Сжатие

Рейтинг банков по итогам 9 месяцев 2014 года

Рейтинг банков по итогам 9 месяцев 2014 года

Российские банки вступают в непривычную для отрасли стадию. Даже в кризис 2009 года активы системы показывали уверенный рост. Сегодняшний тренд — сокращение бизнеса

Активы банковской системы выросли за девять месяцев 2014 года на 11%. При этом значительный вклад в результат внесла переоценка валютных активов из-за роста иностранных валют к рублю. Курс доллара за это время поднялся на 20%, то есть при нулевом приросте валютных активов (если пересчитать их в доллары) их рост в рублевом выражении составил 20%. Без учета переоценки банковские активы увеличились на 6,8%, а рублевая составляющая — на 8,7%. Это чуть выше уровня инфляции.

По группам банков динамика сильно отличается: рублевые активы госбанков выросли на 14,4%, Сбербанка — на 8%, средних региональных (это в основном банки, входящие во вторую сотню) и малых московских — на 4%. Малые региональные банки в среднем выросли на 0,3%, однако у половины этой группы мы зафиксировали уменьшение активов. Уральские банки (в эту категорию мы традиционно не включаем четыре крупнейших банка, имеющих большое число офисов за пределами региона — УБРиР, СКБ-банк, Ханты-Мансийский банк, банк Югра) выросли на 1,5%, при этом у двух третей сократились активы.

Чистка

На динамику активов и обязательств серьезное влияние оказывает сезонный фактор, особенно это отражается на средствах на счетах до востребования: как правило, пиковые значения приходятся на конец года, затем падение, к декабрю возобновляется рост. Чтобы исключить этот фактор, возьмем за точку отсчета 1 октября 2013 года. Эта дата интересна еще и тем, что именно с этого момента начался процесс, который определенно можно назвать банковским кризисом: «чистка» банковской системы началась с отзыва лицензии у банка Пушкино 30 сентября 2013 года, к началу декабря регулятор лишил лицензий почти сотню кредитных организаций.

Мы также не рассматриваем в нашем рейтинге валютные части балансов (кроме первой таблицы), чтобы не искажать картину за счет влияния переоценки. Тем более только у 12 уральских банков доля валюты в балансе превышает 10%, а у четырех — 20%. В целом по стране активы, номинированные в валюте, за год выросли на 2%, при этом рост пришелся на Сбер и другие госбанки. Все прочие суммарно показали снижение на 5%.

Счета

Анализ показал: российские банки вступают в непривычную для себя стадию — сокращения банковского бизнеса. Тренд новый — даже в кризис 2009 года активы системы уверенно росли. Сейчас на первом плане перед банковским бизнесом стоят три вызова: доходность, качество активов и кризис доверия, который при определенных обстоятельствах перетекает в кризис ликвидности.

О проблемах с рентабельностью банковского бизнеса говорит тот факт, что 22% банков закончили девять месяцев 2014 года с убытком (год назад таких было 12%, два года назад — 8%). Убыток получен во многом из-за создания резервов под возможные потери по ссудам: если рассматривать балансы до создания резервов, убыточными можно считать 13% банков.

Процентные доходы растут медленнее процентных расходов. Еще медленнее растут доходы комиссионные, при этом их динамика у Сбербанка и госбанков значительно выше, чем у других групп.

Перед банковским бизнесом стоят три вызова: доходность, качество активов и кризис доверия

Выигрывают госбанки и в конкуренции за средства юридических лиц. При общем росте за год остатков на расчетных счетах в 7% (скромная цифра отражает спад в экономике, для сравнения — рост за 2009 год составил 12%), у Сбербанка этот показатель вырос на 16%, других госбанков — на 20%, у крупных частных кэптивных банков — на 11%. А вот прочие группы банков показывают снижение, больше всего падение этого источника пассивов у региональных банков — на 11%. У рассматриваемой нами группы самостоятельных банков Урала остатки на расчетных счета за период упали на 15%: таков результат кризиса доверия, спровоцированного «чисткой» банковской системы. Отозвав три лицензии у банков первой сотни, регулятор дал понять, что исключений не будет. В этой ситуации бизнес перестраховывается и переводит счета в банки с госучастием. 

У крупных банков также прослеживается зависимость роста остатков на расчетных счетах от типа этих счетов. Средства на счетах бюджетных учреждений и госкомпаний растут чуть больше, выше динамика и у банков, имеющих счета финансовых и некоммерческих организаций, на которых отражаются средства пенсионных фондов и страховых компаний, как правило, связанных с банком. Среди банков региона к таким можно отнести Ханты-Мансийский банк — Открытие, Промтрансбанк (в нашей таблице эти счета даны отдельным столбцом).

Аналогичная ситуация и со средствами на счетах граждан: при общем росте в 8% Сбербанк показал 18%, другие госбанки — 8%, все прочие — минус 5%. Сбербанк, госбанки и крупные универсальные банки также являются лидерами по приросту оборотов в банкоматах.

Кредиты

Ужесточение регулирования со стороны ЦБ сегмента потребительского кредитования, снижение доходов и высокий уровень закредитованности граждан поменяли рынок потребительского кредитования. С начала года кредиты до 30 дней (это в основном кредитные карты) выросли на 24%, ипотека — на 36%, а прочие кредиты лишь на 12%, в том числе кредиты до трех лет (POS и нецелевые наличными) показали снижение на 6%.

Розничные монолайнеры сокращают портфели, закрывают офисы, создают дополнительные резервы, показывают убытки. Закон «О потребительском кредите», который призван регулировать уровень ставок, начал действовать в третьем квартале этого года, его вступление в силу явно запоздало. Слишком высокий уровень ставок, по которым банки предлагали кредиты гражданам, спровоцировал обвал именно у розничных игроков. Модель экспресс-кредитования, которую они активно развивали в последние годы, себя изжила. Вместе с тем Сбербанк, госбанки и крупные универсальные банки продолжают наращивать портфели.

Неоднозначно развивается ситуация в сегменте корпоративного кредитования. В текущей ситуации хорошие заемщики не желают обременять себя кредитами, а банки — принимать на себя дополнительные риски. С начала года корпоративный портфель вырос на 14%, основной рост пришелся на Сбербанк, госбанки и кэптивные банки. Банки поддерживали в основном те инвестиционные проекты, остановить которые в силу технологий невозможно. Рынок кредитов малому и среднему бизнесу растет гораздо медленнее, и во многом за счет основного игрока — Сбербанка.

История не раз доказала: банки быстро реагируют на изменение внешней среды, умеют зарабатывать на инфляции и росте курса иностранных валют, поэтому критичным описанный нами сценарий развития отрасли назвать нельзя. Главные риски для системы — недостаток ликвидности и кризис доверия, способный при неблагоприятном стечении обстоятельств превратиться в панику. Именно за этим сейчас регулятору стоит внимательно следить.       

Дополнительные материалы

Рейтинг банков Уральского региона по итогам девяти месяцев 2014 года

Материалы по теме

Пик высокой стоимости денег в России пройден

Дороже денег

Из-за информационной атаки на частные банки, случившейся в Екатеринбурге, пострадал и Сбербанк

ЦБ отозвал лицензию у челябинского "Резерва"