Тепловой удар

Теплоснабжение Тюмени

Теплоснабжение Тюмени

Тюмень остается единственным городом с населением более 500 тыс. жителей, не внесшим схему теплоснабжения на утверждение в Минэнерго РФ. Это ставит под вопрос инвестиции, новое строительство и толкает бизнес на путь котельнизации

Очередное общественное обсуждение проекта схемы теплоснабжения Тюмени до 2029 года 18 декабря прошлого года сопровождалось ажиотажем с оттенком скандала: зал мэрии не смог вместить всех желающих, главе городской администрации рекомендовали в очередной раз вернуть схему на доработку собственными силами или с привлечением нового подрядчика. А 24 декабря депутаты Тюменской городской думы подвергли резкой критике и предложенную схему, и деятельность крупнейшей генерирующей компании в Тюмени — ОАО «Фортум».

История уходит корнями в 2012 год. Тогда ОАО «Фортум», теплоснабжающая компания ОАО «УТСК» (дочернее предприятие «Фортума») и администрация Тюменской области заключили трехстороннее соглашение о совместной реализации проектов, нацеленных на повышение надежности и развития Тюменской энергосистемы. «Фортум» взял на себя обязательство по разработке схемы теплоснабжения. Разработчиком стал Невский филиал ВНИПИэнергопрома. Первые слушания по схеме прошли в апреле 2014 года — проект отправили на доработку. Назначенные на октябрь 2015 года повторные слушания отменила прокуратура: представители УТСК указали на нарушение требований постановления правительства № 154 — на официальном сайте администрации города схему опубликовали в неполном виде, без последнего тома, касающегося определения единой теплоснабжающей организации (ЕТО).
И вот в декабре — новый отвод.

Три варианта и два актора

Система теплоснабжения Тюмени сегодня устроена так: более 90% тепловой энергии генерируют две ТЭЦ, входящие в ОАО «Фортум», еще около 7% тепла дают муниципальные котельные, остальное — ведомственные. Тарифы на коллекторах ТЭЦ — одни из самых низких в стране и самые низкие среди городов Урала и Западной Сибири: стоимость 1 Гкал — от 489 до 542 руб­лей. Магистральные тепловые сети в зоне ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 принадлежат и эксплуатируются УТСК. Арендует и эксплуатирует муниципальные котельные и разводящие тепловые сети в Тюмени и Тобольске компания «Тепло Тюмени», филиал регионального сетевого ПАО «Сибирско-Уральская энергетическая компания» (СУЭНКО; обслуживает электрические сети на территории Ялуторовска, Заводоуковска, Ишима, Тюмени и Тобольска).

Одна из самых острых проблем ЖКХ Тюмени — качество теплоснабжения в районах Дома обороны и Затюменки. Ее и должна решить доработанная схема. ВНИПИ­энергопром проработал три варианта.

Первый предполагает сохранение существующих зон ТЭЦ, реконструкцию теплосетей и строительство новых магистралей и насосных станций. Недостатки: серьезные капитальные затраты (1,42 млрд руб­лей до 2021 года; здесь и далее капитальные затраты на источниках централизованного теплоснабжения, отнесенные на тепловую энергию, на дату реализации и сроки реализации приводятся согласно мастер-плану проекта схемы теплоснабжения, опубликованной на сайте горадминистрации) и операционные затраты на транспортировку теплоносителя.

Второй вариант, инициированный «Теп­лом Тюмени», предусматривает строительство третьего источника — газотурбинной ТЭЦ-3 в северо-западной части города. Здесь затраты и сроки, понятно, еще больше: 3,55 млрд рублей — общие затраты на источниках, в том числе ТЭЦ-3 — 2,12 млрд рублей, ввод в эксплуатацию — не ранее 2021 года. Кроме того, новая ТЭЦ при производстве тепла будет вырабатывать электроэнергию, а в регионе и без того ее профицит.

Третий вариант базируется на повышении эффективности использования имеющихся генерирующих мощностей, а для этого предлагает строительство в контуре ТЭЦ-2 западного теплового комплекса (ЗТК). Стоимость проекта ЗТК — 0,64 млрд рублей до 2021 года, еще 1,43 миллиарда составят затраты на поддержание источников ТЭЦ-1, ТЭЦ-2. Причем ежегодная экономия средств по объекту в 100 млн рублей в год в итоге составит 1,6 млрд рублей в горизонте разработки схемы. По выкладкам разработчика, этот вариант позволит решить проблему теплоснабжения потребителей Дома обороны и Затюменки уже с 2017 года. Кроме того, тарифные последствия для потребителей в долгосрочной перспективе здесь самые приемлемые.

