Припорошило

Грузоперевозки

Грузоперевозки

Изменение экономической и политической ситуации повлекло за собой формирование новых требований предприятий к транспортным компаниям. Перевозчики единодушны в прогнозах: 2015-й будет сложным

Данные аналитической компании «АСМ-холдинг» свидетельствуют: продажи грузовых автомобилей в России по итогам трех кварталов упали на 22,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего 2013-го. Несмотря на относительно небольшое снижение грузопотока автомобильного транспорта (за девять месяцев он сократился, по информации Росстата, на 2,5%), положение перевозчиков представляется непростым. Не показывают положительной динамики и железнодорожные перевозки, падение погрузки на сети РЖД за три квартала — 1,2%. В бизнесе и тех, и других в последние годы было немало трудностей, и новая экономическая и внешнеполитическая ситуация не могла не сказаться на их количестве.

Меняемся

Перевозчики выделяют четыре ключевые тенденции, сформировавшиеся в 2014 году. Первая — падение импорта из Европы.

— Можно предположить, что оно во многом связано с запретом на ввоз продуктов питания. Уменьшение внешнеторгового оборота будут ощущать в первую очередь автоперевозчики — они везут грузы из Европы, — комментирует генеральный директор ГК «Оборонснабсбыт» (контейнерный терминал C.I.T.) Игорь Суханов. — Мы не фиксируем снижение, хотя нужно понимать, что контейнерный грузопоток из Европы на Урал невелик. Но, к примеру, из Эстонии контейнеры стали приходить очень редко.

Вторая тенденция — переориентация транспортно-логистических схем на Дальний Восток и юг страны. Как сказано в информационно-статистическом бюллетене Минтранса РФ, автомобильные грузоперевозки крупными и средними компаниями в январе — сентябре 2014 года сократились в пяти федеральных округах из восьми. В плюсе остался Центральный федеральный округ (прирост 3,9% к трем кварталам 2013-го), Сибирский (0,5%) и Дальневосточный (15%). Переориентация продиктована как изменившейся внешнеполитической ситуацией, так и стремлением ритейлеров осваивать эти территории. «Клиенты федерального уровня увеличивают продажи за счет Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, в связи с этим окно импорта через Дальний Восток набирает популярность», — отмечает директор по операциям FM Logistiс Александр Павлов. В группе компаний «ИнтерТрансАвто» говорят об увеличении грузопотоков на Казахстан и Узбекистан. Дальний Восток, вероятно, является не единственным направлением, на которое перевозчикам пришлось обратить внимание.

Третий тренд — активизация работы над сокращением расходов, в том числе транспортных.

— Во-первых, грузоотправители более жестко требуют соблюдения согласованных сроков доставки, вплоть до определенного часа. Во-вторых, вводят постоянный мониторинг статуса грузов, находящихся в нашей транспортной сети. В-третьих, применяют штрафные санкции за нарушение сроков доставки, даже за незначительные, — рассказывает начальник управления организации грузовых перевозок по России DPD в России Сергей Власов.

— Сокращение издержек — одно из условий выживания многих отправителей и получателей грузов в нынешней ситуации. Сделать это можно разными способами. Во-первых, за счет прямого скидывания цены. В этом случае выигрывают транспортные компании, предложившие меньшую стоимость за тот же сервис, что и конкуренты. Во-вторых, нередко грузоотправители пытаются сократить сроки поставки, уменьшая, таким образом, стоимость перевозки. Тогда в выигрыше будут транспорт­ники, сумевшие организовать перевозку в максимально сжатые сроки. В-третьих, и это тенденция последних месяцев, все больше клиентов интересуются услугой «одного окна». И в этом вопросе «на коне» те перевозчики, у кого процесс доставки отлажен до мелочей, — объясняет Игорь Суханов.

Четвертая тенденция — задержка оплаты оказанных услуг. Руководитель ГК «ИнтерТрансАвто» Александр Волик:

— Мы пока не ощутили снижения объемов перевозок, но вот с платежеспособностью у многих наших клиентов начались серьезные проблемы. Ранее, в предыдущие кризисы, ничего подобного не было. Мы специализируемся на работе с крупнейшими предприятиями Екатеринбурга и области, их объемы перевозок очень велики. Причем все они на значительной отсрочке платежа. Если у одной компании начинаются проблемы с оплатой — это не страшно, но когда они у нескольких предприятий одновременно, нам приходится очень непросто.

 

С одной стороны, перечисленные изменения открывают перед компаниями новые возможности. Те, кто сможет предложить клиентам более эффективные подходы к организации логистики, подстроиться под меняющиеся направления грузопотоков и пережить задержки платежей, однозначно выиграют. С другой — неизбежное снижение грузоперевозок ударит по всем без исключения.

И собираемся

— В декабре 2014 года мы видим существенный рост грузопотока. Клиенты традиционно увеличивают товарные запасы в регионах для того, чтобы обеспечить необходимое количество и номенклатуру товаров на период новогодних праздников. А в 2015 году нас ждут серьезные испытания. На фоне экономического спада правительство страны планирует ввести платный проезд по дорогам федерального значения для большегрузных транспортных средств. Продолжится подорожание автомобильного топлива. Это лишь часть факторов, которая вызовет увеличение стоимости грузовых перевозок и повлияет на объемы всех видов транспорта, — прогнозирует Сергей Власов.

— Всплеск продаж будет иметь кратко­срочный эффект. В 2015 году, если не изменится политическая ситуация, продолжатся рост цен и снижение покупательной способности, мы увидим спад на рынке грузоперевозок, соглашается директор по транспортной логистике Itella в России Андрей Шабардин.

Как считает директор департамента транспортной логистики компании «Молком» Тимур Ратников, часть компаний, как и в 2008 году, будет вынуждена уйти с рынка: останутся самые стабильные и крупные, а также мелкий бизнес, зачастую работающий по «серым» схемам. Оптимистичнее настроен Игорь Суханов, отмечающий, что рост и импорта, и объема грузоперевозок в целом возобновится после стабилизации рубля. Вопрос в том, когда это случится.

Дополнительные материалы:

Смена направления

Возращение положительной динамики грузоперевозок зависит от стабилизации рубля. Пока этого не произошло, в лучшей ситуации окажутся те транспортные компании, которые приспособятся к новым рыночным условиям, считает генеральный директор ГК «Оборонснабсбыт» (контейнерный терминал C.I.T.) Игорь Суханов

— Предприниматели говорят, что 2015 год ввиду не самой простой экономической ситуации станет для них новым витком борьбы за сокращение издержек. На ваш взгляд, они будут требовать лучших условий от транспортных компаний, с которыми уже работают, или начнут менять партнеров?

— Выстроенные логистические схемы ломать очень сложно. Предприятия-грузоотправители привыкли иметь дело с какой-либо конкретной транспортной компанией, и пока эта привычка сильнее, чем желание сэкономить, несмотря на то, что иной перевозчик может предложить лучшие цену и сервис. Однако смена логистических схем — вопрос времени, она начнется, когда проблема экономии встанет ребром. Уже в феврале мы ожидаем активной ротации грузоотправителей в поисках лучшей стоимости.

— Много говорят о переориентации транспортно-логистических схем на Дальний Восток и юг страны. Речь идет о развитии взаимодействия с российскими предприятиями или об увеличении импорта из Китая и стран СНГ?

— На сегодняшний день восточные и южные территории России способны развивать только логистику. Пока ни там, ни там нет такого количества производителей, чтобы обеспечить достаточные поставки продукции. Взять ту же дальневосточную рыбу. Как бы много ее ни было, она составит в лучшем случае 1% всего грузооборота. Я не знаю на Дальнем Востоке предприятий, которые могли бы взять на себя поставки продовольствия в объемах, сравнимых с поставками из того же Китая. На юге есть агропредприятия, но и они вместо Европы не смогут обеспечить нас продовольствием. В Краснодарском крае расположена половина сахарных заводов страны, множество аграрных предприятий и производителей консервированной продукции. Но они там всегда работали на полную мощность. Поэтому пока и юг, и Дальний Восток — транзитные зоны, порты.

— По итогам трех кварталов объем перевезенных грузов всеми видами транспорта в РФ упал на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Ускорит ли рынок падение в последние месяцы 2014-го? Какой будет динамика в следующем году?

— Думаю, снижение объемов грузоперевозок в 2014 году — явление временное. Пока доллар продолжает рост, рынок будет падать. Россия — импортопотребляющая страна. Импортерам нет смысла завозить товар — сегодня он будет продаваться дешевле, чем завтра будет закупаться, поскольку закупки происходят за валюту, а продажи — за рубли. Импорт сейчас сильно сокращается, даже некоторые морские линии отменяют. Так что объемы перевозок будут падать до тех пор, пока будет падать рубль.                

Партнеры проекта: 

          

Материалы по теме

«Федеральная грузовая компания» в апреле 2015 года увеличила перевозки грузов на 6%

Лидирующие позиции

Контейнер для вашего мальчика

ГК «Оборонснабсбыт»: «Терминал«C.I.T.» — наш вклад в развитиелогистики будущего»

Процент раздора

Екатеринбургский филиал АО «ФГК» по итогам 11 месяцев 2014 года перевез 8,5 млн тонн грузов