06.04.2020

Правительство не стремится сокращать госрасходы, но и прямого субсидирования бизнеса не будет

Правительство не стремится сокращать госрасходы, но и прямого субсидирования бизнеса не будет

Позиция главы Минэка Максима Решетникова, высказанная в разговоре с президентом школы управления «Сколково» Андреем Шароновым.

В минувшую субботу президент школы управления «Сколково» Андрей Шаронов в рамках проекта «Антихрупкость 2020» разговаривал с министром экономического развития Максимом Решетниковым. Тезисно приводим ответы главы Минэка на наиболее важные вопросы.

Об идеологии поддержки экономики

 — Наша основная задача сейчас — минимизировать, насколько это возможно, негативное влияние пандемии на экономику. В споре между экономикой, деньгами и здоровьем людей приоритет отдается здоровью. Но даже в этих краткосрочных стратегиях мы должны максимально стараться нивелировать последствия.

В будущем мы столкнемся с большим сжатием внешнего спроса. В первую очередь мы это видим по рынку нефти, металлов. Открывается Китай, поэтому чуть лучше ситуация по экспорту леса. В каждой отрасли своя динамика. Мы понимаем, что ограничительные меры рано или поздно будут сняты. Сейчас мы переживаем мощное сжатие, но говорить о том, что потом будет мощное открытие, самонадеянно. Восстановление будет поэтапным и постепенным. И скорость этого восстановления напрямую зависит от тех мер, которые мы принимаем сейчас. Если эти меры будут неадекватными и несвоевременными, восстанавливаться будем дольше. Поэтому идеология первого антикризисного пакета — помочь бизнесу переждать сложные времена.

Первый блок мер связан с предоставлением отсрочки по уплате налогов для малых и средних предприятий, работающих в пострадавших отраслях, на шесть месяцев и снижением социальных взносов с 30% до 15%.

Второй пакет связан с переносом обязательств по кредитам. Кредитные каникулы будут работать следующим образом. Уплата тела кредита переносится на полгода, а объем процентных платежей делится на три части. Треть списывает банк, треть берет на себя государство, предоставляя банкам субсидии из федерального бюджета на покрытие этих расходов и треть остается за предпринимателем. Он может оставшиеся процентные платежи равномерно выплачивать в течение этих шести месяцев или эту треть переносить в тело кредита и гасить всю задолженность в октябре.

Плюс к этому достраиваем механизмы в рамках постановления 1764, регламентирующего льготное кредитование субъектов МСП под 8,5%, разрабатываем возможности рефинансирования кредитов. В рамках доработки сняты многие ограничения для доступа малого и среднего бизнеса к этим кредитам, более активно задействованы региональные гарантийные фонды и микрофинансовые организации.

На этой неделе запускаем программу предоставления кредитов на  заработную плату, потому что конечной целью всей нашей политики является сохранение занятости.

Еще одно направление — снижение арендных платежей. В ближайшие сутки, скорее всего, выйдет постановление правительства, где мы прописали возможности отсрочки аренды по государственному и муниципальному имуществу. Правила предоставления отсрочки при аренде федерального имущества мы приняли неделю назад, дали рекомендации регионам принять аналогичные меры по региональному имуществу.

Почему помощь не доходит до бизнеса

 — Далеко не все принятые меры заработали, давайте честно об этом говорить. Многие программы разработаны две недели назад, прошли политическую поддержку, получили итоговое решение. Но по большинству нормативные акты приняты только на прошлой неделе, и мы сейчас разворачиваем эту инфраструктуру — заключаем соглашения с банками, проводим консультации для регионов. Эта большая административная работа максимально сжата по срокам: обычно от идеи до запуска программы проходит полгода, мы делаем это по сути за четыре недели. Но реально предприниматели смогут по тем же кредитам переоформить с банками отношения только на следующей неделе. Принятие постановления правительства — важный этап, но этого не достаточно. Надо еще чтобы очень многие игроки в это включились.

Я прекрасно понимаю тревогу предпринимателей. Есть обращения по поводу перечня пострадавших отраслей. Например, в этот список не вошла непродовольственная розница. А она оказалась в очень тяжелом состоянии, этот вопрос сейчас обсуждается внутри федеральных органов власти, возможно, будут вноситься изменения. Мы понимаем, что принятые меры не окончательны, поэтому ждем предложений от предпринимателей.

