Как оседлать «облако». Облачные решения для земных пользователей

Облачные технологии

Облачные технологии

 Хостинг сайтов ждет новая жизнь: провайдеры услуг переходят на новые, облачные платформы. О преимуществах подобного решения рассуждает директор компании Net Angels Антон Халиков.

 — Антон, как чувствует себя рынок хостинга сайтов? «Накрыла» ли его очередная волна кризиса?

 — Особых проблем рынок не испытывает. Сегодня функционировать без нормального представительства в сети не может ни одна компания. От хостинга отказываются в самый последний момент, непосредственно перед смертью.

 Мы что в 2008-м, что в 2014-м кризиса не почувствовали. В этом году мы намерены существенно нарастить объем бизнеса.

 — Насколько я понимаю, тарифы вам пересматривать не пришлось.

 — Нет, они остались неизменными. Мы лишь отказались от промо-тарифа и отменили 5-процентную скидку при единовременной оплате услуг за три месяца. При этом если клиент внесет деньги сразу за полгода, он, как и раньше, получит дисконт в 10%.

— Сказались ли кризис и «санкционная война» на конкуренции?

 — Мы никаких изменений за последний год не почувствовали. Российский рынок хостинг-услуг в основном сконцентрирован в Москве и Санкт-Петербурге. На Урале и в Сибири компаний, которые по масштабам похожи на Net Angels, нет.

 Столичные компании нам удается обходить за счет близости к клиенту. К нам легко прийти, мы быстро решаем проблемы. Казалось бы, в век глобализации и всеобщей доступности интернета нет никакой разницы, где находится хостинг-провайдер. Однако территориальный аспект по-прежнему имеет значение.     

— Года три назад российские хостеры переживали, что глобальные игроки вроде Microsoft, Rackspace, Amazon или Google оставят их не у дел. Сегодня риторика изменилась?

 — Когда началась история с санкциями, я перестал замечать присутствие иностранных компаний на российском рынке. Из-за девальвации рубля огромное число потребителей перешло на российский хостинг. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась.  

 Лет пять назад я тоже думал, что западные гиганты камня на камне не оставят от российской облачной индустрии. Amazon даже офисы в России открыл. Но я не думаю, что он всерьез намерен строить в нашей стране ЦОДы (центры обработки данных, они же дата-центры. — Ред.) и опрокидывать рынок.

Мягкие облака

— Кто является целевой аудиторией Net Angels и какие услуги компания оказывает?

 — Наш ориентир — это малые, средние компании и частные лица. Хотя среди наших клиентов есть и крупные предприятия (например, на наших серверах размещает сайт аэропорт Кольцово). 

 Мы предоставляем сервисы виртуального и VDS-хостинга, облачных VDS (виртуальных выделенных серверов. — Ред.), регистрации доменов и защиты от DDoS-атак. Также мы разработали конструктор интернет-магазинов.

 — Чем виртуальный хостинг отличается от VDS-хостинга?

 — Виртуальный хостинг используется для размещения относительно простых сайтов. Его клиенты получают в пользование общие вычислительные ресурсы (у них не гарантированного объема оперативной памяти, числа ядер). Настройка сервера и программного обеспечения, наличие доступных приложений и поддерживаемых языков программирования находятся вне контроля пользователя.

 VDS-хостинг отличается гарантированным объемом ресурсов (памяти, дискового пространства и ядер CPU) и возможностью установки любого софта. 

— А в чем разница между облачными VDS и обычными выделенными серверами?

 — В рамках VDS на одной физической машине расположено несколько виртуальных, между которыми распределяются ресурсы. За счет этого пользователь может легко сконфигурировать и заказать сервер (это делается за несколько минут путем перемещения бегунков), а также в любой момент перейти с одного тарифа на другой, добавив или сократив мощности.

 За счет виртуализации стоимость аренды серверов значительно снижается.

 — У выделяемых мощностей есть границы?

— Да. На данный момент мы не предоставляем больше восьми ядер, 16 ГБ оперативной памяти, 80 ГБ SSD или 250 ГБ SAS-дисков. Но для малых и средних компаний этого более чем достаточно.

 — Некоторые компании предпочитают размещать сайты в собственном дата-центре или серверной комнате. Есть ли преимущества у такой модели перед облачной?

 — Я их не вижу. Дата-центры в первую очередь необходимы для размещения внутрикорпоративных приложений. Сайты же направлены на внешнего посетителя, на клиента. На них, как правило, размещается не закрытая, а публичная информация.

 Строительство ЦОДа для размещения сайта — слишком дорогое удовольствие. «Облако» избавляет компанию от капитальных затрат и позволяет экономить на операционных: закупка и обновление оборудования, его ремонт и обслуживание — все это берет на себя провайдер.

 «Облако» отличается от собственного дата-центра возможностью быстрого масштабирования мощностей. Если вы видите, что вам не хватает ресурсов, то в течение минуты можете перейти на тариф с более широкими возможностями.