Все варианты дают решения поставленной задачи, но разнятся по капитальным затратам и тарифным последствиям. И это главный критерий выбора. «В ценовых последствиях аккумулируются капитальные затраты, которые выливаются в амортизационные отчисления, возврат инвестиций. Источник может быть дороже, но зато он потом дает тепло настолько дешевле, что в итоге он оказывается более эффективным и экономически выгодным», — обратил внимание присутствующих на экономику проектов директор Невского филиала ВНИПИэнергопрома Андрей Чистович. При этом, подчеркнул разработчик, традиционно более щадящими считаются ценовые последствия в зоне централизованного теплоснабжения. В структуре тарифа на тепло тариф на коллекторах ТЭЦ составляет меньше половины конечной стоимости, небольшая часть затрат приходится на магистральные сети, значительная — на распределительные. Потому что именно в распредсетях из-за их изношенности, физической и моральной (низкого уровня внедрения энергосберегающих технологий), максимальны потери. А компенсируются они при отсутствии приборов учета потребителей из кармана этих самых потребителей.

Презентация проекта наглядно представила присутствующим варианты развития системы теплоснабжения Тюмени

Строить нельзя реконструировать

Мнения на общественных слушаниях разделились на условные партии «Строить ТЭЦ» и «Не строить ТЭЦ». Первую составили преимущественно представители властей и «Тепла Тюмени», вторую — эксперты.

По мнению разработчиков, первый и третий варианты — варианты развития за счет существующих ТЭЦ — обеспечат решение всех проблем: и снабжения дефицитных районов, и подключения новых потребителей, и должной надежности системы.

Третий источник генерации в принципе не нужен, доказывал представитель НП «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» и ОАО «Тюмень­энергострой» Марк Сурчин: мощности существующих ТЭЦ более чем достаточно для развития Тюмени на много лет вперед.

Но район Дома обороны и Затюменка удалены, они вне радиуса эффективного действия существующих теплоцентралей, спорил директор «Тепла Тюмени» Марат Царгасов.

Доцент кафедры промышленной теплоэнергетики Инженерно-экономического института ТюмГАСУ Татьяна Германова указала на возможное обострение экологической ситуации в городе: зона расположения нового источника неудачна с точки зрения розы ветров — вредные выбросы от ТЭЦ-3 будут оседать на прилегающей территории, жилой застройке.

Заведующий той же кафедрой Олег Степанов говорил о технологическом аспекте проекта третьего источника: «Газотурбинные установки в принципе уже не используются в мире, это анахронизм. Эффективнее эксплуатировать парогазовые установки, которые уже стоят на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Выборка электроэнергии там будет значительно дешевле, чем на ТЭЦ-3, и тарифы будут снижаться».

Проект строительства ЗТК чреват для потребителя резким повышением тарифов, возражал директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков: «Основным источником мероприятий по развитию разработчик видит тарифы. Жители самостоятельно рост тарифов в два-четыре раза не осилят. Принятие схемы в таком варианте невозможно». Заметим, однако, что рост тарифов неизбежен при реализации любого варианта и напрямую зависит от эффективности использования генерирующих мощностей.

Кто ЕТО и что после

Вторым спорным моментом стало определение единой теплоснабжающей организации (ЕТО), прежде всего в зоне действия существующих ТЭЦ, на плечи которой ложатся все отношения с потребителями тепла. По действующему законодательству (постановлению правительства РФ от 8 августа 2012 года № 808), критериев выбора ЕТО два. Первый — владение источником тепловой энергии с наибольшей мощностью и сетями с наибольшей емкостью, что позволяет производить и поставлять тепло наиболее эффективно и по самым выгодным тарифам. Второй — размер собственного капитала, а значит, возможность отвечать по своим обязательствам.

В зоне действия существующих тюменских ТЭЦ кандидатом, абсолютно отвечающим букве закона, является «Фортум» и УТСК. Но администрация города и представители депутатского корпуса лоббируют интересы СУЭНКО, вероятно, опасаясь монополизации рынка теплоснабжения независимым от городских властей «Фортумом».

Пока в Тюмени делят сферы влияния на энергорынке, город остается единственным полумиллионником в стране, не внесшим схему теплоснабжения на утверждение в Минэнерго РФ. В заложниках все — застройщики, горожане, желающие приобрети жилье в новых домах, предприниматели, размещающие и развивающие производства: без утвержденной схемы невозможно получить техусловия на подключение. Бизнес, не имея решения по теплоснабжению от крупных источников, начнет строить локальные котельные. А при котельнизации роста тарифов точно не избежать.        

Материалы по теме

Котельная альтернатива

Отопительный сезон прошли ровно. Приступаем к ремонтной кампании

Владимир Якушев: концессия позволит серьезно модернизировать систему водоснабжения

Электронный двойник системы теплоснабжения Екатеринбурга создадут уже в 2019 году

Энергетики призвали уральцев ответственнее отнестись к оплате за энергоресурсы