Умеют строить быстро и качественно

Перспективы Уралэнергостроя

Перспективы Уралэнергостроя

О перспективах работы «Уралэнергостроя» рассказывает генеральный директор Управляющей компании Виктор Борисович Суруда.

— Виктор Борисович, самая грандиозная ваша стройка — энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, который должен стать прототипом более мощных коммерческих реакторов такого типа, запущен на 100% и готовится к сдаче в промышленную эксплуатацию. Каково значение проекта с позиций энергоинжиниринга?

— Я буду говорить с позиции генподрядчика. «Уралэнергострой» строит Белоярскую атомную станцию с 1958 года, реактор за реактором, БН-800 последнее здесь наше достижение. Много было противников у этого строительства, считалось, что не время, что дорого, Россия не способна на такое. Надо отдать должное главе «Росатома» Сергею Кириенко. Он смелый человек — принял решение строить. И на этом блоке, можно сказать, восстановилось утратившее одно время квалификацию и кадры атомное строительство. И «Росатом», параллельно нашей стройке возводивший два ВВР-реактора, во­зобновился и окреп, сейчас способен даже строить за рубежом. Это главный лейтмотив строительства БН-800. И еще очень важно, что мы смогли подготовить новое и умелое поколение молодых инженеров, так что есть кому передать эстафету. Вместе с «Уралэнергостроем» выросли и обрели опыт компании-субподрядчики, теперь их вместе с нами приглашают работать на другие стройки.

— Будете ли вы с вашими компетенциями принимать участие в зарубежных стройках «Росатома»?

— Подписан ряд атомных контрактов: с Турцией, Египтом, Венгрией, Индией. Приглашают и нашу компанию. Но пока рано говорить о конкретике, переговоры продолжаются.

Энергоблок БН-800

— Планируете строить коммерческий реактор БН-1200?

— Надеемся, хотя, конечно, будет конкурсная процедура отбора генподрядчика. Проектирование ведется, предположительно строительство начнется в 2018 году. Это будет более современный проект, менее затратный по кубам и тоннам. Сколько-то в России их построят, потому что на пять водо-водяных реакторов по технологии нужен один быстрый реактор.

— В этом году Управляющая компания «УЭС» как генподрядчик завершила еще один большой проект — ТЭЦ «Академическая».

— Параллельно с БН-800 мы построили в Пермском крае четыре электростанции разной мощности. Новая электростанция сооружена в Екатеринбурге впервые за 30 лет. Применение новейших технологий, разработанных в последние годы в энергетике, дало возможность построить самый эффективный в экономическом отношении энергоблок. Установленная электрическая мощность составит 228,4 МВт, тепловая — 393 Гкал/ч.

— Благодаря чему энергообъект удалось построить не за нормативные 36, а за рекордные 28 месяцев?

— Выиграли конкурс, и компания «Т- Плюс» доверила нам это строительство. Сроки были жесткие. Мы с ними справились благодаря тому, что у нас четко отлаженная система управления. Она позволяет проводить быструю и качественную инженерную подготовку от проектирования до организации строительства, поставку оборудования и материалов, подготовку персонала, обучение субподрядчиков, все это сработало. Это первостепенное, от чего зависели сроки. Второе — вместе с «Урал­энергостроем» на «Академическую» пришли субподрядчики, которые были воспитаны на сооружении энергоблока БН-800. И третье — сама организация строительства, позволившая сэкономить время. Если, к примеру, раньше вначале строилось здание, а потом монтировалось оборудование, то на «Академической» технология поменялась, вначале на подготовленном фундаменте монтировалось оборудование, а потом строилось здание. Так мы сократили сроки, повысили и производительность труда.

ТЭЦ "Академическая"

— За счет чего удалось добиться повышения производительности труда?

— Она выросла более чем в два раза за счет применения современных технологий, значительной механизации процессов. В самый пик строительства ТЭЦ было задействовано 700 человек. В прежние времена мы бы наняли две с лишним тысячи. Еще один важный аспект: мы впервые сдали эту станцию, так сказать, «с цветочками». Обычно выпускали объект в черновом варианте, а благоустройство появлялось только через год. Здесь мы выполнили новые требования к благоустройству.