 Еще одно преимущество облачной модели — высокая доступность ресурсов. В нашей компании она составляет примерно 99,97 — 99,98% (то есть в течение года сервис может прерываться не более чем на два часа. — Ред.). Срок ремонта физических серверов обычно составляет около суток. Представляете, какие потери понесет, например, средней величины интернет-магазин, если он будет недоступен 24 часа?

 — Однако риски и ограничения у облачной модели тоже есть. В их числе ИТ-специалисты часто выделяют плохие каналы связи (особенно в областных городах) и провалы в информационной безопасности.

 — В теории все верно. Но вы говорите об «облаках» в целом, а не о хостинг-услугах. При оказании последних важно, чтобы провайдер обеспечивал хорошую связь ЦОДа с аудиторией, а не с владельцем ресурса. Сайты наших клиентов размещены на оборудовании, имеющем практически прямой гигабитный канал в сеть. Организация столь быстрой связи для отдельной компании в месяц будет стоить столько же, сколько десять лет хостинга типового корпоративного сайта.

 С безопасностью тоже все неоднозначно. Выход информации за периметр компании может представлять некоторую опасность, но я пока не слышал историй о массовой краже данных у хостеров (доступ к ним со стороны персонала провайдера строго регулируется договором).

  Компании, которые публично предлагают облачные услуги, чрезвычайно серьезно относятся к вопросам безопасности. Любой инцидент может серьезно сказаться на их репутации и рыночном положении. В большинстве своем малый и средний бизнес не способен обеспечить защиту, равную той, что дают хостеры.

 Приведу простой пример — DDoS-атаки, цель которых — заблокировать доступ к ресурсу. В последнее время их число резко возросло: сегодня мы в месяц фиксируем столько нападений, сколько в начале 2010-х «ловили» в год. Для нас в DDoS нет ничего необычного, мы умеем их обнаруживать и достаточно эффективно нейтрализовывать. Для большинства небольших компаний подобная атака сродни катастрофе.

 — Вы используете собственный дата-центр?

 — Оборудование — наше, но размещаем мы его в ЦОДе Ростелекома. Оператор обеспечивает подключение каналов связи, электропитание и кондиционирование. На этом его ответственность заканчивается. 

 Небесный план

— Некоторые мировые хостинг-провайдеры предлагают оплачивать услугу облачных виртуальных серверов исходя из так называемого процессорного времени (объем вычислительных мощностей меняется автоматически в зависимости от нагрузки, плата начисляется за проделанную процессорами работу). Планирует ли Net Angels делать шаги в эту сторону?

 — Не думаю, что для услуги облачных VDS такой формат актуален. Посмотрите на одного из лидеров хостинг-индустрии DigitalOcean — фиксированные виртуальные машины, четкие тарифные планы. И у них миллионы пользователей. Видимо, умение считать процессорные миллисекунды не является существенным конкурентным преимуществом. 

 Тем не менее мы рассматриваем такую возможность. Это можно сделать двумя способами. Первый — дать клиентам доступ к нашему API, чтобы они в любое время могли сказать «нам нужно больше или меньше мощности», и виртуальная машина изменяла размер.

Второй вариант — дать каждому клиенту возможность пользоваться всеми ядрами, что у нас есть, и брать с него плату за проделанную процессорами работу. Этот вариант выглядит более перспективным. Но для ее внедрения придется модернизировать биллинг и провести ряд экспериментов, касающихся изоляции потребителей друг от друга. В принципе сделать это будет не сложно, поскольку облачную платформу разрабатывали сами. Но опять-таки — не факт, что подобная услуга будет востребована.    

 — Вы сказали, что облачную платформу разработали сами. Это было сознательное решение? Почему вы не сделали ставку на всемирно известные продукты от Microsoft, VMWare или, скажем, OpenStack?

 — В России большинство провайдеров работают именно так — берут за основу стороннюю платформу и «прикручивают» к ней собственную панель управления услугами.

Мы от этого отказались сразу. Причина проста — если ты используешь то же решение, что и конкуренты, то можешь бороться с ними только за счет минимизации издержек и предложения лучшей цены. Дифференцироваться от них ты не сможешь. 

 — И чем ваш софт лучше?

— Если взять топ-5 российских провайдеров, большую часть настроек их виртуальных машин можно менять только вместе с перезагрузкой серверов. У нас же большинство изменений вносится на лету.

 Кроме того, мы постоянно работаем над интерфейсами нашей панели, чтобы они были удобнее и проще. Мы постоянно добавляем новые возможности. В проприетарных системах сделать это было бы крайне сложно. Мы хотим, чтобы наши инструменты были максимально гибкими, а продукт — лучшим.

Материалы по теме

Облако в шортах

«Облачные» решения на Урале стали популярнее в 2,5 раза

Дума думу думает

Спасибо, что живой

Обрабатывать не переобрабатывать

Летящие облака