01.03.2024

«Большой открытый диалог»: что волнует уральских бизнесменов

«Большой открытый диалог»: что волнует уральских бизнесменов

Представители бизнеса и власти обсудили ключевые проблемы предпринимателей

В первый день весны на площадке «Синара центра» состоялся пятый юбилейный «Большой открытый диалог» (БОД). Дискуссионная площадка объединила 900 участников: представители бизнеса и власти, эксперты, журналисты и все, кому интересны проблемы развития предпринимательства. Организатором БОД выступило министерство инвестиций и развития Свердловской области. Оператором площадки стало Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области (АИСО).

Участники обсудили результаты внедрения регионального инвестиционного стандарта, взаимодействие бизнеса и власти, развитие инфраструктуры для инвеспроектов и проблемы предпринимателей.

Заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин рассказал о создании инвестиционной карты региона и назвал ее гордостью прошлого года. На ней отражены перспективные участки для бизнеса. Разработчики расширили функционал карты, в частности, внедрили интеграцию с сайтом «Торги» и создали личный кабинет. Количество объектов на карте составляет 355 единиц.

«В конце 2023 года мы активно занимались наполнением федеральной инвесткарты. В этом году мы планируем расширить количество слоев региональной карты. В частности, дополним информацией для градостроительного анализа», – сказал Ионин.

Сопредеседатель отделения «Деловая Россия - Урал» Александр Кошкин рассказал о внедрении регионального инвестиционного стандарта. Он отметил, что этот документ был признан образцовым. В перспективе ожидается его совершенствование.

«Региональный инвестиционный стандарт будет подтверждаться ежегодно. На текущий момент, январь-февраль, мы закончили формирование списка респондентов, это инвесторы, которые реализуют инвестиционный проект, инвестиционные проекты в той или иной стадии на территории Свердловской области, и которые в марте и апреле года будут проходить опросы. По результатам этих опросов их оценка будет положена в национальный инвестиционный стандарт», – сказал Кошкин.

Однако эффективность стандарта могут оценить только 28 проектов. Поэтому в 2024 году важно расширить вовлечение бизнеса в этот процесс.

Представители бизнеса поделились своим опытом о взаимодействии с властями. В частности, представительница семейной форелевой фермы «Мама, папа, я» Екатерина Сбоева рассказала о необычной ситуации, которую удалось решить благодаря губернатору Евгению Куйвашеву.

«У нас есть два участка, чтобы нам выращивать рыбу летом и зимой, в холодный и теплый участок воды. Два года назад произошла такая интересная ситуация. На теплом участке воды, где мы держим рыбу зимой, Там сменился собственник рыбхоза, у которого мы арендовали садки, и он закрыл нам доступ к нашей рыбе на три месяца. Все три месяца мы писали во все инстанции и получали отписки. И единственный, кто обратил на нас внимание, как ни странно, оказался губернатор», – сказала Сбоева.

После вмешательства властей региона им удалось получить доступ к рыбе и предотвратить гибель 20 тонн рыбы. Она отметила, что это был позитивный опыт, но хотелось бы, чтобы такие вопросы решались на уровне местного самоуправления.

Гендиректор компании «Гермес -Урал» Роман Гостюхин рассказал о развитии предприятия при помощи мер поддержки. Так, в 2019 году завод локализовал производство деорационных установок. Сейчас компания модернизирует производство и закупает новое оборудование.

«Мы знакомы с большим набором мер государственной поддержки как на федеральном, так и региональном уровнях. Стараемся подбирать их, исходя из наших потребностей», – подчеркнул Гостюхин.

Технический директор завода «МеталлСтройИнжиниринг» Дмитрий Воротников пояснил, что компания участвует в ряде проектов, в том числе «Производительность труда». Он отметил, что благодаря АИСО был успешно реализован проект по открытию завода в Михайловске. Одна из проблем – нехватка кадров. Сейчас не хватает порядка 80 сотрудников.

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков заявил, что сейчас эту проблему решают на уровне региона. Речь идет о программе Специалитет» и закреплении профильных техникумов за министерствами.

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Мария Глухова подтвердила, что ключевой проблемой бизнеса является нехватка кадров, и она существует с 2008 года. Она добавила, что нехватка инфраструктуры как барьер для развития бизнеса назвали треть участников исследования

Другая проблема – нехватка знаний для ведения бизнеса. Ее отметил вице-президент «Опоры России» Эдуард Омаров. Поэтому помимо развития инфраструктуры, финансовой помощи важно повышать образовательный уровень предпринимателей не просто через организацию курсов, а создание профессии и проводить обучение по ней.

В завершении участники дискуссии отметили важность открытого диалога власти и бизнеса, который позволяет найти общие точки соприкосновения. Такое взаимодействие дает возможности для развития экономики региона.

 

Фото автора