06.07.2022

Закрылся ли для российских компаний переход к Индустрии 4.0

Закрылся ли для российских компаний переход к Индустрии 4.0

Промышленный бизнес остро нуждается в отечественных программных продуктах

Одной из главных тем дискуссий в рамках проходящей в эти дни в Екатеринбурге Международной промышленной выставки «Иннопром-2022» стала возможность импортозамещения ИТ-решений в промышленности. Эта тема подробно обсуждалась на треке «Российские технологии и решения для перехода к Индустрии 4.0», в котором приняли участие как ведущие отечественные разработчики программных продуктов для различных видов производств, так и промышленные холдинги, идущие в авангарде индустриальной цифровизации в стране.

Индустрия 4.0 предполагает переход на автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме реального времени. Эти системы взаимодействуют между собой, благодаря чему можно выстроить единую глобальную сеть, включающую производство и цепочки логистики и продаж. Концепция Индустрии 4.0 объединяет такие технологии, как информационное моделирование, сбор и обработка больших данных, промышленный интернет вещей, дополненная реальность, облачные вычисления и др. До недавнего времени все эти технологии в нашей стране были представлены в том числе международными компаниями. Но сегодня обострился вопрос: возможен ли переход в России к Индустрии 4.0 с использованием отечественных технологий?

Цифровой опыт теплоэнергетиков

В стране есть лидеры, которые еще несколько лет назад выстроили свою стратегию цифровизации. Среди них — «Т Плюс», крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. «Т Плюс» начала внедрять модель цифрового двойника для управления теплоснабжением городов. Этим опытом поделился заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям компании «Т Плюс» Виталий Аникин:

— Мы одни из первых в энергетике сформулировали концепцию цифровой трансформации. Произошло это два года назад. Много потратили денег на автоматизацию и цифровизацию управленческих аспектов, но на уровне станций и сетей у нас был большой разрыв. Мы поняли, что объем принимаемых решений на верхнем управленческом уровне сильно не соответствует нижнему уровню информации. Эта проблема была решена путем реализации в рамках одного города проекта по управлению теплосетями, позже получившего название «цифровой двойник». Начали с Екатеринбурга, потому что здесь была создана одна из самых сложных в стране систем теплоснабжения. Началось все с глубокой автоматизации: на каждом переделе нашего продукта, начиная от станции, насосной и центрального теплопункта, мы устанавливали приборы с возможностью удаленного воздействия и передачи данных. Фактически прорисовали двойник сети.

Результатом реализации проекта по цифровизации стало значительное сокращение потерь тепла в сетях. При этом сопутствующие эффекты кратно превысили первоначальные прогнозы. Поэтому проект решено тиражировать на всех территориях присутствия «Т Плюс», а это 16 субъектов РФ. Суммарный объем инвестиций, который будет направлен на цифровизацию бизнеса компании до 2025 года, составит 42 млрд рублей.

По словам Виталия Аникина, сегодня возникла необходимость перехода на новую цифровую платформу: «Главный эффект цифровизации — снижение потерь. Но когда подводили промежуточный итог полгода назад, мы обнаружили и смежные эффекты, которые выражаются в скорости и стоимости техприсоединения к сетям, в быстроте выявления утечек и др. К сожалению, тот программный продукт, на котором мы базировались, стал ограничен в доступе. Поэтому до октября мы примем решение о выборе новой платформы. При этом у нас есть своя команда разработчиков, есть собственные программные продукты».

Делитесь компетенциями

У истоков цифровизации отечественной промышленности стояла и компания «Евраз», располагающая металлургическими и горнодобывающими активами. Как отметил заместитель директора по информационным технологиям «Евраза» Андрей Овчинников, компания продолжит процесс цифровой трансформации, но ставит перед разработчиками программных продуктов серьезные условия:

— У нас есть собственное подразделение, которое занимается сопровождением как собственных ИТ-систем, так и тех, которые работают в «Евразе». В рамках цифровизации мы больше работаем с вендорами на то, чтобы они делились компетенциями. Если компании не совсем готовы это делать, мы будем пересматривать эти отношения. А вот кто будет заниматься импортозамещением, пока остается вопрос, потому что с программными продуктами на сегодняшний день не все так однозначно.

Отечественные разработчики ИТ-решений для промышленности также пересматривают свою стратегию. Если раньше они конкурировали друг с другом и крупнейшими международными ИТ-компаниями за российский рынок, то теперь стремятся к объединению усилий. Эту мысль, в частности, озвучил сооснователь ГК «Цифра» Павел Растопшин: «У нас несколько сотен клиентов в машиностроительной, горно-металлургической и нефтегазовой промышленности. Сейчас нам всем очень важно искать модели сотрудничества, которые позволят объять необъятное с точки зрения импортозамещения и даже спасения российской промышленности от софтов, которые очень скоро станут неуправляемыми и реальным барьером на пути дальнейшего повышения эффективности нашей промышленности».

При этом российским ИТ-компаниям есть что предложить нашим промышленникам.

— На тех предприятиях, где внедрены системы верхнего уровня ERP, в подавляющем большинстве случаев они разорваны с уровнем оперативного управления производством. Эти системы скреплены через наборы целей, производственных совещаний и прочих нецифровых аналоговых видов хранения и передачи информации. Еще пять лет назад мы увидели этот разрыв и сделали инвестиции в собственные разработки, — рассказал Павел Растопшин. — Теперь у нас есть система мониторинга станков с числовым программным управлением, к которой подключено в России уже более 20 тыс. единиц оборудования. Система позволяет смотреть, работают ли станки по программе, выявлять причины простоя, выстраивать предиктивные сценарии, когда требуется ремонт оборудования и т.д. В тех условиях, в которых оказалась страна, это бесценно, потому что получить расходные материалы и запчасти стало очень сложно.

Промышленники и айтишники сошлись во мнении, что в стране имеются все необходимые компетенции, технологии и решения для успешного перехода к Индустрии 4.0 при условии продуктивного взаимодействия.

Еще в сюжете «Иннопром»

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья