19.08.2020

О чем говорит первый рейтинг «Лучшие регионы для жизни»

О чем говорит первый рейтинг «Лучшие регионы для жизни»

В макрорегионе Урал и Западная Сибирь лучшие условия для жизни — в Тюменской области, Средний Урал пока проигрывает из-за доступности жилья и низкого уровня фондов социальной сферы

Система оценки инвестиционного климата в России нуждается в корректировке  — все чаще говорят экономисты. Сейчас главный критерий меры эффективности региональной политики — национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. Но, очевидно, ведущие регионы практически исчерпали возможности в части улучшения позиций в рейтингах за счет административных рычагов — сокращения сроков процедур. Назрела необходимость поиска моделей оценки не только технических факторов, но и условий жизни в регионе. Такие замеры есть во многих развитых странах. Первую попытку посмотреть на региональную повестку с этой точки зрения  предприняли РБК и агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) в совместном исследовании «Лучшие регионы для жизни». Выводы исследования мы обсуждаем в разговоре с управляющим директором группы рейтингов органов власти агентства НКР Андреем Пискуновым.

Андрей, что послужило основой для формирования методологии  рейтинга?

— Мы исходили из того, что сегодня нет исследований, оценивающих качество жизни в регионах. Естественно возник вопрос — как его измерить? Прежде всего мы посчитали необходимым использовать такой параметр, как оборот розничной торговли на душу населения для определения уровня платежеспособного спроса. С этим индикатором мы можем понять, сколько средств домохозяйства в регионе тратят на свои потребности. Второй показатель — обеспеченность жильем. Тут важен не просто объем ввода нового жилья, гораздо более информативно соотношение общей площади жилого фонда в регионе и населения. Мы также посчитали, сколько квадратных метров житель территории может купить на среднюю заработную зарплату. Конечно, это несколько усредненный и упрощенный индикатор, но в целом он позволяет сравнить разные регионы.

Соотношение банковских депозитов на душу населения к средней заработной плате говорит о том, сколько средств жители могут направить на накопления. В регионе может быть высокий показатель оборотов розничной торговли, но при этом у людей совсем нет сбережений, все средства уходят «в холодильник».

Объем просроченной задолженности по кредитам физических лиц показывает, насколько платежеспособны и финансово устойчивы домохозяйства в регионе.

Кроме того, мы попытались ответить на вопрос, есть ли в конкретном регионе «серая» занятость. Для этого мы определили соотношение числа занятых жителей по оценке Росстата к количеству деклараций НДФЛ. Ведь в теневом секторе без работы можно остаться в любой момент, здесь нет социальных гарантий, люди не защищены с точки зрения трудового законодательства.

По нашему мнению, экономическое здоровье граждан зависит еще и от доступности медицинских и образовательных услуг. Поэтому мы рассчитали обеспеченность жителей каждого региона  медицинскими работниками и педагогическим составом.

Не стоит игнорировать также климатический фактор и населенность территории. И речь идет не только о среднегодовой температуре, хотя и это важно. В регионах с малой плотностью населения недостаточна социальная синергия, а значит, вряд ли возникнет устойчивый сегмент малого и среднего бизнеса, который в наибольшей степени обеспечивает доступность различных услуг, что в свою очередь влияет на качество жизни. В соответствии с этими критериями мы и сформировали итоговый индекс.

— Многие выводы оказались несколько неожиданными. К примеру, на первое место по совокупности параметров вышел Санкт-Петербург, а не Москва, которая уже давно сильно оторвалась от других регионов. Какая компонента индекса повлияла на такой результат?

— На позиции Москвы в рейтинге повлияла недостаточная обеспеченность жителей медицинским и педагогическим составом. Мы оценивали число учителей на профильную возрастную группу от пяти до девятнадцати лет в школах, дошкольных учреждениях и колледжах. При расчете обеспеченности медиками не учитывалось низшее звено медицинского персонала. На мой взгляд, чем больше врачей на душу населения, тем лучше здоровье людей, и пандемия как раз показала значимость этого показателя. К сожалению, в последние пять лет в столице были реструктурированы и медицина, и образование: объединялись учреждения в каждой из этих сфер, сокращался штат врачей и педагогов, упразднялись ставки. В итоге количество педагогов на одного жителя Москвы в возрасте от пяти до девятнадцати лет снизилось на 10%, а обеспеченность москвичей медиками уменьшилась на 20 — 30% .  