И самое главное то, что ТЭЦ построена «под ключ». Мы сейчас полностью готовы полный цикл строительства таких объектов брать на себя: от проектирования до сдачи, то есть работать в рамках EPC-контракта. У нас есть такие возможности и ресурсы.

— Какие еще проекты вы сейчас реализуете?

— У нас три стройки: первая — комбинат «Еврохима» по добыче и переработке калийных удобрений, вторая — научно-исследовательский реактор на быстрых нейтронах в Димитровграде. Он небольшой мощности — на такие сейчас большой спрос. Мы, пожалуй, единственные специалисты, кто в этом деле понимает, наши компетенции позволяют нам быть лидерами в этом процессе. И третий проект — начали строительство ТЭЦ-230 МВт в Казани для Татэнерго. Заканчиваем этот объект в первой половине 2018 года. Перспективы для работы в Татарстане видим большие, потому что там ощущается нехватка энергетических мощностей.

— Это будет аналог «Академической» или что-то иное?

— Это будет другая станция. Она строится рядом с действующей станцией, инфраструктура уже есть. Если мы хорошо себя зарекомендуем, в чем и не сомневаемся, то намечаются и другие стройки в Татарстане, включая атомную станцию. Там высокая деловая активность, вкладываются значительные инвестиции, так что хорошие энергостроители нужны.

Пермская ТЭЦ-9

— В августе вы встречались с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Что это была за встреча?

— Президент пригласил меня познакомиться и рассказал о том, что они у себя хотят развернуть энергетическое строительство. Надеются, что мы примем в этом участие.

— У вас ресурсы — люди, техника — здесь, на Урале. Как вы это все перебрасываете в Татарстан?

— С этим нет проблем. Когда мы работаем в Ульяновской области, где нет желающих работать на энергостройках, тогда мы везем людей с Урала и Башкирии. А в Татарстане с этим ресурсом все хорошо: и строительные организации есть, и люди, желающие работать на стройке. От нас требуется их только обучить. А технику перевезти — простое дело. В Казань поедут инженеры. Управленческая структура будет вся отсюда, с опытом. Конечно, постепенно она будет разбавляться местными людьми и со временем можно будет создать в Татарстане управленческую структуру из местных специалистов. А вообще мы по профессии привычные к таким перемещениям. Можем куда угодно пере­ехать и развернуть стройку.

— Известно, что в электроэнергетике сейчас стройки завершаются, потому что потребление электроэнергии растет небольшими темпами, и в ближайшие годы не планируется новых больших строек. Где будет применять свои компетенции «Урал­энергострой»?
 
— Конечно же, мы связываем свои главные надежды с работой на «Росатом» как в России, так и за границей, в атомной отрасли, мы уже говорили об этом, предстоит много строек. Нам точно хватит. Но кроме этого мы приобрели опыт строительства горнодобывающих предприятий в Пермском крае. И будем продолжать эту работу, объемы там большие. Готовы, если нефтехимики развернут строительство, участвовать и в их стройках, когда они желают на комбинатах размещать собственные электростанции. Сегодня мы вполне способны конкурировать с китайцами и турками. На «Еврохиме» работаем по соседству с турецкими строителями и имеем возможность сравнивать. Так вот, уровень инженерной подготовки строительства, качество работы у «Уралэнергостроя» выше.

Руководство госкорпорации «Росатом» в пример другим называло УК «УЭС» лучшим генеральным подрядчиком в системе атомостроения. Генеральный директор компании Виктор Суруда награжден знаками отличия «Росатома» «Почетный строитель атомной отрасли» и «За развитие атомной отрасли» I степени. Группа уралэнергостроевцев отмечена знаком отличия «За развитие атомной отрасли» II степени.

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме

УК «Уралэнергострой» выиграл тендер на строительство реактора на быстрых нейтронах в Димитровграде

Главная проблема промстроя — не санкции

Сложности генподряда

Мост между прошлым и будущим

Мобильная и устойчивая

«Метафракс» подписал с подрядчиками контракты на строительство производственного комплекса в Губахе