Мы должны быть вместе

Интервью с уполномоченным Торгового представительства республики Казахстан в РФ

Интервью с уполномоченным Торгового представительства республики Казахстан в РФ

Александр ЦыганковРоссия и Казахстан - страны самодостаточные, при этом прекрасно дополняющие друг друга. Именно на этом основании должно выстраиваться продуктивное экономическое сотрудничество, считает уполномоченный по Свердловской области Торгового представительства республики Казахстан в РФ Александр Цыганков

В конце мая Екатеринбург посетит делегация министерства сельского хозяйства республики Казахстан и национального холдинга Казагро для обсуждения перспектив строительства торгово-логистического комплекса на территории Свердловской области. Визиты представителей властей Казахстана в приграничные регионы России и наоборот проходят регулярно. Протяженность российско-казахстанской сухопутной границы составляет 7,5 тыс. км, общие границы имеют семь областей Казахстана и 12 субъектов Российской Федерации, среди них четыре уральские - Курганская, Челябинская, Тюменская и Оренбургская области. Хозяйственные связи здесь складывались исторически и, судя по интенсивности контактов, есть все предпосылки для реализации взаимного экономического интереса и в перспективе. На эту тему мы разговариваем с уполномоченным по Свердловской области Торгового представительства республики Казахстан в РФ Александром Цыганковым.

- Александр Олегович, каков объем взаимных товарных потоков между Средним Уралом и Казахстаном?

- К сожалению, с созданием Единого таможенного пространства мы не имеем официальной статистики объемов товарооборота между Казахстаном и отдельными субъектами РФ, но если опираться на данные 2010 года, то цифра выглядит внушительно - 1,5 млрд долларов. Казахстан является вторым торговым партнером для Среднего Урала после США и первым среди стран СНГ, и я уверен, что показатели постоянно растут. Но характер экономических связей начинает меняться. Традиционные контакты между Казахстаном и Средним Уралом базировались на сырьевой составляющей: казахстанские предприятия поставляли в регион уголь, металл. А сегодня уральские предприниматели активно выходят со своими идеями и проектами на рынок Казахстана.

- Чем он привлекателен?

- Во-первых, конечно, бизнес-климатом. За последние годы правительство и президент этой страны многое делали для того, чтобы создать условия для инвесторов. Нормативная база включает несколько законов - «Об инвестициях», «Специальных экономических зонах», «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности». Кроме того, правительство имеет 46 соглашений с конкретными странами о взаимной защите и поощрении инвестиций. Конечно, очень важно, что в стране большое внимание уделялось снятию административных барьеров, борьбе с коррупцией. Например, несколько лет назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев начал внедрять модель ротации кадров, буквально каждые два-три года меняя ключевые фигуры в министерствах и областях, чтобы чиновники могли более продуктивно использовать сроки работы. И все это принесло свои плоды. Уровень защиты бизнеса в Казахстане сейчас очень высок, в рейтинге Doing Business страна занимает 50 место, в то время как Россия, как известно, 92-е.

Во-вторых, привлекателен налоговый режим: ставки большинства основных видов налогов в Казахстане существенно ниже, чем в других странах: НДС в Казахстане 12%, в России - 18%, подоходный налог - 10% и 13%, ЕСН - 20% и 34% соответственно.

В-третьих, это преференции при государственном заказе. Если предприятие производит продукцию в Казахстане, в том числе иностранное, - оно в приоритете у национальных компаний при проведении тендеров.

Еще один немаловажный плюс - наличие серьезных финансовых институтов развития бизнеса, помогающих компаниям быстро встать на ноги. Например, имея всего 15 - 20% средств для начала собственного дела, в Казахстане можно привлечь деньги государства на льготных условиях. Таким образом, получая длинные и дешевые ресурсы, компании быстро выходят на рынок, имеют бо?льшую рентабельность и в короткий срок окупают первоначальные инвестиции. На уровне областей для этого есть институты социально-производственных корпораций, которые выступают в роли венчурных инвесторов. И таких институтов много, я уже не говорю о банках, имеющих массу схем финансирования новых проектов.

Наконец, самый важный вопрос - собственно рынок: многие компании рассматривают Казахстан как ворота в Среднюю Азию. Вот благодаря всем этим факторам более тысячи предприятий за 2013 год организовали совмесные предприятия на территории республики.

- Какие функции берут на себя дипломатические миссии Казахстана в России?

- Как известно, в Москве действует посольство Казахстана, в структуру которого входят три генеральных консульства - в Казани, в Санкт-Петербурге и в Омске. Кроме того, активную работу проводит Торговое представительство РК в России: в 18 регионах, проявляющих бо?льшую активность, оно имеет уполномоченных. Именно в силу этих обстоятельств в Свердловской области четыре года назад был открыт офис уполномоченного. Наша задача - донесение информации до предпринимателей, поиск партнеров, содействие в организации деловых миссий. Мы плотно сотрудничаем со всеми министерствами, регулярно встречаемся с губернатором, только в прошлом году состоялось десять мероприятий на разных уровнях в Казахстане и Свердловской области с участием властей и предпринимателей обеих стран, многие визиты прошли на высшем уровне. Конечно, самым крупным событием стал Десятый форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

- Как вы оцениваете его практический эффект?

- Это важное политическое событие, при этом оно обеспечило достижение многих конкретных договоренностей. Не секрет, что в состав делегаций, которые возглавляют лидеры стран, всегда входят ключевые в правительствах фигуры. И это позволяет ускорить продвижение идей и проектов. Взять тот же холдинг Казагро, визит делегации которого мы ждем. Изначально в качестве логистической площадки рассматривался Новосибирск. Но после того, как представители холдинга приехали на форум, увидели возможности Екатеринбурга, провели переговоры, они изменили свою позицию: стало понятно, что именно здесь нужно создавать серьезный логистический узел.

- Следующий форум пройдет в Атырау. Какова будет его тема?

- Базовой отраслью экономики и России, и Казахстана является добывающая промышленность. Поэтому тема форума «Инновации в углеводородной сфере» выглядит чрезвычайно актуальной для обеих стран. Россия и Казахстан - самодостаточные страны, при этом прекрасно дополняющие друг друга. Мы в любом случае должны быть вместе.

Еще в сюжете «Казахстан»

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай