14.10.2014

Дмитрий Медведев о направлениях госполитики в сфере инноваций

Премьер-министр Дмитрий Медведев на форуме «Открытые инновации», который проходит в эти минуты в Москве, обозначил семь направления инновационной политики:

— Мы существенно нарастили госинвестиции в инновации, создали инфраструктуру поддержки высоких технологий, которая сопоставима с системами, сформированными в других странах. В России  заработали базовые институты развития — ВЭБ, РВК, Роснано, Фонд Сколково, Фонд Бортника. В период с 2007 по 2013 годы было поддержано 13 тыс. проектов на 800 млрд рублей.

Второе направление — государство выступает регулятором инновационной сферы. Мы стремимся настроить систему таким образом, чтобы возник инновационный лифт, чтобы на каждом этапе — от идеи до серийного производства — был сформирован подходящий набор инструментов поддержки. Мы приняли ряд законов, которые регулируют инновационную сферу (о фонде перспективных исследований, который позволяет вузам и НИИ создавать малые предприятия; о Сколково и т.д.). Думаю, что нам и дальше придется идти в том же направлении.

Третье — мы стремимся повысить инновационный потенциал наших крупнейших госкомпаний. Они обеспечивают треть промпроизводства и около 40% затрат на НИОКР. Изначально эта задача казалась сложной. Но сегодня мы инициировали создание инновационных программ развития более чем в 60 компаниях, включая Газпром, Роснефть, Ростелеком, РЖД, Росатом.  Они перманентно наращивают инвестиции в R&D. Некоторые занимаются этим с большим усердием, некоторые — с меньшим. Но, по крайней мере, они стали вкладывать деньги в НИОКР. Государство в последнее время старается сделать так, чтобы любые решения, которые принимают крупные компании, генерировали инновационную среду. Мне кажется, что нам это отчасти удается. 

Четвертое направление — госзакупки. Они являются существенным фактором роста спроса на инновации. В Федеральной контрактной системе «зашит» приоритет поставок высокотехнологичной продукции. Думаю, что ФКС в целом должна быть более открытой для малых инновационных компаний.

Пятое — для запуска новых крупных межотраслевых проектов необходимо сконцентрировать инициативы государства, бизнеса и науки. В ряде случае планируется создать консорциумы из производителей и потребителей хайтек-родукции.

Шестое направление — территориальный аспект инновационной политики. Мы стремимся, чтобы в регионах возникали центры инноваций. Во многих субъектах  такие центры уже созданы. Я говорю, например, о 25 территориальных высокотехнологичных кластерах.

Наконец, седьмое — развитие человеческого потенциала. Инновационная система без этого ресурса не заработает. Она развалится. Человек — ядро любой инновационной системы. В России уже сформирована сеть федеральных и научно-исследовательских университетов. За последние несколько лет на проекты, направленные на кооперацию вузов с промышленностью из федерального бюджета было выделено около 135 млрд рублей.