанта, мы становимся «консультантами консультантов», и это тоже объективное явление.

Ну и, кроме того, каким бы квалифицированным специалистом ни был корпоративный юрист или бухгалтер, он все равно замкнут границами своей компании или даже холдинга. Такой специалист не может получить тот разнообразный опыт, который формирует компетенции внешнего консультанта, работающего с разными структурами, да еще и по всей стране. Именно таковы особенности команды нашей компании.

Новые вызовы современности

— За 30 лет в вашем портфеле, наверное, огромное количество налоговых споров. Какое дело из своей практики вы считаете наиболее важным, ярким, запомнившимся и показательным для всей правовой индустрии?

— Хороший вопрос, но ответить я на него, наверное, не смогу. Слишком много было интересных, ярких и незабываемых дел. И очень сложно выделить одно-два, да и по каким критериям? Но определенные знаковые элементы я все же вижу. К примеру, в 90-х годах мы сформировали практику по оборотному налогу (налог на пользователей автодорог): тогда мы доказали в Верховном Суде, что инструкция налоговой службы вступает в противоречие с положениями федерального закона. Этот прецедент существенно повлиял вообще на всё правоприменение налогового законодательства в нашей стране.

В начале нулевых мы одними из первых стали вводить налоговые споры по поводу признания цен рыночными для целей налогообложения. В 2013 году тогда еще Высший Арбитражный суд именно по нашему делу развернул всю практику в стране по поводу «дробления бизнеса», тем самым были защищены тысячи малых и средних предприятий.

Да и в настоящее время наши кейсы по защите налогоплательщиков и от необоснованных обвинений по работе с «техническими компаниями», и по огульной «переквалификации» находятся в центре внимания профессионалов по всей стране.

А вообще, каждое дело по-своему интересно и оригинально. Тем более что клиенты, как правило, приходят к нам с наисложнейшими делами, с простыми делами клиент может справиться и сам.

Аркадий Брызгалин: «Бизнес на практике ощутил, что в современных условиях развиваться без профессионального внешнего консультанта невозможно»

— Российская экономика пережила нестандартный кризис, вызванный санкциями. Как этот кризис отразился на рынке правовых, аудиторских и консалтинговых услуг? Есть ли его отличия от других экономических кризисов, которые отрасль прошла вместе со всей экономикой за свою историю?

— Любой экономический кризис неизбежно отражается на рынке профессиональных услуг. Все кризисы, через которые мы прошли, друг от друга отличались и по причинам, и по внешним проявлениям. Но все они сопровождаются резким снижением платежеспособности клиентов. Бизнес вынужден одновременно и экономить, и рисковать. А это всегда чревато скорыми проблемами, конфликтами и еще большим усугублением ситуации.

Клиент в такие периоды рассуждает примерно так: «Рискну, проскочу, авось пронесет, ведь главное — выжить сейчас, в эту минуту». Такая логика может быть относительно оправдана в статике, но в динамике это подрывает весь бизнес в ближайшем будущем. Примеров тому, поверьте, тьма.

В текущей же ситуации на рынке консалтинга основные негативные последствия возникли у тех, кто был ориентирован на внешний рынок и зарубежную клиентуру. Это объективно. Явно неправовое поведение зарубежных партнеров, уход их с российского рынка, разрыв всех связей и договоренностей, конечно же, сказались на тех моих коллегах, кто добросовестно помогал этим партнерам в их работе в России.

Кроме того, мы наблюдаем специфические проблемы и у российских организаций, которые также пострадали от деструктивного поведения иностранных контрагентов.

Возникают новые, ранее неизвестные никому вызовы и проблемы, которые приходится решать буквально «по живому».

— С какими правовыми и налоговыми рисками сейчас, по вашим наблюдениям, сталкивается российский бизнес?

— Основные налоговые риски сейчас — это «технические компании», «дробление бизнеса» и «переквалификация всего и вся». Именно эта «тройка» формирует порядка 90% всех налоговых споров в стране. На остальные 10% приходятся налоговые споры по другим, не менее важным вопросам, но большинство споров именно в этих трех сферах.

О каждой разновидности рисков можно говорить долго и подробно, но поверьте, это то, что «кружит» над любым бизнесом, поэтому ему надо быть здесь очень и очень внимательным.

— Как вы оцениваете перспективы отрасли в целом и вашей компании в частности? Какие цели ставите на будущее?

— Рынок российского консалтинга, юридического, налогового и других видов, будет развиваться вместе нашей отечественной экономикой. Все-таки консалтинг очень сильно зависит от того спроса, который формирует российская экономическая и социальная среда.

Мы же для себя ставим многофакторные задачи, которые касаются расширения и сферы, и географии нашего аудиторского направления, а также по развитию качественно новых по содержанию услуг. Это, к примеру, выстраивание системы корпоративной налоговой безопасности и управления налоговыми рисками.

В разряд наших внутрикорпоративных задач входят повышение квалификации наших специалистов, расширение их компетенций, совершенствование взаимодействия между юридическим, экономическим и аудиторским подразделениями нашей компании. Я уверен, что все эти задачи нам по силам и мы продолжим работу по защите наших клиентов и поддержке их бизнеса в новых экономических условиях.