Коротко

«Дочка» на выданье

Совет директоров «РусГидро» поручил представителям в дочерней «ЭСК РусГидро» одобрить сделку по продаже Энергосбытовой компании Башкирии (ЭСКБ; гарантирующий поставщик электроэнергии в республике). Предприятие предложено к выкупу структурам «Интер РАО ЕЭС» за 4,1 млрд рублей. 99,99% уставного капитала планируется продать компании «Интер РАО капитал» за 4,099 млрд рублей, оставшиеся 0,01% — компании «Интер РАО инвест» за 41 тыс. рублей. «Сосредоточение в одних руках генерации и сбыта даст синергетический эффект», — считает председатель правления «РусГидро» Николай Шульгинов.

Напомним, «РусГидро» купила этот актив у Башкирэнерго в 2011 году за 5,7 млрд рублей. Год назад компания объявила о намерении выйти из непрофильного сбытового бизнеса, но до сих пор ей не удавалось договориться с «Интер РАО» о цене ЭСКБ. В числе потенциальных покупателей ЭСКБ также называли «Т плюс» (входит в группу Ренова). В планах «РусГидро» реализовать непрофильн

СПИК in Russian

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и генеральный директор компании «Еврохим» Дмитрий Стрежнев подписали специнвестконтракт (СПИК) о строительстве Усольского калийного комбината. «Еврохим» (крупнейший в России производитель минеральных удобрений) создаст с нуля новое производство хлористого калия. Объем инвестиций — 115 млрд рублей. Предполагается разработка рудника (на базе Верхнекамского месторождения, запасы сильвинитовых руд на разрабатываемых участках — Палашерском и Балахонцевском — 1,58 млрд тонн) и строительство обогатительной фабрики мощностью 2,3 млн тонн калия хлористого в год. По словам Дениса Мантурова, к 2018 году предприятие выйдет на оборот 500 тыс. тонн, постепенно доведет мощности до 4 млн тонн хлористого калия в год. «Большая часть инвестиций “Еврохима” будет направлена на закупку российского оборудования и формирование новой городской агломерации для создания комфортных условий жизни работников», — cообщил Денис Мантуров. «Мы подписали федеральный СПИК — первый для нашего региона (и шестой по стране.— Ред.). По четырем региональным, которые были заключены ранее, работы уже ведутся, — подчеркнул Виктор Басаргин. — Объем инвестиций по всем пяти СПИК — более 250 млрд рублей».

Подробней о важности специальных решений для инвестиционной политики — читайте «Пять золотых, или Новые приключения Буратино»

Правильное поглощение

В агломерационном цехе горно-обогати­тельного производства Магнитогорского металлургического комбината (ММК, один из крупнейших мировых производителей стали) ввели в эксплуатацию третью поглотительную систему сероулавливающей установки № 2. Первая очередь комплекса запущена в 2015 году, строительство второй завершилось этим летом. Общий объем инвестиций превысил 3,5 млрд рублей.

На предприятии построены три однотипные системы очистки аглогазов, каждая из которых состоит из двух ступеней: электрофильтра и скруббера. Электрофильтр захватывает твердые частицы (пыль), а скрубберы, орошаемые известковым раствором, предназначены для улавливания диоксида серы. Теперь на очистку идет весь объем газа (1,4 млн норм. куб. м/час) со степенью очистки от диоксида серы — до 95% и взвешенных веществ — до 97%. Это соответствует уровню лучших технологий в странах Евросоюза.         

Дорожная безопасность выше в Тюмени

Межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог» представил рейтинг безопасности российских дорог за январь — август 2016 года. В рейтинг вошли данные по 53 регионам с населением свыше 1 млн человек и протяженностью дорог свыше 5 тыс. км. В расчетной формуле при составлении рейтинга учитывается население региона, количество дорожно-транспортных происшествий, число раненых и погибших в них, протяженность дорог региона и размер автопарка. Первую позицию по дорожной безопасности заняла Тюменская область. За девять месяцев в регионе произошло 161 ДТП из-за неудовлетворительного состояния дорог (НДУ) — это рекордно низкий показатель с 2013 года.            

Рейтинг безопасности дорог в российских регионах
Место Регион ДТП из-за состояния дорог Погибшие Раненые Коэффициент безопасности
1 Тюменская область 161 25 221 0,52
3 Республика Удмуртия 336 30 401 0,91
15 Ханты-Мансийский округ 612 49 833 1,14
16 Республика Башкортостан 1130 155 1553 1,2
38 Свердловская область 1046 185 1320 1,87
43 Оренбургская область 1144 137 1569 2,03
49 Челябинская область 2021 192 2538 2,45
52 Пермский край 1619 140 2099 3,14
Источник: МОЦ «За безопасность российских дорог»

Эксперт МОЦ «За безопасность российских дорог» Сергей Воробьев считает, однако, что ситуация на дорогах России не улучшается: «Если формально сравнить рейтинги в этом году и прошлом, то коэффициенты безопасности снижаются, хотя и ненамного. Но среднее число погибших и раненых в ДТП практически не уменьшается. В прошлом рейтинге в месяц в среднем в регионах рейтинга фиксировалось 10,5 погибших и 108 раненых, в этом году — 9,8 погибших и 117 раненых. Разница в пределах статистической погрешности».        

Лес за полцены

Минпромторг РФ включил проект компании «Лесной Урал Лобва» в перечень приоритетных. Это позволит инвестору получить льготную арендную ставку за пользование лесными ресурсами (50%) и приобретать лесные делянки без аукциона. Проект предусматривает создание полного цикла лесозаготовительных и лесовосстановительных работ, производство комплектов для строительства домов из профилированного бруса, выпуск биотоплива и древесного угля, организацию 163 новых рабочих мест и развитие инфраструктуры поселка. Объем инвестиций в проект в 2016 — 2019 годы составит 456,4 млн рублей, срок окупаемости — пять с половиной лет.

В Свердловской области в сфере освоения лесов реализуются либо недавно завершены еще четыре проекта общим объемом инвестиций свыше 2 млрд рублей. В конце ноября областной Минпром планирует объявить конкурсный отбор по приему новых заявок от потенциальных участников приоритетных проектов в сфере освоения лесов.