УБРиР оценил цифровое сердце «Ростелекома» в Екатеринбурге

УБРиР оценил цифровое сердце «Ростелекома» в Екатеринбурге

erid: 2W5zFJojzgQ

Топ-менеджеры «Уральского банка реконструкции и развития» (УБРиР) посетили дата-центр «Екатеринбург» РТК-ЦОД (кластер компании «Ростелеком»)

Визит делегации — продолжение сотрудничества между компаниями в сфере цифровой трансформации и повышения надежности ИТ-инфраструктуры. Соглашение о взаимодействии по этим направлениям было подписано на международной выставке «Иннопром-2024». Экскурсию президенту УБРиР Алексею Долгову провели директор Екатеринбургского филиала компании «Ростелеком» Дмитрий Лукошков и директор по развитию бизнеса РТК-ЦОД на Урале Сергей Корнеев.  

Дата-центр РТК-ЦОД — это комплекс современных зданий международного уровня для хранения и обработки цифровой информации. В Екатеринбурге уже работают две очереди центра, третья, мощностью 216 стойко-мест, — в стадии завершения строительства. Общая вместимость действующих площадок — более 400 стоек, где размещены данные десятков клиентов: ключевых компаний, организаций, государственных и коммерческих структур со всей России.

Дмитрий Лукошков, директор Екатеринбургского филиала компании «Ростелеком»:
«Наш ЦОД — это высококачественное решение для хранения и обработки больших объемов информации. Наша цель — стать главным технологическим партнером для бизнеса и государства, предоставляя не просто пространство, а лучшие комплексные решения в этом направлении. “Ростелеком” уже создал для этого инфраструктуру нового поколения, объединив безопасность, скорость, стабильность и инновации. Мы уверены, что именно такой стратегический подход позволит нам оставаться лидерами рынка и обеспечивать максимальный комфорт и защищенность для наших клиентов».

В ходе экскурсии по дата-центру «Екатеринбург» гостям продемонстрировали действующие площади, серверные с клиентским оборудованием, передовую систему бесперебойного электропитания, а также систему промышленного кондиционирования. Кульминацией стал визит в диспетчерскую — «мозговой центр» комплекса. Отсюда ведётся круглосуточный мониторинг всех инженерных систем. Многоуровневая безопасность обеспечивается онлайн-видеонаблюдением и тремя периметрами защиты. 

По итогам встречи представители УБРиР отметили инновационность инфраструктуры центра обработки данных и его соответствие международным стандартам.

Алексей Долгов, президент Уральского банка реконструкции и развития:
«Безопасность данных — один из ключевых приоритетов современного бизнеса. Для банков это критически значимо из-за строгих требований федерального регулятора в области защиты финансовой информации клиентов. Сейчас мы пользуемся ресурсами нескольких ЦОД, но открыты к новым проектам. В этом плане дата-центр “Ростелекома”, конечно, впечатляет и высоким уровнем надежности, и продуманностью различных деталей — от энергосберегающих технологий до систем мониторинга».

Запуск третьей очереди Центра обработки данных «Екатеринбург» запланирован на конец 2025 года. На сегодня 60 % новых мощностей уже забронировано потенциальными клиентами.

 

 

Еще в сюжете «Цифровая трансформация»

Еще в сюжете «Свердловская область»

Материалы по теме

Главный редактор «Эксперт-Урала» победил в конкурсе «Вместе в цифровое будущее»

Первые отечественные аппаратно-программные комплексы мобильных станций появятся в 2023 году

Арктика в цифре

Знакомьтесь: главные российские ИТ-платформы 2023 года

«Солар»: число DDoS-атак на Уральский федеральный округ России в 2024 году выросло на 70%

Семейный киберщит: учитель из Екатеринбурга стал победителем Всероссийской премии «За безопасное цифровое детство»