Охота на абитуриентов началась

Разбираемся в новых правилах приема в вузы 2024 года

Разбираемся в новых правилах приема в вузы 2024 года
Фото пресс-служба УрФУ

Предстоящая приемная кампания в вузы 2024 года приготовила немало сюрпризов как абитуриентам, так и самим университетам вместе с потенциальными работодателями

В новых правилах приема в высшие учебные заведения страны пытались разобраться участники круглого стола, который в марте провел на эту тему журнал «Эксперт-Урал».

Томительное ожидание целевиков

Вузы, разумеется, крайне заинтересованы в большом количестве абитуриентов. Это вопрос престижа и возможность привлечения дополнительного финансирования. Нерадостную новость для представителей университетов озвучила и.о. начальника отдела высшего образования и развития педагогических кадров министерства образования и молодежной политики Свердловской области Лилия Киргинцева:

— В 2024 году мы видим в нашем регионе уменьшение количества одиннадцатиклассников по сравнению с прошлым годом. Если в 2023 году единый государственный экзамен сдавали 18 800 человек, то в этом году — уже 16 670 человек. При этом, конечно, мы рассчитываем и на тех абитуриентов, которые по каким-либо причинам не поступили в вуз в прошлом году и будут пытаться это сделать повторно, а также на выпускников колледжей и техникумов. И здесь наша общая заинтересованность в том, чтобы выпускники школ и колледжей выбирали для поступления вузы Свердловской области, чтобы после окончания университетов они оставались в нашем регионе и работали на местных предприятиях.

Уменьшение количества школьных выпускников — проблема не только Свердловской области, но и ряда других российских регионов. Однако вузы в этом году рискуют лишиться многих абитуриентов и по причине изменения правил целевого приема.

— По целевой подготовке у нас появился новый формат, но правила еще не появились, — пояснил первый проректор Уральского государственного юридического университета Максим Гончаров. — Это очень серьезная проблема для самих абитуриентов. Затягивая с принятием постановления, правительство нас всех держит в неведении. Идея была в том, что через портал «Работа в России» (trudvsem.ru) каждый абитуриент сможет заявиться на определенное бюджетное целевое место, предложенное соответствующим работодателем. Но до этого момента работодатель мог формулировать свои правила по отбору абитуриентов, чтобы после выпуска из университета этот готовый специалист мог быть принят на работу. Например, у нас, юристов, есть понимание существующих ограничений при трудоустройстве в правоохранительные органы. И если не сформулировать заранее требования к судимостям, к родственникам, то деньги на подготовку специалиста будут затрачены зря. Причем еще и сам целевой заказчик будет вынужден заплатить штраф вузу за то, что не смог принять к себе выпускника. А сейчас мы до конца не понимаем, насколько этот портал позволит целевым заказчикам сформулировать не просто заказ на количество мест, но и правила, по которым он будет отбирать кандидатов.

Проблема целевого приема коснулась практически каждого высшего учебного заведения страны, при этом для ведомственных вузов она стала весьма критичной. Однако есть исключения из правил. Например, в Уральском государственном университете путей сообщения (УрГУПС) целевой прием по железнодорожным специальностям традиционно составляет 60 — 70% от бюджетной квоты. Именно УрГУПС, в отличие от всех других вузов, сохранил процедуру трудоустройства. Благодаря этому отсутствуют проблемы как с целевым набором, так и с трудоустройством выпускников. По этому показателю вуз один из лучших по России.«С каждым годом потребность в кадрах на предприятиях железнодорожного транспорта растет. Представители крупных компаний региона и страны, заинтересованные в инженерных кадрах (РЖД, Уралвагонзавод, «Уральские локомотивы», Магнитогорский металлургический комбинат и др.), предлагают молодым специалистам сделать профессиональный выбор по душе, озвучивая внушительный список вакансий, — отметил зампредседателя приемной комиссии УрГУПС Игорь Васильев. — В соответствии с проектом постановления Правительства РФ о целевом обучении заказчики целевого обучения должны до 10 июня разместить информацию на портале «Работа в России». УрГУПС уже произвел регистрацию на этом портале и проверил имеющуюся информацию для поступающих».

Опасения относительно изменения правил приема на целевое обучение испытывают и вузы, сотрудничающие с некрупными работодателями. «Ранее мы хорошо отработали механизм целевого приема с небольшими заказчиками, которые направляли на обучение по одному человеку. Вплоть до того, что сами готовили договор о целевом обучении, заказчики просто его подписывали, — делится руководитель приемной комиссии Тюменского индустриального университета Василий Шитый. — Сейчас будет достаточно проблематично подобрать им обучающегося, свести их вместе, подписать договор. Особенно нас беспокоит такой момент: по новому порядку подписание договора фактически будет осуществляться уже после зачисления. Есть опасения, что обучающиеся после зачисления могут отказаться подписать договор. Да и сами заказчики, не всегда понимая свою ответственность, могут тоже отказаться от заключения договора. Поэтому возникает риск того, что пропадет бюджетное место».

С заказчиками, не специализирующимися на тонкостях организационных и юридических вопросов, имеет дело, к примеру, Уральский государственный аграрный университет (УрГАУ). «В этом году сложность целевого набора в том, что пока не регламентирован тот порядок, по которому работодатели должны размещать в суперсервисе свои заявки. С учетом того, что работодателями наших выпускников являются фермеры, сельхозтоваропроизводители, мы проводим с ними регулярные встречи по разъяснению работы на данной платформе, — сообщила проректор по образовательной деятельности и цифровизации УрГАУ Наталья Ломовцева, при этом она настроена оптимистично. — Суперсервис — это наше настоящее и будущее, от которого мы точно не уйдем. Нам надо просто научиться там правильно работать и научить этому родителей абитуриентов. Поэтому мы еженедельно проводим онлайн-встречи с родителями, делая акцент на информировании жителей отдаленных территорий об особенностях приемной кампании 2024 года.

Вместе с тем начальник управления проф­ориентации, довузовского образования и набора студентов Уральского государственного горного университета Олег Гензель озвучил еще одно проблемное нововведение в приеме на целевое обучение:

— Многие вузы кроме высшего образования реализуют и среднее профессиональное образование (СПО). То есть те, кто поступает в колледжи и техникумы при университетах после девятого класса, сразу связывают себя с вузом. Начавшиеся изменения коснулись целевого набора как в вузы, так и в СПО. Кроме того, эти же изменения определяют приоритетное право зачисления. На «вышке» эта проблема имеет хоть какую-то структуру, у среднего профессио­нального образования этого нет. То есть пока непонятно, как ранжировать приоритетность при поступлении в колледжи и техникумы при университетах. Будет ли при равенстве среднего балла аттестатов отдаваться преимущество целевикам перед победителями всевозможных олимпиад и конкурсов и участниками СВО? Этот вопрос может стать существенным для тех университетов, где среди абитуриентов высока доля поступающих на программы СПО.

Кроме того, абитуриентам, поступающим в вузы в этом году, пришлось сложнее с выбором ЕГЭ. Причина — изменились сроки предоставления вузами информации о поступлении. «Раньше информацию о приеме выкладывали на университетских сайтах традиционно не позднее 1 ноября. Это позволяло абитуриентам заранее сориентироваться, узнать о направлениях обучения, количестве бюджетных мест, минимальных баллах, условиях поступления, — объясняет нововведение проректор по учебной работе Челябинского государственного университета Артем Саламатов. — В этом году вузы должны были опубликовать информацию о поступлении не позднее 20 января, а не позднее 10 апреля — разместить данные о количестве бюджетных мест в рамках особой, отдельной и целевой квот. Это позволяет более оперативно реагировать на запросы рынка труда при распределении бюджетных мест, но в какой-то степени усложнило выбор ЕГЭ тем одиннадцатиклассникам, кто пока однозначно не определился с выбором вуза и образовательной программы и, соответственно, набором экзаменов для поступления».

Впрочем, эксперты видят для вузов и положительные моменты некоторых нововведений. «С прошлого года у нас значительно расширилась география приема. Думаю, это связано с тем, что в 2023 году происходил прием в вузы через Госуслуги. Этот сервис принимает заявления не только на бюджет и платное отделение, но и на целевые и льготные места. Тенденция расширения географии наших абитуриентов должна сохраниться и в текущем году — именно за счет такого дистанционного способа приема», — выражает надежду руководитель Аппарата приемной комиссии Российского государственного профессионально-педагогического университета Виталий Куимов.

Реакция на меняющийся рынок

При всей неопределенности приемной кампании 2024 года вузы продолжают работу по привлечению абитуриентов — как в бакалавриат и специалитет, так и в магистратуру, которую ждет очередная реформа. Для этого формируют новые, востребованные рынком и потенциальными работодателями, образовательные программы. Причем преимущественно магистерские.

— Новые образовательные программы, которые мы открываем, в основном пока касаются магистратуры. Например, цифровая энергетика, которая является продолжением бакалаврской программы по электро- и тепло­энергетике. Также активно развиваем магистерские программы по инженерии, это является продолжением образовательного модуля по направлениям ИТ, — рассказал начальник отдела приемной комиссии Курганского государственного университета Андрей Говорков. — Очень хотелось бы, чтобы правила приема в вузы стали более стабильными. Если мы их сможем сохранить без изменений хотя бы на два-три года, то и вузы, и абитуриенты будут более уверенно планировать свое будущее.

Фото пресс-служба УрФУ

В УрГАУ при формировании новых программ делают акцент на цифровую трансформацию сельского хозяйства. «Обычно фермер представляется с лопатой и в сапогах. Но в настоящее время во многих фермерских хозяйствах уже оцифрованы многие процессы. Поэтому наши новые программы, в первую очередь магистерские, ориентированы на использование цифровых технологий. Мы уже говорим о возможностях применения искусственного интеллекта в АПК, в наших лабораториях используем данную технологию», — отметила Наталья Ломовцева.

Максим Гончаров объясняет внимание вузов при формировании новых программ именно к магистратуре: «С точки зрения открытия новых программ обучения вузы ориентируются на меняющийся рынок. И здесь магистратура выступает самым гибким инструментом, поскольку магистерские программы рассчитаны на два года подготовки, их можно быстро менять и предлагать следующим абитуриентам новые программы. Появляются цифровые валюты — мы начинаем готовить юристов в этой сфере. Возникают новые ограничения для бизнеса — мы уходим в эту проблематику. В этом смысле мы как лакмусовая бумажка для всего общества: юриспруденция сразу начинает реагировать на эти изменения в экономике».

Создавая комфортное пространство

Важный способ привлечения абитуриентов — повышение образовательных и исследовательских возможностей вузов. Большое преимущество в этом имеют университеты — участники «Приоритета 2030».

— ТюмГУ — разработчик передовой нацио­нальной образовательной модели, участник федеральной программы развития «Приоритет 2030», — подчеркнул ректор Тюменского государственного университета Иван Романчук. — Для нас важно не только привлечь качественных абитуриентов, но и обеспечить первокурсников современным образовательным процессом в стенах нового корпуса, где они будут учиться первые два года. Уже этой осенью абитуриенты 2024 года начнут учиться во вновь построенном здании общей площадью более 33 тыс. кв. метров, где будет создано современное комфортное пространство, отвечающее всем требованиям в области организации образовательного процесса и оснащенное учебными аудиториями (в том числе трансформируемыми), компьютерными классами, лингафонными кабинетами, концертным залом, точками общественного питания, подземным паркингом.

Ряд вузов делают акцент на работу в «своих» и соседних регионах, справедливо полагая, что многие абитуриенты рассчитывают получить высшее образование поблизости от места жительства. «Наш университет один из самых молодых вузов в России. Он образовался путем слияния классического Башкирского государственного университета и технического Уфимского государственного авиационно-технического университета. В прошлом году в первый раз осуществили прием в таком формате. У нас больше 5,5 тысячи бюджетных мест по всем формам и уровням образования, — поделился начальник управления по работе с абитуриентами Уфимского университета науки и технологий Ринат Тулькубаев. — К нам поступает очень много ребят из соседних регионов — Свердловской, Челябинской областей. В то же время ребята из Башкортостана уезжают учиться в соседние области. Кроме того, у нашего университета есть шесть филиалов по всей республике, которые раньше были самостоятельными вузами».

