Паводок-2025 в Тюменской области — третий по масштабу в истории региона — закончился

Паводок в Тюменской области завершился: уровень воды опустился ниже отметки «опасное явление» на всей территории региона, сообщил по итогам ежедневного мониторинга ситуации губернатор Александр Моор:
— Река Ишим в Абатском районе опустилась ниже отметки «Опасное явление», которая равна 960 см. Это был последний муниципалитет, где вода держалась выше отметки. Сегодня местный гидропост зафиксировал уровень – 957 см. Стихия отступила.
Как отметил глава региона, все насыпи и дамбы, как и в других районах Тюменской области, со своей задачей справились: «Мы не допустили подтопления ни одного жилого дома».
Паводок 2025 года стал третьим за последние 60 лет: он уступил только рекордному наводнению прошлого года и паводку 2017 года.
Напомним, по предварительный прогнозу Росгидромета, опубликованному в феврале, уровень воды в реках Тюменской области мог побить прошлогодние рекорды. Власти заблаговременно направили на защиту от паводка 1,5 млрд рублей. Откорректировали список населенных пунктов в вероятной зоне подтопления, обустроили около 45 км насыпей и дамб, устроили дополнительную защиту дорог и объектов ЖКХ, для эвакуации людей организовали пункты временного размещения общей вместимостью более 7 тыс. человек. Для выполнения всех работ в регионе было привлечено около 2 тыс. человек.
Для мониторинга паводковой ситуации на базе Геоинформационной системы Тюменской области 3 апреля заработал обновленный сервис «Паводки», содержащий актуальную информацию о перекрытых и затопленных дорогах, разливах рек, местах сбора гуманитарной помощи, пунктах временного размещения, пунктах вакцинации против гепатита А, гидропостах и т.д. Также в регионе действует горячий телефон 122: система соединяет с оператором call-центра по словам «паводок», «наводнение» или «уровень воды».
Режим региональной ЧС вводился на территории нескольких муниципальных округов. В некоторых районах были затоплены дороги и мосты, там работали лодочные переправы.
В начале июня вода пошла на спад во всех муниципалитетах по руслу реки Ишим, поэтому на заседании областной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций подвели некоторые итоги противостояния паводку 2025 года. По его словам Александра Моора, все возведенные дамбы и насыпи справились с нагрузкой, крупных разрушений удалось избежать, и «главное — ни один жилой дом не был подтоплен».
По данным на начало июня, от жителей, имущество которых пострадало от паводка, поступило около 3 тыс. заявлений на единовременную материальную помощь, около 2,5 тыс. жителей уже получили помощь на общую сумму 38,2 млн рублей. Размер выплаты по сравнению с прошлым годом увеличился с 10 тыс. до 15,6 тыс. рублей. Напомним, получить выплату могут жители муниципальных округов, где был введен режим ЧС, при невозможности жить в своих домах, прерывании транспортного сообщения и нарушении санитарно-эпидемиологических норм.
Фото (телеграм-канал Александра Моора): особое внимание власти уделили федеральной трассе Р-402 Тюмень — Омск, пострадавшей от паводка в прошлом году