Крепитесь

Метизы и крепеж

Метизы и крепеж

Благодаря модернизации мощностей и своевременным мерам защиты внутреннего рынка крепежный сегмент переживет экономический спад с наименьшими потерями

В апреле этого года на фоне жестких ограничений метизная отрасль сократила объемы реализации на 20% к уровню апреля 2019 года, в мае — на 16%. Такие данные привел генеральный директор ассоциации «Пром­метиз» Борис Яранцев на онлайн-конференции «Качественный крепеж — надежность машин и металлоконструкций», организованной «Промметизом» и журналом «Металло­снабжение и сбыт».

Кризис спроса

Проседание, впрочем, началось еще год назад. С 2015 года реализация метизных изделий ежегодно увеличивалась темпами минимум 9%, в 2019 году прирост составил только 1%.

— С конца 2018 года потребитель начал голосовать за более дешевый, но менее технологичный продукт, а производитель стал жертвовать ценой ради сохранения объемов. Таким образом, стагнация сменилась явными признаками кризиса спроса, — объясняет Борис Яранцев.

Вклад в динамику, по его данным, вносит и сокращение объемов экспорта: «На рост российского экспорта на 40% в 2018 году Евросоюз отреагировал протекционистскими мерами, установив квоты на проволоку, что резко ограничило возможности экспортеров».

При этом на внутреннем рынке ощущается давление импорта. По оценкам старшего менеджера управления перспективного развития и технического перевооружения ММК-Метиз Марины Холоповой, в сегменте самонарезающих винтов доля импорта составляет 73%, шурупов и винтов — 93%, болтов машиностроительных — 44%, гаек машиностроительных — 58%, шайб — 81%.

Борис Яранцев не склонен объяснять это исключительно демпингом иностранных поставщиков:

— Средняя контрактная цена импорта увеличивается, это показывает, что в основном импортируется качественная продукция широкого передела, которую нашим производителям еще предстоит освоить. Обычно мы обращаем внимание только на китайских партнеров, которые в 2019 году увеличили поставки метизных изделий на 10%, между тем Евросоюз, несмотря на санкции, увеличил импорт в полтора раза.

В крепких руках

О том, что эти тенденции переломить можно, говорит динамика показателей крепежного сегмента. По итогам прошлого года реализация крепежных изделий выросла на 6% и оставалась в положительной зоне даже в период жестких ограничений: в апреле этого года рост составил 14% в годовом исчислении, в мае — 7%, объем производства по итогам четырех месяцев вырос на 4%. При этом импорт на рынке крепежных изделий за эти месяцы сократился на 26%. Объемы экспорта сегмента в абсолютном выражении невелики, но динамика вполне достойная — около 10% в квартал. Борис Яранцев считает, что это результат вовремя введенных протекционистских мер: 

— В 2011 году нам удалось добиться введения защитных пошлин в отношении метрического крепежа, а также в соответствии с указом президента о специальных экономических мерах в отношении Украины включить метизную продукцию в перечень товаров, запрещенных к ввозу.

Сокращение импорта  из-за мирового карантина позволило российским производителям крепежа загрузить мощности. Теперь надо удержать  эти позиции

Второй фактор — реализация инвестиционных программ модернизации мощностей крепежного производства. Эти программы есть почти у всех производителей. Так, ММК-Метиз ведет проект оптимизации производств со значительными изменениями в крепежном сегменте, Северсталь-Метиз на площадке Орловского сталепрокатного завода модернизировала крепежное производство и планирует стать первой компанией, организовавшей массовое производство шпилек, НЛМК-Метиз установил новое современное оборудование (см. «На полную мощность»), Белебеевский завод «Автонормаль» модернизировал термическое производство, освоил авиа­ционный крепеж и успешно конкурирует с импортерами в автомобильном сегменте.

Однако дефицит по отдельным видам крепежных изделий ощущается. По мнению ведущего научного сотрудника научно-исследовательского института в области автомобильной теории и технологии ФГУП НАМИ Юрия Лавриненко, в РФ требуется создание дополнительных мощностей для производства изделий в объеме не менее 200 тыс. тонн метрического крепежа с одновременным расширением продуктовой линейки:

— Чтобы рынок крепежа соответствовал мировым стандартам, при разработке проектов новых производств необходимо выбирать современные кузнечнопрессовые машины, имеющие наивысшую эффективность по показателям энергопотребления, производительности, наименьшему времени переналадки и настройки.

Кроме того, развитие сегмента связано с совершенствованием нормативной базы: назрела необходимость разработки новых ГОСТов.

Потенциал для роста участники рынка видят и в изменении государственного вектора импортозамещения. Одним из ключевых потребителей крепежных изделий является автомобильная промышленность, но доля отечественных производителей в сегменте автомобильного крепежа не превышает 30%, основная масса крепежа в сборочных узлах и пружин для автопрома и машиностроения поступает из Китая, Индии и Европы, говорит директор БелЗАН-Мет Алексей Сорокин:

— Утвержденная правительством России программа импортозамещения по автопрому ориентирована на дорогие узлы и компоненты, по остальным позициям локализация идет крайне медленно, хотя для производства комплектующих у нас есть все — сырье, технологии, обученные люди. Мы считаем, что причина — в нежелании зарубежных владельцев автомобильных заводов создавать дополнительные производственные мощности в Российской Федерации.    

 

 

 

Дополнительные материалы:

На полную мощность

Рынок метизов восстанавливается после апрельского шока. Акцент на качество и повышение уровня клиентского сервиса позволят компаниям составить конкуренцию зарубежным поставщикам, считает главный специалист дирекции по продуктовому маркетингу НЛМК Елена Короткова

— Как метизная отрасль и рынок крепежа реагируют на пандемию и кризис в экономике?

—В период жестких ограничений отрасль сократила объемы производства. Так, в январе — мае объем производства метизов уменьшился примерно на 35 тыс. тонн, в основном за счет сокращения снижения потребления в строительной отрасли. При этом в крепежном сегменте ситуация значительно устойчивее. По итогам 2019 года прирост объемов потреб­ления крепежа, по нашим оценкам, составил 8%, в первом квартале этого года — 2%. Пандемия и связанные с ней ограничения имели определенное положительное воздействие на объемы продаж российских производителей: они смогли максимально загрузить мощности на фоне сокращения импорта, доля которого в РФ традиционно составляла 90 — 95%. Сейчас НЛМК обеспечен заказами вплоть до сентября — октября 2020 года.

Мы видим, что рынок постепенно восстанавливается после апрельского шока. Об этом свидетельствует растущий запрос на проволоку ВР-1 и прокат B500, являющиеся индикативными продуктами в данном секторе. Кроме того, потребители нашей продукции (производители проволочных сеток, сварочных элект­родов, лесозаготовители) находят новые платформы для наращивания продаж — интернет-магазины, электронные площадки и пр. Эти положительные сдвиги отражаются и на росте продаж НЛМК-Метиз.

— В каком направлении вы развиваетесь, как повышаете конкурентоспособность?

— Приоритетными направлениями развития продаж НЛМК в сегменте крепежа и метизной продукции является обеспечение высокого качества продукции и совершенствование уровня сервиса. Для этого, например, в рамках программы улучшения качества саморезов на НЛМК-Метиз запущены новая печь химикотермической обработки, рентгенофлюоресцентный толщиномер для контроля цинкового покрытия, установка по контролю времени ввинчивания саморезов, ведутся работы по освоению новых видов саморезов.

НЛМК уделяет серьезное внимание развитию нормативной базы в сегменте крепежа. Сейчас мы принимаем активное участие в разработке новых ГОСТ «Винты самонарезающие. Технические условия» и ГОСТ «Правила сертификации винтов самонарезающих».

В рамках развития уровня клиентского обслуживания ввели сервисы «Клиент-инфо» и «Электронный документооборот», которые позволяют полностью исключить «ручной труд» при согласовании и подписании контрактной и отгрузочной документации. Также нашим клиентам в скором времени будет доступна через систему QR-кодирования вся нормативная документация о продукции (сертификаты качества, объем партии и т.п.) при получении груза. С прошлого года на всех метизных площадках НЛМК отгрузка производится с помощью электронной очереди с индивидуальным окном отгрузки, в результате максимальный период ожидания сократился до трех часов.

— Ваши ожидания динамики рынка и планы до конца этого года?

— Предугадать развитие ситуации с пандемией сложно. Но НЛМК, несмотря на непростую рыночную ситуацию, не прерывал намеченные инвестиционные мероприятия.