Вторая причина, по которой Москва оказалась на второй позиции, в том, что часть своего жизненного потенциала столица отдает Московской области. Это особенность любой агломерации, а Московской особенно. Многие из работающих в Москве, тратят деньги в области, просто потому что живут там, и это влияет на оборот розничной торговли. Кроме того, некоторые торговые сети зарегистрированы в Подмосковье, и соответственно не попадают в московскую статистику. Да, здесь есть элемент некоторой статистической несправедливости, но мы не можем спекулировать, и потому делали расчеты, опираясь исключительно на данные Росстата и ФНС.

— Из нестоличных территорий России в пятерку лучших вышли не самые богатые Белгородская и Воронежская области. Какие компоненты вывели их в лидеры?

— Белгородская и Воронежская области обязаны местами высоким значениям показателя доступности жилья. Также в обоих регионах высоко соотношение стоимости квадратного метра и средней зарплаты.

Из субъектов федерации макрорегиона Урал и Западная Сибирь больше всех баллов набрала Тюменская область. Благодаря чему?

— Положение Тюменской области обусловлено высоким оборотом розничной торговли на душу населения и доступностью жилья, это отражает высокий уровень зарплат в регионе.

Довольно неожиданный результат получился в отношении ХМАО: регион с не самым благоприятным климатом оказался на восьмом месте в стране. Какие компоненты индекса этой территории обеспечили эту позицию?

— Место ХМАО во многом определилось высоким благосостоянием жителей, здесь большой оборот розницы, высокая доступность жилья, а вот просрочка по задолженностям и уровень «серого» сектора экономики — низкие. Все это компенсирует климатический фактор.

— Свердловская область — регион с довольно развитым сервисным сектором —оказалась ниже Тюмени и Югры.

— Свердловскую область подвели более низкие уровни доступности жилья на душу населения и обеспеченности основными фондами социальной сферы.

— В чем проблемы других субъектов федерации макрорегиона, на что указывают составляющие индекса?

— Пермский край и Башкирия отстают по доступности жилья и фондам социальной сферы. В Челябинской области —  низкий уровень розничной торговли, невысокая относительно среднероссийского уровня обеспеченность основными фондами социальной сферы и медицинским персоналом. В ЯНАО высокие значения по многим показателям, особенно касающимся благосостояния, а низкий итоговый индекс обусловлен климатическим фактором и отрицательной поправкой из-за малонаселенности. В Удмуртии расчеты указывают на низкий уровень оборота розницы, доступности жилья, недостаток соцфондов и жилого фонда. Оренбургскую область отличает низкий уровень оборота розничной торговли; уровень доступности жилья и соцфондов здесь ниже средних по России, а уровень просроченной задолженности физлиц по кредитам высокий. Для Курганской области характерны низкие показатели практически по всем параметрам, и здесь мы также применили отрицательную корректировку из-за низкой населенности.

— Что показал первый рейтинг оценки качества жизни?

— Рейтинг востребован, и мы намерены его ежегодно обновлять. Безусловно, методология нашего исследования будет совершенствоваться, в том числе через открытый диалог с экспертным сообществом.

Дополнительные материалы:

Таблица: Позиции субъектов федерации Урала  и Западной Сибири в рейтинге

Материалы по теме

Челябинское правительство финансирует в агропарк в Усть-Катаве

«Кондитер Профи» запустит новую линию

В Башкирии создадут еще одно производство кальцинированной соды

4 уральских региона улучшили позиции в рейтинге инвестпривлекательности НРА

Кредитный рейтинг Свердловской области подтвержден на уровне «BB+»