И в геологоразведке есть место «зеленым технологиям»

Промышленная экология

Промышленные предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых, ориентируют инвестиционные программы исходя из установки государства на «зеленую экономику». О том, как ответственный бизнес реализует крупные промышленные проекты в экологической канве, рассказывает директор Уральского филиала АО «Полиметалл УК» Андрей Новиков.

— Андрей Викторович, как вашей компании удается совмещать успешную работу золотодобывающего предприятия с вопросами экологии?

— Производство металлов — сложный технологический процесс, который на всех этапах так или иначе оказывает влияние на окружающую среду. Мы стараемся минимизировать это воздействие путем создания перерабатывающих центров (хабов). Принцип таков: руда с локальных месторождений перевозится на существующие производственные мощности, где эффективно перерабатывается компетентным персоналом на современном оборудовании с высокой степенью защиты и налаженным экологическим контролем. Этот подход позволяет не строить на отдаленных месторождениях дополнительные мощности для переработки. Тем самым снижается экологическая нагрузка на территории. 

— Как такой принцип работает в Свердловской области?

— Пример такого хаба — «Золото Северного Урала» в Краснотурьинске. Кроме руд расположенного поблизости Воронцовского золоторудного месторождения оно перерабатывало руды из Дегтярска, Ивделя и Нижней Туры. Сейчас ведутся поиск и разведка новых месторождений, которые рассматриваются в качестве перспективной сырьевой базы этого предприятия.

Реализуя геологоразведочную программу, компания открыла на Северном Урале несколько полиметаллических месторождений. Мы приступили к проектированию создания в среднесрочной перспективе качественно нового предприятия-хаба по их переработке — «Краснотурьинск-Полиметалл». Кроме строительства обогатительной фабрики этот проект будет связан со строительством подводящего железнодорожного пути, который существенно расширит возможности этого предприятия как центра переработки.

— Есть ли у компании перспективные площадки для поиска золоторудных проявлений?

— На сегодняшний день в портфеле геологоразведочных проектов более двадцати лицензий. И компания будет приобретать новые. К сожалению, актуальной геологической информации в государственных фондах становится все меньше. Мы сами вынуждены вести проспекторские работы, намечать перспективные для геологоразведки участки. К сожалению, система государственного регулирования и здесь не синхронизируется: нам за деньги продают лицензию на геологоразведку, но мы зачастую не можем начать работы, так как на участке растет лес, который нельзя вырубать. А на Урале лес почти повсеместно. Пришлось искать пути, обращаться к опыту стран Скандинавии и Канады, где аналогичные условия недропользования. Мы проводим бесконтактные аэрогеофизические исследования, которые позволяют выявить геологические аномалии, служащие косвенными признаками рудопроявлений. Кроме того, для бурения скважин мы начали применять малогабаритные установки, которые не требуют вырубки леса для просек-профилей и буровых площадок. Если в результате проведенных работ, данные подтверждаются, на территории начинается полномасштабный процесс разведки и освоения. Как видите, и в ГРР есть место «зеленым технологиям».

— Какие плоды приносит эксклюзивная поисковая работа? Удалось открыть крупные запасы на территории Урала?

— Как я уже говорил, компания в регионе открыла несколько полиметаллических месторождений — в районе Ивделя, Нижней Туры и Карпинска. А в прошлом году благодаря применению малогабаритного бурения на Пещерном участке, расположенном неподалеку от Воронцовского, нам удалось открыть новое золоторудное месторождение с хорошими запасами. В 2018 году это месторождение планируем поставить на баланс и начать подготовку к промышленному освоению. Руды этого месторождения предполагается перерабатывать на проектируемом предприятии «Краснотурьинск-Полиметалл».

— Возвращаясь к вопросу экологии, с привлечением на существующий и создающийся под Краснотурьинском хабы руд с новых месторождений вырастет и объем образования отходов, как будете решать эту проблему? Возможно, речь идет о строительстве нового хвостового хозяйства?

— На новом предприятии «Красно­турьинск-Полиметалл» будут применяться гравитационная и флотационная технологии обогащения с получением концентратов меди и цинка. Предполагается, что хвосты флотации, содержащие еще и драгоценные металлы, как товарная продукция будут поставляться на «Золото Северного Урала» для дальнейшего вовлечения в техпроцесс. После этого они будут утилизованы применяемым на этом предприятии методом сухого складирования с образованием кека. Никаких шлам-полей не будет. Поскольку в кеке остаются неизвлеченные драгоценные металлы, мы рассматриваем его как техногенное месторождение. Думаю, с развитием технологий, в перспективе встанет вопрос об его вторичной переработке.

Материалы по теме

Статистика декабря зафиксировала падение промпроизводства

ЯНАО задает тон в промышленном развитии

Работа продолжается

К зеленой экономике на красный свет

ММК инвестирует в экологию 38 млрд рублей

Подберем хвосты