В этом году вузы рискуют лишиться многих абитуриентов по причине изменения правил целевого приема 

Власти субъектов РФ и сами заинтересованы в том, чтобы выпускники школ и организаций СПО оставались в родном регионе, для этого активно ведут профориентационную работу. «Свердловская область остро нуждается в технических специалистах, медицинских и педагогических работниках. Поэтому уже не первый год по инициативе губернатора у нас реализуется программа «Уральская инженерная школа», во многих школах открываются «точки роста», «Кванториумы», получают развитие психолого-педагогические и медицинские классы. Так, в Свердловской области уже открыто 145 профильных психолого-педагогических классов. Рассчитываем, что выпускники этих классов уже на этапе школьного обучения определятся с профессией и выберут при поступлении соответствующие специальности в уральских вузах», — привела примеры Лилия Киргинцева.

Областного чиновника дополняет Наталья Ломовцева: «В Свердловской области действуют не только педагогические и медицинские классы, но и агроклассы, с которыми мы работаем уже на протяжении 15 лет. К проекту агроклассов в нашем регионе подключены более 30 районов. На базе нашего университета реализуется инновационный образовательный проект «Агрошкола», включающий 20 часов лекций, 44 часа практических занятий и восемь часов экскурсий в Уральский ГАУ (на кафедры и лаборатории) и на передовые аграрные хозяйства Свердловской области. Этот курс проходят в течение года школьники, после чего выходят на проектную деятельность, участвуя в наших конференциях. Победителям и призерам мы начисляем дополнительные пять-десять баллов к вступительному испытанию».

Немаловажное значение в привлечении абитуриентов имеет целенаправленная работа с их родителями. На это обращает внимание профконсультант центра карьеры Уральского государственного педагогического университета Марина Украинская:

— Поступление в вуз — задача не только абитуриента, но и его семьи. Большая часть наших абитуриентов — не из Екатеринбурга, а из других населенных пунктов Свердловской области. И для того чтобы они возвращались в свои территории, нужна поддержка как государства, так и бизнеса и общества. Со своей стороны, мы проводим консультации в очном формате и по телефону. Устраиваем даже родительские собрания через онлайн-трансляции. И это действительно работает.

Как видим, сохраняющаяся неопределенность по ряду нововведений в приемную кампанию 2024 года и по предстоящим реформам в «вышке» не препятствует вузам продолжать работу в своей нише по привлечению абитуриентов.   

Количество бюджетных мест увеличивается

На Южном Урале открылись ряд образовательных программ по уникальным для региона направлениям, рассказал проректор по учебной работе Челябинского государственного университета Артем Саламатов

— Челябинский государственный университет — один из немногих вузов, которые обошлись в прошлом году без дополнительного набора. В первую и единственную волну мы закрыли все бюджетные места. В этом году количество бюджетных мест в ЧелГУ на образовательные программы бакалавриата и специалитета выросло более чем на 20%, а на программы магистра­туры — почти на 40%.

В Челябинской области, практически в центре Челябинска, рядом с нашим университетом строится межвузовский кампус мирового уровня. Это накладывает на нас определенные обязательства, в том числе по открытию новых образовательных программ бакалавриата и специалитета, но даже в большей степени — магистратуры и аспирантуры.

Вузы все большее внимание уделяют развитию магистерских программ, поскольку на такие программы растет спрос. Но мы ожидаем, как это было объявлено, изменения структуры высшего образования и перехода от программ баклалавриата, специалитета и магистратуры к программам базового и специализированного высшего образования, где вузам будет предоставлена возможность определять самим (в соответствии с новыми стандартами) сроки обучения на данных программах. По программам базового высшего образования — от четырех до шести лет, специализированного высшего образования — от одного до трех лет, в зависимости от направленности и профиля программ.

