Драйверы роста на Южном Урале

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал большое интервью журналу «Эксперт-Урал»

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал большое интервью журналу «Эксперт-Урал»
Алексей Текслер (в центре): «Сегодня вместе с предприятиями мы решаем задачи импортозамещения, достижения технологического суверенитета и кадровой самодостаточности» / Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

В экономике Челябинской области, базирующейся на устойчивом промышленном фундаменте, за последнюю пятилетку произошел технологический прорыв и появились новые сферы деятельности

Какие значимые проекты реализуются в промышленности Южного Урала, как развивается в регионе транспортно-логистическая инфраструктура, что экспортируют предприятия АПК, какие средства размещения создаются для туристов, в интервью журналу «Эксперт-Урал» рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Держать высокую планку

— По итогам прошлого года индекс промышленного производства в Челябинской области существенно превысил общероссийский показатель и составил 110,8%. В значительной мере это достигнуто за счет наращивания объемов обрабатывающих производств — на 13%. Что лежит в основе такого успеха? Продолжится ли положительная динамика в 2024 году?

— Жители области десятилетиями создавали тот устойчивый промышленный фундамент, на котором мы уверенно стоим сегодня и благодаря которому движемся вперед. Но именно за последние пять лет произошел прорыв в технологиях, появились новые сферы деятельности. Поэтому и такой результат: рост промышленности по итогам 2023 года — рекордный (110,8%), это наивысшее значение с 2010 года (111%).

И действительно, рост обрабатывающих производств, которые формируют более 80% объема отгруженных товаров в промышленности, — главный фактор развития всей промышленности.

Драйвером в определенном смысле сегодня является оборонно-промышленный комплекс, но он решает конкретные специальные задачи. Есть немало положительных примеров и в других, «гражданских» отраслях, где бизнес занимает новые ниши и успешно работает.

У нас масса интересных реализованных проектов: открылся завод по производству высокотехнологичного оборудования для бурения скважин (компания «Буран»), развивается уникальное производство архитектурных сверхбольших стеклопакетов (компания «Модерн Гласс»), стартовало производство троллейбусов (ЧЗГЭТ), строится новый сборочный корпус Автомобильного завода «УРАЛ», заработал «Завод роботов».

Прошлый год задал высокую планку, и в 2024 году, уверен, рост промышленности в Челябинской области продолжится.

— Какие важнейшие точки экономического роста появились за последние несколько лет в регионе?

— Челябинская область — промышленный регион, и в этом наше очень важное преимущество. Сегодня вместе с предприятиями мы решаем задачи импортозамещения, достижения технологического суверенитета и кадровой самодостаточности. Россия довольно долго шла по пути внешних заимствований, сегодня по многим направлениям нужно наращивать собственные компетенции. И в этом, я считаю, имеется большой потенциал для развития.

Одна из ключевых точек роста для региона — роботизация. В условиях дефицита кадров это может дать кратный рост производительности труда. При этом мы не только внедряем роботизацию, но и сами производим роботов. На площадке Челябинского кузнечно-прессового завода в 2024 году запущено производство отечественных промышленных роботов-манипуляторов. И это действительно значимое событие в масштабах всей страны.

У нас активно развивается ИТ-сектор. Во многие производственные процессы внедряется искусственный интеллект. Есть совершенно уникальные компании, которые генерируют инновации и хорошо на этом зарабатывают, в том числе за счет активного экспорта.

При этом мы нечасто говорим о легкой промышленности, а она сейчас тоже активно развивается. У нас крепкий агропромышленный комплекс. Растет также туристический сектор.

Много инструментов поддержки в последние годы появилось для привлечения инвестиций и поддержки инвесторов. Они позволяют запускать масштабные проекты, и не только в промышленности, но и в социальной сфере.

И мы активно ими пользуемся.

На перекрестке дорог

— Челябинская область имеет уникальное географическое расположение на перекрестке товарных потоков из Китая и стран Средней Азии в Россию и обратно, а также из восточной части нашей страны в центральную. Как используется этот потенциал?

— Благодаря своему географическому положению Челябинск сегодня является важным транспортно-логистическим хабом. Например, станция Челябинск-Главный Южно-Уральской железной дороги входит в число важнейших сортировочных станций страны, обеспечивает переработку вагонопотока с пяти направлений и формирует поезда по 35 назначениям.

Челябинская область является восточным направлением международного транспортного коридора «Север-Юг», ЮУЖД раскатывает контейнерный маршрут в направлении Ирана.

Очень перспективное направление на Достык (Казахстан) и дальше — на Китай.

Транспортно-логистический комплекс «Южноуральский» также является интересной и перспективной площадкой. В декабре 2023 года ТЛК законтрактовался с одной из крупнейших федеральных торговых сетей («Монетка»), и на сегодня складской терминал загружен практически на полную мощность.

Кроме того, мы развиваем направление на Владивосток. На базе ТЛК «Южноуральский» компания FESCO реализует проект «Челябинский шаттл». Первый контейнерный поезд пришел к нам в конце августа прошлого года, первый экспортный состав ушел в январе. Сейчас контейнерные поезда уже формируются на постоянной основе (один-два поезда в месяц, в дальнейшем планируется увеличение до шести поездов в месяц).

— По итогам 2023 года в регионе выполнена амбициозная задача — собрано свыше 2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Какие крупные инвестпроекты реализуются в агропромышленном комплексе Челябинской области? Растет ли экспорт южноуральской продукции АПК?

— Агропромышленный комплекс области в последние годы динамично развивается, удерживает лидерские позиции по производству целого ряда продуктов питания, наращивает экспорт. Наши аграрии активно внедряют современные технологии, работают над укреплением своих конкурентных преимуществ и инвестиционной привлекательности.

В 2023 году предприятия АПК Южного Урала привлекли 17 млрд рублей в виде льготных инвестиционных кредитов на реализацию проектов по строительству и модернизации производства. К примеру, 7 млрд рублей на расширение производства привлекла «Уральская мясная компания». Компания «Ситно» начала строительство племенного репродуктора первого порядка для производства высокопродуктивных цыплят-бройлеров нового отечественного кросса «Смена-9» (объем инвестиций составляет 3,6 млрд рублей). Проект в качестве импортозамещающего вошел в федеральную программу научно-технического развития сельского хозяйства. Предприятие «Ресурс» (мы знаем его по популярной торговой марке «Увелка») привлекло 2,5 млрд рублей на строительство второй очереди масштабного производственно-логистического комплекса. В рамках проекта планируется в три раза увеличить производство увельской гречневой крупы, до 60 тыс. тонн в год.

Продукция пищевой переработки и зерновые культуры составляют основу экспорта аграрной продукции из Челябинской области. Регион продолжает занимать первое место по этому показателю среди субъектов Уральского федерального округа. В 2022 году мы экспортировали агропродукции на сумму 227,1 млн долларов, в 2023 году — на 253,4 миллиона. За прошедший год экспорт зерновых увеличился на 88,2%, продукции масложировой отрасли — на 10,2%, прочей продукции АПК — на 28,7%.

Путешествие с комфортом

— Природа и туристические бренды Южного Урала притягивают гостей со всей страны и из-за рубежа. Как развивается инфраструктура гостеприимства в регионе?

— Мы ведем в области системную работу по созданию новой комфортной и безопасной туристской инфраструктуры. Наш регион вошел в программу Минэкономразвития России по субсидированию создания модульных отелей, в течение двух лет получим на реализацию программы 1,04 млрд рублей. Благодаря этому инвесторы возведут гостиницы модульного типа на 938 номеров.

Поддержку также получили 19 проектов создания инфраструктуры пляжей и национального туристического маршрута. На их реализацию из федерального бюджета в 2023 год направлено 89,5 млн рублей. Регион инвестировал на эти цели еще 3,7 млн рублей.

При поддержке областного правительства реализуются мастер-планы комплексного обновления и развития наиболее популярных туристских территорий — реки Ай (включая ГЭС «Пороги») и музея-заповедника «Аркаим».

Уже в этом году в поселке Межевой на реке Ай появится визит-центр, где туристы смогут получить информацию о туристических продуктах, арендовать оборудование, посетить выставки, лекции, мастер-классы и многое другое. Проект предусматривает также создание дополнительных пешеходных, велосипедных и конных троп, благодаря которым будут перераспределены потоки туристов и снижена антропогенная нагрузка на акваторию реки Ай.

В музее-заповеднике «Аркаим» на территории нижнего лагеря завершается возведение гостевых модульных домов категории «3 звезды», рассчитанных на 55 номеров. Летом 2024 года на территории нижнего лагеря появится визит-центр. Это позволит гостям проводить в заповеднике полноценный семейный отпуск.

В 2024 году по решению Правительства РФ в рамках программы льготного кредитования Минэкономразвития России поддержку получат сразу семь масштабных проектов Челябинской области. В том числе многофунк­циональный курорт «Аджигардак» (туристический кластер «Врата Урала»), курорт «Сапфир Урала» в Еткульском районе, аквапарк «Большая вода» в Челябинске и проект строительства шестиместной пассажирской подвесной канатной дороги на ГЛК «Солнечная долина».

Реализация этих проектов позволит увеличить гостиничный номерной фонд регио­на на 2013 номеров. Совокупный объем инвестиций в туристическую отрасль планируется в размере 35,7 млрд рублей. Будем развивать все направления туризма: событийный, спортивный, этнофольклорный, медицинский. Для этого в регионе есть большие возможности.   

Шесть промышленных кластеров

Челябинской области включены в реестр Минпромторга России. Его предприятиями-участниками реализуются 15 совместных импортозамещающих инвестпроектов на сумму 6,4 млрд рублей. Масштабные проекты выполняются не только в промышленности (завод минеральных удобрений в Карабаше, цинковый электролизный завод в Верхнем Уфалее), но и в социальной сфере («Притяжение» в Магнитогорске, «РМК-Арена» и модернизация инфраструктуры общественного транспорта в Челябинске).