 Как поддержать спрос

 — Внутри правительства есть понимание, что сейчас не время резать бюджетные расходы. Мы столкнемся, очевидно, с очень ощутимым сокращением бюджетных доходов, причем при исполнении бюджета не только федерального, но и региональных. А именно этот уровень несет гораздо большую социальную нагрузку: в компетенции регионов находятся школы, больницы…

Тем не менее сейчас не время сокращать бюджетные расходы, это будет тем якорем, который будет держать экономику. У нас сократился внешний спрос, потребительский спрос, и нам очень важно, чтобы бюджетные расходы в это непростое время поддерживались. Сейчас как раз то самое время, когда накопленные резервы придутся как никогда кстати.

О прямом субсидировании малого бизнеса

 — Такие дискуссии идут. Меры очень дорогие, но точки в этих дискуссиях не поставлены. Давайте посмотрим, как в ближайшее время будет развиваться ситуация.

Как формировался список стратегически важных предприятий

 — Это системообразующие предприятия с большой занятостью и с большой выручкой, выбранные в соответствии с отраслевыми критериями. Принятый перечень — не догма, работа по нему продолжается. Если малые и средние предприятия надо поддерживать в целом как отрасль и на уровне механизмов, то это, скорее, перечень предприятий, где мы будем отдельно мониторить ситуацию. Включение в перечень не значит автоматического списания убытков, реструктуризации кредитов, каких-то налоговых послаблений.

Мы ориентированы в первую очередь на принятие отраслевых мер. Если мы понимаем, что это авиаперевозки столкнулись с проблемами, то надо принимать решение в целом по отрасли, а не по отдельно авиакомпаниям. Мы должны понимать, что какие-то сектора в ближайшее время у нас сократятся, и этот процесс может идти не пару месяцев, а возможно, год. И мы должны управлять этим, чтобы не получилось так, что под удар поставлены целые отрасли.

Почему в список системообразующих компаний вошли иностранные холдинги

 — Мы рассматриваем не отдельные бренды, а технологические цепочки. Многие из иностранных компаний являются покупателями продукции наших производителей. К примеру, на них завязаны крупнейшие переработчики молока, а сети общепита являются крупными заказчиками для наших производителей. Не надо воспринимать это так, что сейчас автоматически всем, кто вошёл в список, будут раздаваться государственные гарантии или льготные кредиты. Нам очень важно, чтобы рабочие места не сокращались, цепочки коопераций не рвались, потому что это значительный пласт нашей экономики.

Стоит ли сокращать региональные инвестпрограмы

 — Нужно действовать аккуратно. Конечно, можно сказать: «Все регионы должны закрыть инвестиционные программы и ждать что будет». Но мы считаем, что надо относиться к этому взвешенно. Если есть возможность, лучше довести до конца стройки, потому что нет ничего хуже, чем брошенный долгострой.

 

Очень важно не поддаться алармистскому настроению и не впасть в психоз: все закрываем, садимся дома и ждем. Нет, предприятия продолжают работать. У меня есть обращения от крупного бизнеса, например, с просьбой помочь привезти специалистов из-за рубежа. Все понимают, что действуют ограничения, но компаниям нужно запускать объекты стоимостью миллиарды долларов, в которые они инвестировали по 3 — 5 лет. И если мы этого не сделаем, мы просто обнулим все инвестиции, мы не создадим новые рабочие места завтра. То есть мы должны не ставить экономику на стопы, а искать компромиссы.

Что изменится после пандемии

 — Я сильно рассчитываю, что ситуация окажет влияние на цифровизацию в части взаимодействия государства с гражданами, с бизнесом. За это время мы пройдем тот путь, по которому в обычных условиях шли бы пять лет. У нас сейчас сервисы, например по оформлению больничного листа, появляются в течение двух недель, в обычное время государство с этим возилось бы шесть месяцев, если не дольше. И у правительства настрой максимально далеко продвинуться в решении не только тактических задач, но и сдвинуть многое стратегически.

 

Еще в сюжете «Экономика в эпоху коронавируса»

Материалы по теме

Я ИП, могу ли я работать

Спасти реальный сектор экономики должна поддержка спроса за счет государства

Запас прочности

Осторожность к риску как фактор

Подушка безопасности

Как сдержать эпидемию и не разрушить промышленность