В ЧелГУ наряду с классическими работают два уникальных для нашего региона факультета. Первый — факультет экологии, где реализуются образовательные программы по экологии и природопользованию, лесному делу, водным биоресурсам и аквакультуре, ландшафтной архитектуре. Второй — факультет фундаментальной медицины, на котором готовят специалистов по медицинской кибернетике, медицинской биофизике и медицинской биохимии. В этом году мы открываем еще один уникальный для Южного Урала факультет — индустрии спорта и туризма, где студенты ЧелГУ будут обучаться по программам менеджмента спортивной индустрии, экскурсионной и туристической деятельности. 

 

Четыре ключевых нововведения

Заместитель директора по образовательной деятельности Уральского федерального университета Елена Авраменко обозначила важные моменты, касающиеся приемной кампании в вузы 2024 года

— Еще осенью прошлого года Минобрнауки России внесло ряд изменений в порядок приема в вузы. Первое ключевое изменение касается расширения доступности высшего образования для выпускников колледжей и техникумов. С 2024 года вузы имеют возможность устанавливать иные вступительные испытания на базе профессионального образования в соответствии с содержанием образовательных программ СПО не только укрупненной группе направлений подготовки/специальностей, но и в целом области образования. Выпускникам СПО это дает возможность сдачи вступительных испытаний на все направления подготовки бакалавриата и специальности специалитета, на которые в вузах организован прием. Допускаю, что ранее во многих многопрофильных вузах имелся ряд направлений подготовки бакалавриата, специальностей, где для участия в конкурсных про­цедурах требовались исключительно результаты ЕГЭ. Теперь ситуация поменялась, в частности, в УрФУ установлена возможность для сдачи вступительных испытаний выпускниками СПО на все направления подготовки и специальности.

Второе важное изменение связано с тем, что с 2024 года выпускники школ будут получать два разных типа аттестата с отличием: сине-голубой аттестат, к которому будет прилагаться медаль «За особые успехи в учении» II степени, и красный аттестат с медалью «За особые успехи в учении» I степени. В соответствии с этим вузы имеют возможность дифференцировано походить к учету индивидуальных достижений поступающих и определять, какое дополнительное количество конкурсных баллов начислять обладателям аттестатов с отличием.

В-третьих, существенные дополнения в части учета индивидуальных достижений введены для абитуриентов, прошедших военную службу по призыву, контракту или мобилизации в Вооруженных Силах РФ, а также для пребывавших в добровольческих формированиях, содействующих выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

Для данной категории абитуриентов при поступлении в УрФУ на образовательные программы бакалавриата и специалитета будут начисляться 10 дополнительных конкурсных баллов (это максимально возможное количество), а при поступлении на программы магистратуры — 15 дополнительных баллов (из 30 возможных).

И еще очень важные изменения произошли в части организации приема на места в пределах целевой квоты. Я думаю, коллеги продолжат эту тему, поскольку она пока новая — и не только для поступающих, но и для вузов. Ранее в университеты приходили абитуриенты, имея уже заключенный договор с работодателем — с указанием конкретного направления подготовки, интересного для работодателя. Это было основанием для включения этого абитуриента в конкурсный список по целевой квоте. В этом году прием на места в пределах целевой квоты проводится в соответствии с заявками работодателей, которые они размещают на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». До 10 апреля на сайтах вузов будет размещена информация о количестве мест по целевой квоте. Пока никакой дополнительной информацией по процедуре приема на места в пределах целевой квоты мы не владеем.  

 

Новые возможности для университета

Ряд изменений в правила приема в вузы оказались очень полезными, по другим — требуются дополнительные разъяснения, отметила ответственный секретарь приемной комиссии Тюменского государственного университета Анастасия Губайдулина

— В 2024 году в нашем университете выделено 1451 бюджетное место на направления бакалавриата и специалитета, 630 бюджетных мест на направление магистратуры. Конечно же, мы учли все изменения, внесенные в порядок приема. Активно пользуемся открывшейся возможностью провести свои вступительные испытания для поступающих на базе среднего профессионального образования (СПО). Это нововведение оказалось для нас очень полезным. Абитуриенты с дипломами СПО идут преимущественно на педагогические направления подготовки.

При приеме на программы бакалавриата и специалитета в перечень учитываемых индивидуальных достижений мы включили военную службу по призыву, контракту, мобилизации. При предъявлении подтверждающих документов таким поступающим начисляем пять дополнительных баллов к результатам ЕГЭ или вступительным испытаниям.

В настоящее время мы ждем утверждения нормативных документов, касающихся приема на целевое обучение, т.к. согласно имеющегося законодательства эта процедура претерпела большие изменения. Абитуриенты, их родители и сами заказчики ежедневно задают вопросы, как должны размещаться электронные заявки от работодателей, как эти заявки увидят абитуриенты. Нашими основными заказчиками целевого обучения, естественно, являются областной департамент образования и школы, поскольку у нас много педагогических направлений подготовки как в головном вузе в Тюмени, так и в наших филиалах в Тобольске и Ишиме. Также у нас очень много специальностей в сфере информационных технологий, здесь основным заказчиком выступает областной департамент информатизации.

ТюмГУ открывает новые направления подготовки в бакалавриате, специалитете и магистратуре. Например, с 2024 года стартует обучение по специальности «Клиническая психология», которой давно интересуются абитуриенты. Также открылся прием на бакалаврскую и магистерскую программы «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере», а также новые сетевые программы с вузами-партнерами и образовательной платформой «Нетология».

В рамках программы «Приоритет-2030» в ТюмГУ запущен ряд передовых магистратур, основанных на партнерствах с ведущими российскими университетами, предприятиями и НИИ. Востребованность новых программ подтверждается увеличением количества иностранных и иногородних студентов.

Реализуемый в рамках программы проект «Цифровая кафедра» дает возможность студентам ТюмГУ бесплатно получить диплом о профессиональной переподготовке с присуждением квалификации «Специалист по большим данным» без отрыва от основной образовательной программы.

 

Вновь увеличиваем цифры приема

Вуз готов к росту интереса выпускников школ и колледжей, уверен проректор Уральского государственного медицинского университета Минздрава России по образовательной деятельности Алексей Ушаков

— В 2024 году от приемной кампании мы ждем в первую очередь, что интерес у выпускников школ и медицинских колледжей к получению высшего медицинского образования вырастет еще больше. На это нацелена работа Медицинского предуниверсария УГМУ и множества проф­ориентационных проектов нашего вуза и медицинских учреждений Свердловской области. Кроме того, в регионе продолжает увеличиваться количество медицинских классов, в которых в настоящее время учатся уже более тысячи школьников. Это очень серьезная конкуренция — потому что мы говорим о подготовленных ребятах, которые перед поступлением к нам в течение нескольких лет изучают базовые предметы — химию и биологию.

Но и нам на это есть что ответить — в этом году УГМУ вновь увеличивает цифры приема. Всего на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры на 2024 — 2025 учебный год мы планируем принять более двух тысяч человек. В том числе на лечебно-профилактический факультет — 1045, из них 455 первокурсников начнут учиться за счет средств федерального бюджета, на педиатрический факультет — 370, в том числе 270 за счет федерального бюджета, на стоматологический — 305. Я сейчас назвал самые популярные наши направления, но поверьте, для нас все факультеты и специальности важны. В прошлом году при поступлении на бюджет конкурс на лечебно-профилактический факультет составил 10 человек на место, на педиатрический — 12 человек на место, и в этом году, я уверен, эта планка не снизится.

Говоря о федеральных тенденциях и нововведениях, я не могу не отметить, что наряду с участниками СВО, их детьми, Героями России, лицами, трехкратно награжденными орденами Мужества, с 2024 года поступать по отдельной квоте на программы медицинского и фармацевтического образования смогут дети медицинских работников, умерших от новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Для поступления им нужно будет преодолеть порог минимальных баллов. Хорошо это или плохо? Однозначно — это хорошо. Потому что все мы знаем о том, что потомственные медики еще с детских лет лучше адаптированы к своей будущей профессии, видят, как напряженно, а порой самоотверженно трудятся их родители, и осознанно делают выбор будущей профессии.