Письма читателей

Письма читателей

Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru

№ 48 (625) от 24 ноября 2014 «Конструирование будущего» / О путях выхода из кризиса

Владимир Семиченко
«Наше образование стало имитационным»... Это факт. И только одно оно является фатальным условием неотвратимой гибели нации. Кроме того, имитационными являются правопорядок, наука и государственное управление. Будет чудо, если Россия войдет в третье десятилетие — слишком далеко в болото завела ее «травоядность» элит. В странах-соперниках элиты хищны, энергичны и жестко конкурентны. Наши — ленивы, доверчивы и самодостаточны. Единожды построившись в тупые 90-е «по росту», готовы стоять так до смерти, не задумываясь о деле, о преемниках, о соотечественниках. Мне блазнится, что элита — концентрированный портрет народа.                                           

Игорь
Пока инженер высокой квалификации будет получать на уровне грузчика или секретарши, никакого сдвига не случится. См. справку с того же хедхантера по запросу «инженер-конструктор». Как можно требовать выполнения сложного расчета или проектирования, если у специалиста зарплата 25 — 30 тысяч рублей? Это что, оценка интеллектуального труда? По мне, издевательство в чистом виде. Работал так раньше, «наелся» досыта.
Пока технические специальности не будут оценены работодателем, а в первую очередь государством, не будет никакого толка.

Вот по какой причине отменили тарифную сетку, действовавшую в Союзе, может кто-нибудь ответить? Почему государство не вмешивается в процесс оценки труда? Кто должен решить, что ниже 300 рублей в час инженеру платить нельзя? Тогда и качество инженерных кадров начнет расти, сейчас в большинстве случаев просто нет стимулов. А рынку нужны только торгаши. Купи задешево — продай задорого. В этой формуле нет производства. Купить сейчас можно везде, не обязательно морочить голову и строить заводы и фабрики.   
                                             
№ 48 (625) от 24 ноября 2014 Sapienti sat / О перспективах РАН

MrGrifonhard
Почему развитие национальной науки не может быть самоцелью? Перельманом гордились, может, и меньше Крыма, но уж не меньше Олимпиады точно. Конечно, наука более сложный пиар для власти, тем более ученые склонны к критике по своей природе. Но эти высокопрыгающие и быстробегающие люди не дают никакого выхлопа для экономики.       

№ 49 (626) от 1 декабря 2014 «Мал да дал» / О реформе микрофинансового рынка

Сергей Стиллавин
Я считаю МФО таким же «бизнесом», как подпольные игровые автоматы, нелегальная продажа алкоголя, продажа лохам втридорога пылесосов, косметики и прочего. Не должно быть кредитов со стоимостью риска даже 50%. А нынешние ставки это как казино. Восстановление кредитной истории — актуальный вопрос. Надо начинать с маленьких кредитов в банках, даже если они вам не нужны, и аккуратно платить.             

№ 49 (626) от 1 декабря 2014 «Сжатие» / О ситуации в банковском секторе

Sergey Dubovsky
Хорошая статья, хотя очень осторожная. Спасибо авторам, поскольку другие тему банков во время катастрофы вообще боятся затрагивать. Власть знает, что банковскую систему всегда надо спасать в первую очередь, поэтому их зальют деньгами и спасут. Удары инфляции и девальвации — удел населения. 
                
№ 49 (626) от 1 декабря 2014 «Убивает вирус» / О старте производства триазавирина

Ivan G
21 век. В Путистане начинают производство первого противовирусного препарата.    

№ 50 (627) от 8 декабря 2014 «До и после» / О #sekta Ольги Маркес

Михаил Мамонтов
Я вообще очень индифферентно отношусь ко всякого рода движениям за здоровый образ жизни, похудение, культ идеального тела и т.п., но наблюдая за несколькими друзьями и знакомыми, прошедшими эту школу, убедился, что общество реально больно и из всех врачей им требуется больше психотерапевт, чем пульмонолог с кардиологом. Маркес взяла на себя роль этого психотерапевта, и это у нее получилось! #sekta — прекрасная идея, поставленная на экономические рельсы, не растерявшая человеческого лица.

Знаете, какой первый вопрос психотерапевт задает при встрече? Сколько ты готов платить за работу над собой? И назначает цену чуть больше. Для того чтобы добиться чего-то, надо выйти из зоны комфорта и хотя бы чуточку умереть. 
 
«Крупнейшие аэропорты показали снижение пассажиропотока на международных направлениях» /
Материал с сайта www.expert-ural.com от 02.12.2014

Андрей Клименко
Есть нюанс. При снижении пассажиропотока указанных аэропортов на МВЛ в них же наблюдается рост московского направления. Конечный пункт «подрастивших» Москву пассажиров — то же самое зарубежье, в которое они летали и раньше, но прямыми рейсами из регионов. Конечно же, трафик стал меньше, поэтому на прямые рейсы из регионов загрузки не хватает, зарубежка прореживается или вовсе отменяется, пассажиропоток концентрируется на Аэрофлоте, «Сибири», Трансаэро через Москву. В нашей российской системе учета трафика, к сожалению, учет ведется посегментно, отсюда лукавство в отечественных отраслевых отчетах объемов ВВЛ и МВЛ.