XI Международная научно-практическая конференция по проблемам экономического развития в современном мире «Устойчивое развитие российских регионов: от Таможенного союза к Евразийскому»

Дата проведения: 18 апреля — 19 апреля 2014

18 - 19 апреля в Екатеринбурге Высшая школа экономики и менеджмента Уральского федерального университета, Аналитический центр и журнал «Эксперт-Урал» при поддержке Правительства Свердловской области провели XI Международную научно-практическую конференцию по проблемам экономического развития в современном мире

«Устойчивое развитие российских регионов: от Таможенного союза к Евразийскому»
 

В очередной раз мероприятие стало самым заметным региональным научным экономическим форумом в России.

Соорганизаторами выступили: Национальный исследовательский университет - Высшая школа экономики, НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, Российская экономическая школа, Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, Институт мировой экономики и международных отношений РАН, Экономический факультет МГУ им. Ломоносова.

Тематический фокус апрельской конференции в этом году был связан с интеграцией постсоветского пространства (функционированием Таможенного союза и Единого экономического пространства, созданием к 2015 году Евразийского экономического союза).

Ключевые вопросы свелись к следующим: Каковы ожидания бизнеса, какие есть эффекты для реального сектора экономики, в чем основные противоречия интеграционного процесса и возможные пути их решений? Как развивать промышленную кооперацию между странами-членами ТС и наращивать опыт реализации совместных проектов? Ответы на эти вопросы, которые даются в рамках конференции, вызывают большой интерес у представителей крупных и средних компаний Урала.

В конференции приняли участие видные представители экономической науки России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, руководители экономических министерств и ведомств федерального и регионального уровня, среди них:

Симеон Дянков
 
 Симеон Дянков, автор проекта Doing Business,
 ректор Российской экономической школы
 Филипп Нобель  Филипп Нобель, глава Nobel International Fraternity
 Патрик Рей  Патрик Рей, профессор Тулузской школы экономики
 Леонид Григорьев Леонид Григорьев, заведующий кафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ
 Наталья Зубаревич Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики
 Михаил Осеевский  Михаил Осеевский, заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ
 Наталия Орлова  Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка
 Леонид Лимонов  Леонид Лимонов, генеральный директор АНО МЦСЭИ «Леонтьевский центр».


и другие.

Яркие высказывания спикеров конференции:

 Виктор Кокшаров

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета:

- Для нас особенно важно, что в вопросах конференции отражена тема открытого научно-образовательного пространства на территории Таможенного союза. Роль экономической школы, интернационализация и перспективы взаимодействия университетов сегодня актуальны для нас и наших коллег в соседних странах.

 Наталья Зубаревич

Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики:

- Стадии экономического цикла влияют на неравенство в российских регионах — и это хорошая новость, значит, все-таки экономика зависит не только от политики. Мой прогноз такой: выравнивающие тенденции в нашей стране прекратятся. Нефтяная рента больше не растет, издержки управления по качеству увеличиваются. Как только закончится повышение зарплат бюджетникам, мы вернемся к ныне существующему уровню неравенства. Это значит, что у нас есть шанс остановиться и подумать, все ли мы правильно сделали.

 Даниил Сандлер

Даниил Сандлер, директор ВШЭМ УрФУ, проректор университета по экономике и стратегическому развитию:

- Несмотря на то, что научно-образовательное пространство на территории Таможенного союза пока вряд ли можно назвать открытым, Уральский федеральный университет уже накопил опыт во многих направлениях. Мы готовы делиться им с коллегами и сами с удовольствием познакомимся с лучшими методиками прорыва. Вузам не нужно бояться находить собственные сильные стороны. Тогда мы обнаружим, что они у нас во многом общие. Также у нас должна появиться общая англоязычная среда — это тоже должно ускорить создание открытого образовательного пространства на постсоветской территории.

 Наталия Орлова

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка:

- Сейчас мы попали в яму: сильное сокращение численности молодого поколения дает неутешительный прогноз по динамике экономической активности населения. Не удивительно, что в условиях такой динамики уровень безработицы идет к историческому минимуму — 5 %. Компании не только конкурируют с государством за рабочую силу, но еще и в целом испытывают естественную нехватку этого ресурса.

 Исак Фрумин

Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ, советник министра образования и науки РФ:

- Сегодня мы видим, как мирно начавшийся в 1991 году процесс перерождения гигантской советской империи в группу дружественных и некоторым образом органично взаимодействующих государств драматически оборвался. К сожалению, естественные процессы взаимодействия не работают. Ключевой вопрос сегодня, как странам-членам Таможенного союза развивать международное сотрудничество. Уверен, что необходима интеграция через включение в подлинно глобальные сети образования и науки.

 Мари-Пьер Рей

Мари-Пьер Рей, профессор университета Сорбонна, приглашенный профессор УрФУ:

- Для меня было большим удовольствием участвовать в дискуссиях, которые прошли на конференции. Было интересно услышать другие мнения и поделиться личным опытом ведения крупного международного исследовательского проекта с темой «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели (ХVIII – начало XX вв.)». В рамках нашего исследования, разумеется, есть определенные трудности, но не думаю, что они являются какими-то особенными. У участников проекта могут быть разные взгляды, разный опыт, и здесь нам очень важно было как можно быстрее найти общий интеллектуальный язык. Нет большой проблемы найти такой язык даже при большом разнообразии изначальных установок, позиций, уровне образования, разных научных подходах и т.д.

 Симеон Дянков

Симеон Дянков, ректор Российской эконмической школы, болгарский экономист и бывший государственный деятель:

- Мы должны говорить, прежде всего, о том, что можно сделать в России, в Казахстане, в Белоруссии, и только потом говорить о направлениях, где что-то можно сделать в рамках Таможенного союза. Например, о реформе судебной системы — самой консервативной в мире. И если реформы этой сферы в Западной Европе удались, то в России за двадцать пять лет вообще ничего не получилось. То же касается и реформы в таможенной системе, такой же консервативной и трудноуправляемой, вдобавок — коррумпированной.

 Евгений Ан

Евгений Ан, проректор по экономическим и производственным вопросам, советник ректора по стратегическому развитию, доцент Высшей школы экономики и бизнеса (ВШЭБ) Казахского национального университета имени аль-Фараби:

- Я благодарен организаторам за радушный прием, безупречную организацию и проведение конференции. Модель развития Казахского национального университета имени аль-Фараби коррелируется со стратегией развития Казахстана по вхождению в топ-30 конкурентоспособных государств мира. Эффективность этой стратегии отлично иллюстрирует наше продвижение в международных рейтингах. В частности, в рейтинге QS мы входим в топ-300. Уральский федеральный университет является нашим стратегическим партнером, мы активно обмениваемся опытом и очень хорошо, что наши стратегии развития похожи (федеральная поддержка, стимулирование инноваций, фундаментальных и прикладных исследований, развитие технопарка, приобретение современного научного оборудования и т.д.).

 Кевин Даунинг

Кевин Даунинг, директор центра знаний, предпринимательства и анализа Городского университета Гонконга:

- Одна английская пословица гласит, что умный молодой человек хотел бы быть большой рыбой в мелком пруду. Когда мы говорим о России и странах СНГ, то здесь многие мудрые и пожилые люди часто бывают довольны тем, что они маленькие рыбки в гораздо большем пруду. Мы должны ответить на важнейший вопрос, смогут ли бывшие советские республики (Россия, Казахстан, Белоруссия и другие) выйти за традиционные границы. Другой ключевой вопрос, есть ли у них мужество, чтобы выйти за рамки какого-либо языка. Не только русского или английского. Это дает новый способ мышления. Если вам нужна инновация, вы должны идти к интернационализации.

 Шломо Вебер

Шломо Вебер, профессор Российской экономической школы, Южного методистского университета, руководитель лаборатории исследования социальных отношений и многообразия общества РЭШ:

- Есть связь разнообразия, неравенства и экономического развития. Как это скажется на развитии регионов? Если говорить об этническом разнообразии, то считается, что оно отрицательно влияет на рост. Например, развитие Африки связано с этническим разнообразием: Гана была лидером по производству какао в мире, после распада страны оно остановилось из-за деколонизации и независимости. Здесь этническая раздробленность была существенным моментом. Этнически разнообразные регионы дают высокий дефицит, меньший вклад в общественные товары и политическую стабильность. За последние 40 лет у нас нет понимания, что экономические неравенства — это плохо для страны с точки зрения темпов роста. У нас есть пример, когда некоторые страны как будто делают все хорошо, а другие — плохо. Нужно понимать, в каком контексте это обсуждается.

 Жан Жузель

Жан Жузель, руководитель лаборатории физики климата и окружающей среды Института естественных наук УрФУ, солауреат Нобелевской премии мира, директор института Лапласа (Париж):

- Россия и регионы могут производить больше энергии, используя в два раза меньше ресурсов. Кроме того, необходимо использовать возобновляемые источники энергии. Регионам с лесным хозяйством необходимо помнить про лесные пожары, следовательно — про тепловые выбросы. Ископаемые — не только риски, но и возможности.

 Филипп Нобель

Филипп Нобель, экономист, глава фонда Нобелей:

- Каковы полномочия наднациональных агентств? Должны ли они решать вопросы политики конкуренции в торговых отношениях или осуществлять надзор над конкурентной политикой внутри стран? Приведу пример: в Европейском союзе есть законы, применяемые к национальной и наднациональной политике. Я могу назвать вам пакет 2004 года, часть которого децентрализована. В этом случае страны обязаны применять общую политику — но не могут применять законодательства, которые противоречат наднациональному законодательству. Такое сближение двояко.

 ПОДРОБНАЯ ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

С публикацией по результатам конференции прошлого года можно познакомиться на страницах журнала «Эксперт-Урал» http://www.expert-ural.com/1-0-12457/

Фотоотчет с конференции размещен на странице «Эксперт-Урал» в Facebook

Регистрация участников: (343) 345-03-42 (72,78), 382-03-78,
Ольга Захарова, ozaharova@expertural.ru, +7-922-022-18-78

Организаторы  
ВШЭМ УрФУ
УрФУ

При поддержке Правительства
Свердловской области

Герб Правительства Свердловской области

 

 

Эксперт-Урал

   
 Соорганизаторы  
НИУ ВШЭ
НИУ ВШЭ Санкт-Перербург
 
РЭШ
   
Экономический факультет МГУ
 
Высшая школа менеджмента
 
ИМЭМО

 

 

 

Дополнительные материалы

Публикация:Backup of the USSR

История мероприятия

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Самая мечтающая страна