О школьной миссии, учителе и ученике

О школьной миссии, учителе и ученике

Главная задача школы — сделать из меня человека, сказали мне на моем первом в жизни уроке. Не отличника или активиста, а именно человека.

— Мне неважно, кем вы станете, — инженерами, геологами или рабочими, — сказала тогда учительница. — Важно, чтобы вы были хорошими людьми, которые будут ценить страну, в которой живут.

Простые и понятные слова. За ними весь смысл «той» образовательной системы. Нынешняя школа — заложница современного состояния российского общества, которое уже два десятка лет не может сформулировать для нее социальный заказ. То есть сказать, чему и как нужно учить. Безусловно, есть критерии, которым ученик должен соответствовать после окончания учебного заведения. Определенный набор знаний и умений, которые проверят по результатам ЕГЭ. Это, а не воспитание человека на первом плане, потому что об итогах экзамена судят о школе и учителях. Ведь проще оценивать по формальным показателям. А раз так — в учебном процессе ключевые позиции занимают «современные технологии», а не учитель. Освоить эти технологии не стоит никакого труда, подогнать под эти требования можно едва ли не любой урок. Но вся беда в том, что они не дают ни глубокого знания предмета, ни подлинного внимания к ученику, ни желания его на­учить. Просто надо «изобразить» пользование этими технологиями, что не требует ни большого труда, ни духовной работы.

Правда в том, что там, где мы имеем дело с индивидуальностью, никакие технологии не работают, потому что «человеческий материал» непредсказуем. Разные люди по-разному воспринимают одни и те же вещи. Это нормально, ведь ученик не объект, а субъект образовательного процесса. Где в этих технологиях сказано о миссии школы, о личности учителя и ученика (вырастить личность может только другая личность, своим примером)? Нигде. Мы должны учить детей по инструкции. Ведь целью технологий является создание продукта, а не личности, самостоятельной, ответственной, думающей, ни слова не принимающей на веру, нуждающейся в смысле своего существования, своих действий, существования и действий окружающих.
А создание продукта — скучный и формальный процесс, внимание к которому нужно поддерживать с помощью разного рода электронных и интерактивных устройств.

За несколько лет непрерывных реформ из системообразующего института нации образование превратилось в услугу без социальной функции, место для натаскивания на формулы. Вместо того чтобы оглянуться и подвести итоги, мы убегаем от анализа реальных проблем, формулируем новые лозунги, так и не разобравшись, какое образование нужно стране.

Однако, несмотря на реформы, сохраняются педагоги и образовательные институции, которые продолжают успешно работать. Это происходит не благодаря модернизации системы образования, а ей вопреки.

Материалы по теме

А пописать можно?

Последний звонок

К учебному году готовы

71 школа Урала и Западной Сибири вошла в список 500 лучших школ России

Не в интересах истины, а в интересах правды

What about English